-
03.04.2008, 18:34 #31
Ответ: Какой оперный спектакль произвёл на вас самое сильное впечатление в жизни?
Может, ув. AlexAt, раскроет нам свои глубокие воззрения на шедевр ВФ, как пародии? Пародия на что, на кого? Если можно с подробным анализом, у Вас это так интересно получается, поблестите умом, пожалуйста.
Правда, Ваша точка зрения всегда так неожиданна и оригинальна, что хочется читать, и читать, и читать...
Ответ: Какой оперный спектакль произвёл на вас самое сильное впечатление в жизни?
ну, что Вы издеваетесь?
ну тома же написаны на тему смысловых "токов" в ВФ... да и на этом форуме детально препарировался и образный ряд, и история самой оперы...
масонская подоплека оперы, полагаю, никаких сомнений не вызывает, а стало быть ставить её как "сказку" УЖЕ нельзя... ("Это жанр, в котором философская или политическая идея передается в художественных образах в виде шифровки, доступной немногим, но влияющей на подсознание зрителя. Шифром служат аллегории, иногда красивые и легкие, иногда тяжелые и страшные. Одно из лучших и самых красивых творений Моцарта, опера «Волшебная флейта» - пример такого жанра. В ней изложена философская идея масонства, согласно которой истина доступна лишь посвященным. Даже герой, движимый любовью и стремлением к добру - пешка в их руках. Лишь в финале он узнает, что злой волшебник, похитивший девушку и заточивший ее в темницу, где ее домогается страшный Мавр - борец со злом. Взял он в заложницы дочь Царицы ночи, чтобы оказать на нее давление - вроде как ООН давит на Саддама Хусейна, убивая голодом иракских младенцев."(С) С.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием".
Вместе с тем усмотреть в опере лишь демонстрацию масонской философии не получается: самые красивые музыкальные темы отданы влюбленным (Тамино, Памина, Папагено с Папагеной), но это еще полбеды: самые яркие темы отданы масонской "вражине" - Царице ночи! И яркость их заключена в пародировании итальянской стаккатной манеры! Самая яркая музыка в опере - пародия. Это раз. Смотрим на темы масонов: НИЧЕГО БОЛЕЕ НУДНОГО, СКУЧНОГО И ТОСКЛИВОГО Моцарт не создавал... Масонское братство представлено бесчувственными кастратами, способными лишь принимать жизнь такой, какая она есть (они вынуждены простить нарушившего обет молчания Папагено, пробравшуюся в Храм Царицу ночи, блудливого предателя Моностатоса...): они ни на что не способны, кроме как на устройство дурацких испытаний "огнём и керосином"... Это два. Посмотрите на искрометные реплики Папагено: сколько в них саркастического пренебрежения здравого смысла бестолковой обрядовой условностью! Это три.
Вообще я не знаю, зачем я это все пишу: достаточно вслушаться в музыку и вчитаться в текст либретто... В этом смысле ВФ далеко не самое сложное для понимания произведение Моцарта... Вот если воспринимать её как сказку, как полноценное драматургическое произведение (да еще и с налетом "притчевости"), то тогда точно - бред сивой кобылы выходит. А если смотреть на неё, как на пародию, - она сразу начинает искриться и переливаться невероятным количеством смыслов и скрытых подтекстов...
Последний раз редактировалось AlexAt; 04.04.2008 в 14:55.
Мне кажется, что пародийность - это явление, как бы это выразиться, очень узковременнОе, оно сильно зависит от культурного контекста. Грубо говоря, чтобы уловить факт пародийности, зритель должен быть не просто знаком с объектом пародии, но так знаком, чтобы уже в зубах навязло. Например, иногда я не понимаю реакцию зала на какие-то номера какой-нибудь команды КВН - я догадываюсь, что они кого-то пародируют, какого-то эстрадного исполнителя или какой-то сериал - но не могу уловить суть шутки. В таких случаях приходится ориентироваться чисто на собственную ценность или юмористичность предмета (if any).
Или, скажем, я где-то читала точку зрения, что у Пушкина преддуэльное стихотворение Ленского "на случай" было пародией на бытовавшие в то время расхожие поэтические штампы. Кто знает? С расстояния в 200 лет уже не видно разницы между архаизмами языка самого Пушкина и сознательной пародией на тогдашнего Васю Пупкина. Наверное разницы уже не было видно и через 50 лет - гениальная ария Чайковского ни разу не пародия. Контекст пародии ушел - а собственная ценность произведения осталась, у меня всегда сердце сжимается, когда я это слышу - "благословен и тьмы приход"...
Насчет "масонской подоплеки" - это вообще смешно. Кому сейчас интересны масоны? Только узким специалистам. Все это пишут в программках, зритель, скучая в антракте, лениво проглядывает и тут же забывает. Контекст ушел. А осталась искрящаяся красота - и плевать, что она там триста лет назад пародировала. Осталась жизнерадостность и веселость. Солнечное настроение. Радостный конец. Бредовый сюжет? А Вы много видели сказок с небредовым сюжетом? Я уж не говорю про народные - даже у Гоцци один другого бредовее. Что, в "Турандот" - не бредовый сюжет? Или в "Трех апельсинах"?
Я не видела московскую постановку ВФ и не берусь судить - но наша Мариинская действительно создает солнечное настроение. Бог с ней, с философией: радость и красота - не это ли именно то, благодаря чему эта опера пережила века?
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Возвращаясь к теме ветки, напишу о своем самом сильном оперном впечатлении (правда, уже писала разок где-то в другой теме). Нет, конечно, прекрасных спектаклей было много - а уж если вместе с видео считать... Но самое сильное - было живое. "Лючия ди Ламмермур" с Евгенией Мирошниченко в главной роли, гастроли Киевского оперного театра в Москве где-то в конце 70-х, на сцене Кремлевского Дворца Съездов. Не самый лучший зал для оперы - но боже мой! Зал просто рыдал от восторга, овация длилась минут 30, мы отбили ладони и никак не хотели уходить...
И дело даже не в самой Мирошниченко, хотя она пела волшебно и вообще... Сильнейшее впечатление на меня произвело то, что это был единственный виденный мной оперный спектакль, о котором нельзя было сказать ни одного "но". Знаете - типа, "она пела здорово, но тенор подкачал", или "все хорошо, но артистка старовата для этой роли", или герой отлично поет, жаль, такого маленького роста... Это был единственный спектакль, в котором абсолютно всё, и абсолютно все, до последнего конюха, который выходил с единственной фразой типа "лошади готовы", были безупречны. Сногсшибательное впечатление, произведенное на всех присутствовавших, показывает, как редко такое бывает![]()
«Итальянка в Алжире» Россини, Washington National Opera, в прошлом году. (Ольга Бородина - Изабелла; её муж, бас - Мустафа). Обалдеть можно было! Я просто плакал от счастья, что ТАКОЕ слышал и видел.