Страница 4 из 16 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 157

Тема: Какой оперный спектакль произвёл на вас самое сильное впечатление в жизни?

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Какой оперный спектакль произвёл на вас самое сильное впечатление в жизни?

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    это объяснимо: Моцарта мы воспринимаем как серьезного композитора, поэтому дурачиться и издеваться над современниками ему "по музлитературе" "не положено"
    Может, ув. AlexAt, раскроет нам свои глубокие воззрения на шедевр ВФ, как пародии? Пародия на что, на кого? Если можно с подробным анализом, у Вас это так интересно получается, поблестите умом, пожалуйста.
    Правда, Ваша точка зрения всегда так неожиданна и оригинальна, что хочется читать, и читать, и читать...

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Какой оперный спектакль произвёл на вас самое сильное впечатление в жизни?

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    Может, ув. AlexAt, раскроет нам свои глубокие воззрения на шедевр ВФ, как пародии? Пародия на что, на кого? Если можно с подробным анализом, у Вас это так интересно получается, поблестите умом, пожалуйста.
    Правда, Ваша точка зрения всегда так неожиданна и оригинальна, что хочется читать, и читать, и читать...
    ну, что Вы издеваетесь?
    ну тома же написаны на тему смысловых "токов" в ВФ... да и на этом форуме детально препарировался и образный ряд, и история самой оперы...

масонская подоплека оперы, полагаю, никаких сомнений не вызывает, а стало быть ставить её как "сказку" УЖЕ нельзя... ("Это жанр, в котором философская или политическая идея передается в художественных образах в виде шифровки, доступной немногим, но влияющей на подсознание зрителя. Шифром служат аллегории, иногда красивые и легкие, иногда тяжелые и страшные. Одно из лучших и самых красивых творений Моцарта, опера «Волшебная флейта» - пример такого жанра. В ней изложена философская идея масонства, согласно которой истина доступна лишь посвященным. Даже герой, движимый любовью и стремлением к добру - пешка в их руках. Лишь в финале он узнает, что злой волшебник, похитивший девушку и заточивший ее в темницу, где ее домогается страшный Мавр - борец со злом. Взял он в заложницы дочь Царицы ночи, чтобы оказать на нее давление - вроде как ООН давит на Саддама Хусейна, убивая голодом иракских младенцев."(С) С.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием".

Вместе с тем усмотреть в опере лишь демонстрацию масонской философии не получается: самые красивые музыкальные темы отданы влюбленным (Тамино, Памина, Папагено с Папагеной), но это еще полбеды: самые яркие темы отданы масонской "вражине" - Царице ночи! И яркость их заключена в пародировании итальянской стаккатной манеры! Самая яркая музыка в опере - пародия. Это раз. Смотрим на темы масонов: НИЧЕГО БОЛЕЕ НУДНОГО, СКУЧНОГО И ТОСКЛИВОГО Моцарт не создавал... Масонское братство представлено бесчувственными кастратами, способными лишь принимать жизнь такой, какая она есть (они вынуждены простить нарушившего обет молчания Папагено, пробравшуюся в Храм Царицу ночи, блудливого предателя Моностатоса...): они ни на что не способны, кроме как на устройство дурацких испытаний "огнём и керосином"... Это два. Посмотрите на искрометные реплики Папагено: сколько в них саркастического пренебрежения здравого смысла бестолковой обрядовой условностью! Это три.
    Вообще я не знаю, зачем я это все пишу: достаточно вслушаться в музыку и вчитаться в текст либретто... В этом смысле ВФ далеко не самое сложное для понимания произведение Моцарта... Вот если воспринимать её как сказку, как полноценное драматургическое произведение (да еще и с налетом "притчевости"), то тогда точно - бред сивой кобылы выходит. А если смотреть на неё, как на пародию, - она сразу начинает искриться и переливаться невероятным количеством смыслов и скрытых подтекстов...
    Последний раз редактировалось AlexAt; 04.04.2008 в 14:55.

Но Моцарт-то писал не сказку, а пародию...
    Г.Вик и поставил пародию.
    А почему Вы сказку ожидали от произведения, совершенно не сказочного, грузового, неподвижного и пародийного?
    Спасибо!
    Мне кажется, что пародийность - это явление, как бы это выразиться, очень узковременнОе, оно сильно зависит от культурного контекста. Грубо говоря, чтобы уловить факт пародийности, зритель должен быть не просто знаком с объектом пародии, но так знаком, чтобы уже в зубах навязло. Например, иногда я не понимаю реакцию зала на какие-то номера какой-нибудь команды КВН - я догадываюсь, что они кого-то пародируют, какого-то эстрадного исполнителя или какой-то сериал - но не могу уловить суть шутки. В таких случаях приходится ориентироваться чисто на собственную ценность или юмористичность предмета (if any ).

Или, скажем, я где-то читала точку зрения, что у Пушкина преддуэльное стихотворение Ленского "на случай" было пародией на бытовавшие в то время расхожие поэтические штампы. Кто знает? С расстояния в 200 лет уже не видно разницы между архаизмами языка самого Пушкина и сознательной пародией на тогдашнего Васю Пупкина. Наверное разницы уже не было видно и через 50 лет - гениальная ария Чайковского ни разу не пародия. Контекст пародии ушел - а собственная ценность произведения осталась, у меня всегда сердце сжимается, когда я это слышу - "благословен и тьмы приход"...

Насчет "масонской подоплеки" - это вообще смешно. Кому сейчас интересны масоны? Только узким специалистам. Все это пишут в программках, зритель, скучая в антракте, лениво проглядывает и тут же забывает. Контекст ушел. А осталась искрящаяся красота - и плевать, что она там триста лет назад пародировала. Осталась жизнерадостность и веселость. Солнечное настроение. Радостный конец. Бредовый сюжет? А Вы много видели сказок с небредовым сюжетом? Я уж не говорю про народные - даже у Гоцци один другого бредовее . Что, в "Турандот" - не бредовый сюжет? Или в "Трех апельсинах"?

Я не видела московскую постановку ВФ и не берусь судить - но наша Мариинская действительно создает солнечное настроение. Бог с ней, с философией: радость и красота - не это ли именно то, благодаря чему эта опера пережила века?

Старожил Аватар для adriano

допустим, не говорил... писал ("Иудейство в музыке")... это так важно?
    Вагнер, подобно многим гениальным натурам, слабо контролировал свои умозаключения...
    Спасибо, что правильно поняли приведенную аналогию!
    А Вы прочтите, - потом говорите. Еще скажите, - "ну не писал, так думал "
    Смешно право.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Возвращаясь к теме ветки, напишу о своем самом сильном оперном впечатлении (правда, уже писала разок где-то в другой теме ). Нет, конечно, прекрасных спектаклей было много - а уж если вместе с видео считать... Но самое сильное - было живое. "Лючия ди Ламмермур" с Евгенией Мирошниченко в главной роли, гастроли Киевского оперного театра в Москве где-то в конце 70-х, на сцене Кремлевского Дворца Съездов. Не самый лучший зал для оперы - но боже мой! Зал просто рыдал от восторга, овация длилась минут 30, мы отбили ладони и никак не хотели уходить...

И дело даже не в самой Мирошниченко, хотя она пела волшебно и вообще... Сильнейшее впечатление на меня произвело то, что это был единственный виденный мной оперный спектакль, о котором нельзя было сказать ни одного "но". Знаете - типа, "она пела здорово, но тенор подкачал", или "все хорошо, но артистка старовата для этой роли", или герой отлично поет, жаль, такого маленького роста... Это был единственный спектакль, в котором абсолютно всё, и абсолютно все, до последнего конюха, который выходил с единственной фразой типа "лошади готовы", были безупречны. Сногсшибательное впечатление, произведенное на всех присутствовавших, показывает, как редко такое бывает

Старожил

Вагнер, подобно многим гениальным натурам, слабо контролировал свои умозаключения...
    Ой, ну из второго ясно вытекет, что ВЫ - самый настоящий гений!
    Остальное даже комментировать не хочется.

«Итальянка в Алжире» Россини, Washington National Opera, в прошлом году. (Ольга Бородина - Изабелла; её муж, бас - Мустафа). Обалдеть можно было! Я просто плакал от счастья, что ТАКОЕ слышал и видел.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что пародийность - это явление, как бы это выразиться, очень узковременнОе, оно сильно зависит от культурного контекста. Грубо говоря, чтобы уловить факт пародийности, зритель должен быть не просто знаком с объектом пародии, но так знаком, чтобы уже в зубах навязло. Например, иногда я не понимаю реакцию зала на какие-то номера какой-нибудь команды КВН - я догадываюсь, что они кого-то пародируют, какого-то эстрадного исполнителя или какой-то сериал - но не могу уловить суть шутки. В таких случаях приходится ориентироваться чисто на собственную ценность или юмористичность предмета (if any ).

Или, скажем, я где-то читала точку зрения, что у Пушкина преддуэльное стихотворение Ленского "на случай" было пародией на бытовавшие в то время расхожие поэтические штампы. Кто знает? С расстояния в 200 лет уже не видно разницы между архаизмами языка самого Пушкина и сознательной пародией на тогдашнего Васю Пупкина. Наверное разницы уже не было видно и через 50 лет - гениальная ария Чайковского ни разу не пародия. Контекст пародии ушел - а собственная ценность произведения осталась, у меня всегда сердце сжимается, когда я это слышу - "благословен и тьмы приход"...

Насчет "масонской подоплеки" - это вообще смешно. Кому сейчас интересны масоны? Только узким специалистам. Все это пишут в программках, зритель, скучая в антракте, лениво проглядывает и тут же забывает. Контекст ушел. А осталась искрящаяся красота - и плевать, что она там триста лет назад пародировала. Осталась жизнерадостность и веселость. Солнечное настроение. Радостный конец. Бредовый сюжет? А Вы много видели сказок с небредовым сюжетом? Я уж не говорю про народные - даже у Гоцци один другого бредовее . Что, в "Турандот" - не бредовый сюжет? Или в "Трех апельсинах"?

Я не видела московскую постановку ВФ и не берусь судить - но наша Мариинская действительно создает солнечное настроение. Бог с ней, с философией: радость и красота - не это ли именно то, благодаря чему эта опера пережила века?
    Убедили безоговорочно!
    Однако, возможны же и "аутентичные" (пародийные) прочтения, верно?

Убедили безоговорочно!
    Однако, возможны же и "аутентичные" (пародийные) прочтения, верно?
    Признаться, приведенные фотографии московской постановки не создали у меня впечатления аутентичности

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Признаться, приведенные фотографии московской постановки не создали у меня впечатления аутентичности
    музыкальный театр - это прежде всего настроение, а потом уж декорации

• Страница 4 из 16 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя