-
22.04.2008, 22:47 #31
Ответ: Часть 3
Никому не секрет, что когда Вагнер писал Тристана он переживал личную драму и находился под влиянием Шопенгауэра, вот он и изобразил погружение в вечную нирвану, - все бессмысленно, всем правит слепая безжалостная воля, а кругом бессмысленная существующая только в вашем воображении декорация, следует со всем смириться и без сопротивление уйти а небытие. Единственное, что удерживает, так это любовь к Изольде (Матильде Везендонк), которую хочется перед смертью увидеть, но, наверно, это невозможно. В этой басовой теме (чем-то близкой басам из марша Бетховенской №3) неизбывная тоска умирающего несчастного одинокого человека, потерявшего всякую надежду и смысл существования, - это даже хуже траурной музыки, - там вечное расставание с близким человекам, но остается надежда для себя родного, а тут у Вагнера хоронишь самого себя, - это апофеоз смерти, как и у Чайковского в №6.
Последний раз редактировалось CHIZH; 23.04.2008 в 12:07.
Спасибо большое за интересные замечания про "хуже смерти"...
P.S. Никогда не понимал, что "смертельного" в 6-й Чайковского... Отчаяние, безысходность, боль, тоска - всё что угодно, но всё - ЖИВОЕ... нет там никакой смерти с её холодной безжалостной пустотой... там даже "пред-ощущения" смерти нет.
"Валькирия Ляйнсдорфа – как шквал океана, как единый порыв". - заинтриговали, - у меня этого нет, потому как: " Не могу также понять, для чего многие себя обедняют, ограничиваясь исключительно фуртвенглеровскими трактовками ". - я из таковых.
Козловского в этой песне не слышал и даже представить себе не могу, хотя теноров в ней слышал, например, Розинга (хорошо, но с акцентом). А вообще для какого голоса она писана, - ее знаю и меццо-сопрано поют (по-моему даже у Архиповой слышал)?
Ответ: «Летучий голландец» Р.Вагнера как культурный феномен
Полководец.
И.С.Козловский. Партия ф-но П.Никитин. 1959 г.
NB! Относительно записей мои характеристики могут быть ошибочны. Так что с Ляйнсдорфом, Чиж, все-таки послушайте.