иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: О цветах

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Момент неожиданности все равно будет. Тут даже когда заведомо фотографируют, вспышка неожиданна...
    Вы - пианист. Вам видней.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Вы - пианист. Вам видней.
    Я - человек... Вспышка действует на любого, кроме слепого.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Я - человек... Вспышка действует на любого.
    Если сидишь в квартете или в оркестре лицом ( или почти) к залу, то видишь движение перед вспышкой, и уже не обращаешь на нее внимания. А вообще - от солиста зависит.
    Мне недавно пришлось играть в оркестре с солистом-виолончелистом, который вообще уникально растраивался - делил внимание на 3 части.
    Было видно, что слышит оркестр подробно - каждый инструмент, следит за дирижером ( а за нашим надо ой как следить ) и в то же время ни на миг не выходит из состояния глубокой концентрации музыкального образа.
    Вот как ему это удавалось не могу понять даже теоретически.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Я - человек... Вспышка действует на любого, кроме слепого.
    Во время фестиваля "Классика в Петербурге" было сделано очень много фотографий, судя по количеству выложенных на форуме. Интересно было бы узнать, как фотографы выходили из положения тогда, в январе?
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Раз уж речь зашла о взаимоотношениях на концерте, у меня тоже вопрос - можно ли фотографировать пианиста с первого ряда партера? Естественно, вспышка срабатывает. Он, бедняга, терпит только потому что не может встать из-за рояля или это нормально переносится? Чувствую себя немного неловко, да и публика иногда оглядывается.

Очень больной вопрос... Дело в том, что пианисты не все отличаются хорошим зрением (это я очень корректно сказала ). Даже если на сцену вышел исполнитель без очков - не факт, что они ему не нужны: или в линзах, или оперированный, или просто очки мешают. На сцене во время концерта освещение непривычное - яркое, а взаимоотношения со светом у глаз тоже бывают разные. И вот когда к этому свету добавляется ещё белая, режущая глаз вспышка - это конец света! В прямом и в переносном смыслах - человек на мгновение просто слепнет. Бывают ещё всякие варианты - ореолы остаются, пятна белые и т.д.... Даже если играть наизусть, этот момент очень выбивает из нужного состояния. Если же перед глазами ноты (пусть и не нужны - стоЯТ же, значит, надо в них смотреть! ) - тогда двойной антиэффект...
    Уважаемые господа фотокоры! Вас очень любят исполнители, но очень прошу (за всех мне трудно говорить, я от небольшой группы ) - НЕ фотографируйте во время исполнения! Неважно - пианист, вокалист, струнник, духовик... Это очень негативно сказывается пусть не на игре, но на самочувствии - стопроцентно! Если уж так хочется иметь документальные свидетельства "процесса" - лучше после потратить немного времени и поснимать за инструментом или на сцене, чем вклиниваться в исполнение и отвлекать музыкантов. IMHO...
    Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)

Частый гость

Поддерживаю yesterday.Мне даже однажды пришлось во время концерта встать из за рояля,подойти к наиболее старательному ''съемщику'',который вертелся со своей камерой ну просто впритык,чуть ли не в метре от инструмента,и попросить его..как бы так помягче выразиться..не мелькать перед глазами,а занять место в зрительном зале.Правда,было это между частями произведения : )
    Истина где-то рядом..

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Не могу разделить мнения коллег. Реагирование на фотовспышки - часть большой и трудной работы артиста. На сцене встречается так много факторов, мешающих нормальной работе, - вспышки, кашель, переговоры в зале, неприятные типы в зале, все, что угодно, - что впору исполнителю со слабыми нервами лучше не браться за артистическую карьеру.
    В отношении подношений цветов и подарков (теперь это модно) существует правило: на сцене никогда не нюхать (не вдыхать запах) цветов и никогда не разворачивать завернутые подарки. Принимать все это следует сдержанно, как будто не для себя, а для "передачи автору произведения". Артистические поклоны, как часть исполнительского имиджа, должны быть тщательно продуманы и отрепетированы, они порой зависят от жанра и стиля исполняемой музыки.
    Цветы никогда не кладутся на рояль стеблем к публике, только бутонами. Если цветов подносят много, а руки уже заняты, не желательно брать цветы за обертку. Вообще-то, одинаково бережно и с благодарностью следует принимать и простой (дешевый) букет, и изысканный (дорогой).
    Как-то раз (в зимнее холодное время) родительница моего студента вручила мне букет цветов, завернутый в обычную газету и обмотанную скотчем. Раскрыть его на сцене я даже не решился. Несмотря на то, что там были обычные гвоздики, я положил его рядом с другими.
    (Эти и другие советы я преподаю своим студентам).

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Kifer Посмотреть сообщение
    ...ну скажите - зачем мужикам (тому же скрипачу) цветы???...
    Несколько лет практикую дарить мужчинам-солистам фирменный шоколад или хороший сувенирный коньяк (иногда и не сувенирный). Никто не обижался...

Записей в дневнике
    7

О цветах... Меня часто поражают подаренные исполнителям огромные букеты, которые скрывают их от публики. Я совершенно не против них. Но, согласитесь, что многие просто не могут выделить таких сумм (дополнительно к недешёвым билетам), покупают цветы поскромнее (от чистого сердца). Их цветы часто смотрятся проще "салатных" букетов и в то же время ценнее, если видеть, кто их дарит...

Сцены из концертной практики в наших краях. Не знаю, где ещё, кроме России, не принято дарить парное количество цветов. У нас же традиционно дарят именно парное ("Миллион роз" проходит в самый раз ). Популярно дарить и один шикарный цветок - таков местный обычай. Несколько раз наблюдала, как меняются в лице российские исполнители, получая указанное выше количество (2, 4) цветов. Специально ходила после концерта и объясняла тонкости "национального подхода". Люди успокаивались...

Записей в дневнике
    7

Довольно распространён обычай прикреплять (привязывать, прикалывать) к букету маленькую поздравительную карточку с указанием имени адресата и дарителя (иногда - с пояснением, кем является даритель). Букеты оставляют служащим концертного зала/театра в специальном месте. По окончании концерта служащие выносят цветы на сцену и отдают указанным в карточках исполнителям, а дарители могут подойти для беседы/устного поздравления/получения автографа к специальному помещению, где артисты переодеваются. Иногда цветы дарят именно там.

• Страница 4 из 13 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права