Результаты опроса: Ваш любимый современный композитор
- Голосовавшие
- 411. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
22.07.2005, 16:50 #31
Re: Любимый современный композитор
Разве я называла это немузыкой? Я даже написала, что С УВАЖЕНИЕМ отношусь к тем, кто может называть Уствольскую одним из любимых современных композиторов. Имхо научить воспринимать (после длительных тренировок) можно (даже меняODA писал(а): Угу. Вон и литературу, вроде Батая, немногие выдерживают. И, не выдержав, называют нелитературой. А спокойно и без истерик воспринимать любое искусство надо учиться.
)) А заставить любить - нет.
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
я люблю у Шнитке больше всего вот что (кто слышал, тот поймёт - попытаюсь изобразить)::
Kyrie Eleison Kyrie Eleison Kyrie Eleison Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
Kyrie Eleison
KYRIE ELEISON
KYRIE ELEISON
KYRIE ELEISON
KKYYRRIIEE EEELLEEEISSSOOONNN
![]()
Так уж получилось, что в мир классики я вошел через авангард. И первым был Альфред Шнитке. А первая любовь, она, как известно, не проходит. Но и редко когда остается единственной.
Джон Кейдж. Я не могу объяснить, почему его музыка действует так завораживающе. Но выключить проигрыватель, не дослушав диск до конца, невозможно. Это - как не досмотреть фильм Тарковского.
Позже подобное ощущение было от 3-й симфонии Хенрика Горецкого, хотя музыка-то, вроде бы, совершенно другая.
Пьер Булез. На сайте замечательные о нем слова "исследование звука в пространстве" (респект, SN). Очень не рекомендую слушать его абы в каком качестве, на пиратках или МР3.
Дьёрдь Лигети. Глыба. И писать о нем не хочу. Его надо слушать. И чем больше, тем лучше.
Из современных прибалтийских композиторов кроме Аарво Пярта очень понравились Петерис Васкс и Освальдас Балакаускас. "Сериализм с человеческим лицом" - так себя позиционирует последний.
Об Галине Уствольской уже писали. Остается только сожалеть, что на Западе ее знают гораздо лучше, чем дома, издают, исполняют. Нет пророков…?
А вот с Яннисом Ксенакисом у меня отношения не сложились, показался излишне механистичным. Может, слушал не то? У меня только KRAANERG (1997).
Да много их, современных, хороших и разных, несмотря на все стоны о скорой гибели классики. И тема на форуме уже была. Благодаря ей открыл для себя имена Саариаху, Линдберга, Рима, Райха, Макмиллана…
Да, а как же Й.С.Бах? Помню, после первого прослушивания скрипичных и виолончельных сонат был несколько ошарашен - вот это авангард!
http://www.cd-classics.ru
CD - почтой. Академическая музыка.
Называется "История доктора Иоганна Фауста". Это кантата. Была написана в 1983 году на текст некоторых глав (по моему, двух последних) из Народной книги о Фаусте. А через 12 лет Шнитке написал на весь текст оперу.Сообщение от ира
вообще не в тему...
все точно так же, только си-минорное И.С. Баха))Сообщение от kino
именно таким эффектом, только не внешне, а внутренним ощущением)))
В 1966 году, кажется.Сообщение от Lifeolga
Спасибо, Софик,за уточнение. Я слушала концертное исполнение оперы.
Пускай цветут все цветы.
Я не уверен но есть очень интерестные композитеры не
упомянавшеся здесь
Это Андрей Эшпай и Оскар Фельцман (те самые песенники )
Они довольно интересны и своеобразны
Что касается любимого - концерт для виолончели Шнитке
(но он наверное уже стал классиком )
А как думаете Вы ?
С уважением
Vivace
Kino, уважаемый! Что же всуе-то поминаете?
bona fide
Мне тут диск принесли очень забавно скомпанованный. Там вокальные произведения Шютца, Машо и Бриттена.
Вот прямо сейчас поют "Рождественские песни" Бриттена - очень нравится. Или Бриттен старый для этого опроса?
Пускай цветут все цветы.