Это всё, безусловно, верно, но иногда чтоб наслаждаться звучанием приходиться задумываться и над вышеперечисленными техническими моментами . к сожалению. опять же, у кого какие данные...
Дорогая Кампанелла,
мне хочется немного дополнить Ваш пост, и кое с чем Вами высказанным, я даже не совсем согласна .
А именно, мне кажется неверным думать, что есть мастера, у которых, дескать с "техникой" - в исконном смысле этого слова - все в порядке, и у них все получается само. Наоборот, чем больше возможностей у истинного Художника, тем больше мучений и поисков, чтобы другие могли наслаждаться. А вообще лучше Максимуса здесь имхо никто этот момент не сформулировал
Сообщение от MAXIMUS
...звук живет, если технология и поэзия смешиваются в сознании музыканта (примерно, как и высокое и низкое), а ни в коей мере не существуют порознь...
...Потому что игра на любом инструменте - всегда преодоление физического начала.
Мастер заканчивается в тот момент, когда он перестает искать и "задумываться над вышеперечисленными моментами".
К этому моменту хотелось бы присовокупить следующую цитату:
Сообщение от Барго
Браво! Все правильно, дорогой Greg! Неужели Вы и не знали, что пианисты совсем давно забыли про музыку, а только и делают, что, тычат пальцАми, жмуть педали, спорят об аппликатуре, темпах, как правильно давить на клавиши, и т.д. и т.п. Мне лично, за себя очень даже стыдно, вместо того, чтобы любоваться изысканной Прелюдией Ля-мажор Шопена, насладиться ее волшебством и мягким дуновением ветерка, пустился в идиотские рассуждения о том, как надо там в ней давить педали. Еще раз браво, спасибо за стакан отрезвляющей холодной воды!
Дорогой Барго, возможно я не очень понимаю, в какой степени сия Ваша реакция является сарказмом, а в какой Вашим видением "пианистов" ( и самого себя ), к которым, простите, причисляю и себя тоже . (без кокетства в большей степени, нежели к хорошеньким женщинам ) Так вот, смею заметить, что отличительно приятной стороной Форума считаю, что как раз большинство пианистов здесь, а именно, ни Михаил Лидский, ни Alex, ни Сергей, ни Мордвинов, ни Петр Лаул - обсуждением "техвопросов" не занимаются, не обсуждают какие темпы правильные, как "давить" на клавиши и ПЕДАЛИ итд. И вовсе не потому, что лишь любуются волшебством - см. мой ответ Кампанелле - и спроси каждого в отдельности, не сомневаюсь в подробном и компетентном ответе.
А другой приятной стороной Форума нахожу, что каждый может - в вежливой форме, уважая собеседников (после перипетий посл. дней очень хотелось вставить )- говорить, т.е. писать о чем ему думается, о чем душа болит. И вот такие получаются интересные разговоры, как у нас с тобой, Барго, или как обсуждения этюдной проблематики
Дорогой Барго, возможно я не очень понимаю, в какой степени сия Ваша реакция является сарказмом, а в какой Вашим видением "пианистов" ( и самого себя ), к которым, простите, причисляю и себя тоже . (без кокетства в большей степени, нежели к хорошеньким женщинам ) Так вот, смею заметить, что отличительно приятной стороной Форума считаю, что как раз большинство пианистов здесь, а именно, ни Михаил Лидский, ни Alex, ни Сергей, ни Мордвинов, ни Петр Лаул - обсуждением "техвопросов" не занимаются, не обсуждают какие темпы правильные, как "давить" на клавиши и ПЕДАЛИ итд. И вовсе не потому, что лишь любуются волшебством - см. мой ответ Кампанелле - и спроси каждого в отдельности, не сомневаюсь в подробном и компетентном ответе.
А другой приятной стороной Форума нахожу, что каждый может - в вежливой форме, уважая собеседников (после перипетий посл. дней очень хотелось вставить )- говорить, т.е. писать о чем ему думается, о чем душа болит. И вот такие получаются интересные разговоры, как у нас с тобой, Барго, или как обсуждения этюдной проблематики
Ладно, дорогая Диночка, видать, и в самом деле перемудрил с сарказмом, раз ввел тебя в заблуждение, и ты стала мне объяснять элементарные вещи об основах музыки, правильно, я, наверное, и забыл уже, что это такое. Больше не буду сарказничать, а то, пожалуй, мне в следующий раз будут объяснять, что Волга впадает в Каспийское море, и лошади едят овес.
Ладно, дорогая Диночка, видать, и в самом деле перемудрил с сарказмом, раз ввел тебя в заблуждение, и ты стала мне объяснять элементарные вещи об основах музыки, правильно, пожалуй, уж и забыл, что это такое. Больше не буду сарказничать, а то, пожалуй, мне в следующий раз будут объяснять, что Волга впадает в Каспийское море, и лошади едят овес.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 1)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки