-
17.04.2008, 16:35 #31
Ответ: Треугольная дихотомия, или «Тристан и Изольда» Р.Вагнера в Мет (Нью-Йорк, 14.
запись - эмоциональный эталон.
ничего подобного я в интерпретации "Тристана" не встречал (а очень хотелось встретить!!!).
описывать тонкую выразительность смены темпа, зависания пауз, выдающейся вокальной лёгкости, с которой Маргарет Прайс создает какой-то фантастический образ Изольды, "собирая" его из изящных пассажей и мощных фортиссимо, - сложно и ненужно...
в общем, невероятное что-то.
Последний раз редактировалось AlexAt; 21.04.2008 в 12:21.
Ответ: Треугольная дихотомия, или «Тристан и Изольда» Р.Вагнера в Мет (Нью-Йорк, 14.
В свое время было два интересных потока. Особый интерес представляют посты Hagen`а, давно уже не появлявшегося на форуме:
NB! Как и в любом долгом разговоре, обсуждения по ходу становились шире заявленных тем.
Вот это абсолютно правильно - это и есть бесконечное томление, Sehnsucht, "бесконечное распространение во все стороны и во всех направлениях..... имеющее бесконечную цель, бесконечную полноту духовного совершенства", как Шлегель определял. Это томление - мистического свойства, оно направлено на бесконечное и не может по определению найти успокоения в "простом человеческом счастье", в милом ворковании Ганса и Греты под липой. Стремление объять бесконечное, слиться с миром ("я - это мир") может реализоваться только через развоплощение, т. е. смерть, понимаемую не как уход в небытие, а как экстатическое слияние с Абсолютом. Жажда смерти у Тристана и Изольды - это жажда развоплощения, не желание уйти из жизни, а желание более высокого, более полного блаженства, сверх-жизненного совершенства. Ведь и финал "Тристана" - это не "смерть Изольды", а "Просветление", когда "высочайшее наслаждение" наконец достигнуто. Эта тоска по бесконечному - один из центральных пунктов немецкого романтизма, и Вагнер в музыке "Тристана" смог найти для этого самое адекватное выражение. Слов можно и не понимать - музыка говорит об этом гораздо лучше и яснее, поскольку такие вещи вообще едва ли "вербализуемы". "Колбасит" там в самом деле "нипадецки", как только может "колбасить" титаническую душу, перерастающую саму себя, жаждущую слиться с бесконечностью и натыкающуюся на стены и углы. От этого и муки Тристана в 3 акте, невыносимость земного существования для него - душа мечется будто в темнице. Потому и "не живётся-то им", что им нужно высшее совершенство, нужно безмерное, бесконечное, нужно, чтобы "я - это мир". Эта жажда бесконечного пробуждается у них через любовь, но "насытиться" через любовь не может. По определению. И ещё. Единство любви и смерти вовсе не вымучено, но принадлежит оно не "быту", а мифу, и обыденные критерии неприменимы там, где речь идёт о чём-то архетипическом.
Большое спасибо за великолепный комментарий!
Вы смотрите на "Тристана" как на модель трансцендентной функции любви... Признаюсь, мне эта мысль в голову даже не приходила (мой разбор опирается на здравый смысл (моя позиция - "бытовая", по-Вашему))... Ваше понимание действительно глубже и находит абсолютное подтверждение в музыке!
Думаю, если всё будет путём и мне удастся послушать В.Майер на мюнхенском фестивале, я непременно попробую вслушаться, опираясь на Вашу точку отсчета... прямо любопытно даже...
еще раз спасибо!
Э. Курт Романтическая гармония и ее кризис в «Тристане» Вагнера
Эта книга считается очень содержательной. Но я ее не читал и никаких выходных данных у меня нет. Даже не знаю переведена ли она на русский
Я задавала вопрос, на который у меня, на самом деле, так и нет ответа: почему же все-таки Тристан предложил Изольду королю, уже зная, что она любит его самого. Там же были предложены несколько более-менее провокационных вариантов ответа - чтобы оживить дискуссию... К сожалению, народ как-то не откликнулся, а мне самой ни один из вариантов так и не кажется удовлетворительным.
А вот что по этому поводу предлагает Питер Селларс в в КЗ Мариинки:
"Первоначальный выброс адреналина, вызванный возбуждением и чувством опасности, сменяется несколько неловкими шутками и, наконец, серьезным разговором. Изольда спрашивает Тристана, почему он решил предать ее. Что заставило его это сделать? И с ее помощью в порыве болезненного самосознания Тристан изливает все, что скрывал до того времени. Соблазны блистательной славы, мирских почестей и блеск успеха изуродовали его личность до неузнаваемости. Он обижал ближайших друзей, даже не отдавая себе в этом отчета, а все увеличивавшийся разрыв между его внешним образом и низкой самооценкой приводил к испепеляющей ненависти к самому себе. Он чувствовал себя недостойным женщины, которую воспевал, и пытался сублимировать свои чувства с помощью военного авантюризма.
Изольда начинает понимать, что человек, которого она считала холодным и надменным, на самом деле боится и пребывает в отчаянии. Но в то же время она понимает, что до сих пор не избыла свою обиду. Теперь фундамент для серьезных отношений можно создать лишь разобравшись с обоюдными неудачами, разочарованиями и ложью и отделив окрыляющую и преображающую любовь от уловок и заблуждений, вызываемых любовным напитком.
Вместе они вступают во владения ночи, огромное пространство в жизни любого человека, которое не имеет никакого отношения к ежедневной деятельности. Все мысли, все образы, все воспоминания растворяются в акте совершенной любви, когда "сердце прижимается к сердцу и уста к устам".
...
Светает. Мелот, продолжающий рваться к политической власти, негодующе порицает запретную любовь и требует максимального наказания для виновных. Однако король Марк знает, что этот путь не ведет к восстановлению справедливости. И когда он придается откровенным излияниям, мы понимаем, что именно он был первым любовником Тристана, и что "любовь, не смеющая назвать себя по имени" столь же сильна, как любая другая. Он испытывает невероятную нежность к человеку, который предал его. Он невероятно страдает и надеется на то, что когда-нибудь ему удастся понять, почему это происходит.
Тристан бежит от короля Марка к Изольде, а затем от Изольды обратно, предлагая ее Марку. Тристан со стыдом понимает, что единственное, что он может предложить Изольде, если она предпочтет остаться с ним, это путь поражений, ведущий к смерти. У него нет дома. Он не знал ни отца, ни матери, скончавшейся в родах. Однако Изольда произносит чудодейственные слова утешения. Они обретут дом, куда бы ни отправились, и Тристан, терпящий поражения, ей милее Тристана побеждающего.
Однако не проходит и нескольких секунд, как Тристан погибает. Он провоцирует Мелота и гибнет, не оказывая сопротивления. "
Боюсь, что мне эта версия тоже не кажется вполне убедительной - однако, тоже вариант![]()
мда уж... еще какой вариант... Тристан, оказывается, предает Изольду, потому что любит Марка, ну - а дальше-то что?
Селларс в своём репертуаре... Странно, что в его лучшей работе - "Дон Жуане" Моцарта - неповоротливость и нерешительность Дона Оттавио не объясняется тем, что Дон Жуан был первым любовником Дона Оттавио, поэтому, "по старой памяти" (из благодарности за любовь, "не смеющую назвать себя по имени", Оттавио никак не может выполнить данное Донне Анне обещание![]()