Вот ведь блин. Вот из МПЛ, на которую Вы ниже ссылаетесь:
"Когда сидела Она, измученная и благодатная, за фортепиано и рождались ослепляющие светы и тайные шумы; когда чрез тонкое тело Её алели и розовели звуки и потрясалось судорогами исступлённое естество её; когда, сидя рядом с Нею Безмерною и Ликующею, терял я в сознании и Сидящую и фортепиано, и всё заволакивалось огненным туманом" и тд. Сканера у меня нет, кнопки топтать лень, тоже серая книга, как и у Вас. Это Лосев пишет от себя. Вопрос: кто "эротичнее", Скрябин со своими "укусами геенн", или Лосев? Лосев, конечно. Скрябин - теоретик, "эльф", не от мира сего, Лосев - не теоретик, наоборот (можно найти цитаты и более лихие, чем выше из МПЛ, но мне сейчас негде взять). Возможно, Лосеву не нравилось то своё естество, которое выпало ему согласно закону кармы (или, по-нашему, судьбы, суд-божий), поэтому он решил рубить себе палец, как отец Сергий. Вообще-то я не вижу в этом особой доблести; давайте я себе чего-нибудь отрублю, только не "за идею", а нА спор или просто так, как японский якудза (мафиози) в знак преданности боссу. Индуизм, под влияние которого чисто формально попал Скрябин (1900-е, новый век, спириты, психопаты, фрейд, модерн, Блаватская и тд), имеет дело с, по-нашему, демонами, которые всегда попроще того, что у нас посущественней, и с которыми, как свидетельствует фолклор (...платить обязались черти, мне оброк по самой моей смерти), иногда можно договориться не без пользы для себя
Когда М.Лидский недавно играл Скрябина в МЗК - там было много больше, чем я сейчас могу сказать; половину оставшейся жизни я бы отдал за запись этого концерта, а толку? Но вот ведь настоящее искусство всегда впереди возможных интертрепаций
Э... с наступающим вас праздником, ура!
Последний раз редактировалось Рудольф; 04.11.2005 в 13:08.
Вот ведь блин. Вот из МПЛ, на которую Вы ниже ссылаетесь:.....
Хм... Нет, Дед Мороз, погоди (c)
Вообще-то это как бы "не Лосев в МПЛ", а придуманный (по-моему, очень талантливо ) текст, размещенный в качестве приложения к одной из глав МПЛ, который якобы является переводом "из одного малоизвестного немецкого писателя"; цель помещения "перевода" в текст работы объясняется (с. 470 того "серого тома") перед ним - "...находясь среди засилья отвлеченной мысли, мы обязаны прежде всего почувствовать своеобразие в сравнении именно с отвлеченной мыслью.... привлекая ... чисто мифологические точки зрения ... У нас они [эти страницы] должны явиться мифологическим закреплением нашего отвлеченного анализа и опытным описанием того, как из океана алогической музыкальной стихии рождается логос и миф. Отвечать же за весь этот бред я, конечно, совершенно не берусь..."
А "бред" хорош, и не оторваться: "Пережитое и взятое, муками засеянное, радостями светлыми взращенное и ожигающей лаской Артиста взлелеянное и сохраненное, - поведаю теперь я это миру. Узнай, читатель, в этом свое интимное и сокровенное, о чем молилась не раз душа твоя и высказать что мешали навыки повседневности твоей и боязни. .... .... Мысль боится огня, избегает огненных прикосновений; современность думает - хотя уже в несравненно слабейшей степени - все еще утвердить познание как изолированную функцию ума, оперирующую понятиями и силлогизмами. Разве может холодный говорить о музыке? ...." (NB - я-то вот "вслепую" колочу по клаве - потому могу цитировать обширно ).
В общем, почти 11 страниц подобного "зело мелкого и уписистого" ((c) Сильвестр Медведев) текста (петит). Gtn просто нервно курит в сторонке (c). Насколько мне представляется, этот "бред" есть важнейшая часть МПЛ. Вообще, можно устроить литературно-музыкальную композицию с чтением этого текста и игрой (например, чередовать с 8 этюдами op. 42 Скрябина - как раз 8 частей в тексте, подходит).
Я не понимаю ни вопроса, ни ответа ("кто эротичнее"). Что сравнивать ("Эрос у Платона" и "Поэму огня"?) и по каким критериям?
Суждение насчет "отрубания пальца" или "не нравится свое естество" - это слишком большое и одностороннее упрощение, IMHO, и даже не только применительно к такой личности, как Лосев, а "вообще". А то ведь в таком же смысле представители т.н. "нетрадиционных секс. ориентаций" могут указывать представителям "традиционной", что те "на спор" отрублили себе палец. "Формально попал под чье-то влияние" - эдак можно сказать вообще про каждого, кто хоть как-то излагает свои взгляды .
Кстати, частично ответ на свой прошлый вопрос я нашел в дельном (хотя не берусь оценивать) послесловии М. М. Гамаюнова ("Союз музыки, философии, любви и монастыря", с. 907) к этому тому. Не все выводы мне там понятны, но "в целом" - ОК. У этого Гамаюнова, кстати, есть статья про числовой символизм в музыке Баха (там в послесловии автор говорит о ней как о рукописи, но она позже была издана - не помню где, у меня где-то ксерокс лежит).
...Да, и - не помню, кто это писал - монашество, как "ангельский чин" - это как раз "высшее обручение", превосходящее "земные обручения" (а не что-то вроде "отрубания пальца" или ход "против естества")
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки