-
01.06.2008, 16:44 #31Новичок
Ответ: Домашние занятия: роль родителей.
А я не уверена даже в этом. Увы! Человек (не только ребенок!) склонен лениться. Разреши ему заниматься, как ему представляется правильным, и....вряд ли мы получим продуктивные занятия и хороший результат. А где нет хорошего результата, там теряется интерес и, как следствие этого, занятия становятся еще кратковременнее и хуже по качеству. И так получается замкнутый круг: в итоги не останется ни цели, ни стимула, ни интереса.
Даже когда ребенок в принципе питает интерес к занятиям и готов много заниматься , все равно у него периодически возникают моменты, когда ему хочется послать все к чертовой матери (извините). "Знала бы с чем связываюсь!" - говорит в таких случаях доча, крепко схватив скрипку двумя руками. Вот тут-то, по-моему, самое время маме (папе, бабушке, ну, и т.д.) зайти в комнату и предложить ребенку, например, чашку чая. Успокоить, чаем напоить, а потом твердой рукой отвести на место для продолжения занятий. В этом-то в основном моя помощь и заключается, потому что в самих занятиях к 5-му классу я помогать уже не могу. Пока в начале речь шла о том, чтобы следить за постановкой, следить за тем, чтобы все было чистенько, все просчитано - конечно, следила. А сейчас уже ни совета дать не могу, ни как концертмейстер уже ее программу не тяну. Волей-неволей приходится самостоятельности учиться.
Мне кажется, главная беда в том, что не умеют дети сохранять напряженное внимание в течение длительного времени. Руки, ноги, спина привыкли быстро к многочасовым занятиям.А вот голове сложнее! Как голову приучить?
Что ж, к тому пришло. Но даже любителя трудно, потому что любить почти нечего.
С одной стороны - ДМШ воспитывает любителя
С другой -её педагог поощряется только тогда, когда он вырастил профессионала.
А без поощрения (роста коэфициентов, рейтинга, дающего возможность повышения цен за частные уроки) ему не хватит даже на хлеб.
Так кого воспитывать? и зачем?
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Я еще совсем-совсем начинающий педагог, но уже столкнулась с ситуацией, когда родители, очень обеспеченные, с большим количеством дееспособных бабушек-дедушек, совершенно не интересуются занятиями их семилетнего ребенка. Вполне обыкновенного ребенка, нормально развитого для своего возраста и физически, и эмоционально.
Мы с девочкой очень подружились, мне почти всегда было приятно заниматься с ней, видно было, что она старается. Более того, старается не только на уроках, но и дома пытается выполнять задание.
Но вот беда, на уроке-то она выполняет его под моим руководством, я контролирую каждый шаг, все стараюсь объяснить, она играет лучше, как будто уже получаться начинает... Но стоит ей войти в класс в следущий раз со словами "я сделала то-то и то-то" и показать мне, что же она "сделала", выясняется, что дома абсолютно не закрепляется то, что сделано на уроке... И приходится все заново...
А родители на уроках не сидят, а дома не только не пытаются вникнуть в содержание моих подробных записей, но и говорят (говорит это мама, остальные члены многочисленного семейства вообще не интересуются музыкой): "Ну зачем ты играешь медленно? сыграй быстро, так же красивее звучит!"
И вот однажды мама появилась на уроке. Дело было за неделю перед зачетом (а хотелось ведь пятерочку...) Я предлагала позаниматься дополнительно, как-то хоть поднатаскать (бесплатно, в спокойных условиях родного учебного заведения(!)), но выяснилось, что мама "устала"...
Так вот появилась мама на уроке, посмотрела на то, как ее девочка играет, послушала указания злобной училки, которая уже в сто сорок первый раз повторяла одно и то же (я ни в коем случае не против повторять, вы не подумайте; просто со стороны, наверное, показалось именно так). Посмотрела мама, послушала и... расплакалась...
"Ах, она ведь, когда дома играет, мне нравится... А тут, ОКАЗЫВАЕТСЯ, столько всего надо делать. Мне так перед Вами стыдно (всхлипывание)" И все это на глазах изумленной публики, состоящей из одной маленькой девочки.
Я чувствовала себя тираном и мучителем. Каким-то особенным Бармалеем, специализирующимся не на детях, а на родителях...
На зачете ребенок пятерку-таки получил (она молодец, собралась) все были страшно счастливы и довольны.
Но вот на отношение мамы к этому образовательному процессу слезы ее не повлияли. В следующем полугодии она точно так же не пыталась как-то способствовать домашней работе ее дочери.
И самое обидное: ведь я же еще в самом начале года говорила ей, что лучше всего, если кто-то из взрослых будет сидеть на уроках и контролировать дома выполнение задания! Ведь ребенок (за редкими исключениями, конечно) не может сам правильно оценивать свою работу, будь он даже очень-очень старательный...
Последний раз редактировалось Olga; 23.06.2008 в 01:04.
- Записей в дневнике
- 3
А наш педагог по скрипке в музыкальной школе не разрешает быть на уроках (как, впрочем, и педагог по общему ф-но, с которым у нас больше проблем). Нет и точка. Я торчу под дверью класса и стараюсь услышать, что и как делает ребенок на уроке. (прикладывая ухо к двери, пока никтоне видит.) И в дневник они не всегда удосуживаюся написать, что надо сделать дома. Очень неудобно.
Вот как тут помогать? Ребенок чаще всего говорит: все нормально!
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Наташ,а в училище тебя с осени вообще не будут пускать .Будешь подкладывать диктофон,они цифровые такие тоненькие.Моя так и ходит на спец.Мы с педагогом решили ,что мое времятеряние на спец уже закончилось и все что от меня требуется,это прослушать на диктофоне рекомендации педагога во время урока и проверить домашнее задание.Свобода,ура !!!![]()
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
- Записей в дневнике
- 3
Да самостоятельность это, конечно, полезная вещь, но не в первые пару лет обучения, которые во многих отношениях являются определяющими для дальнейшего развития музыканта. Ведь, например, если ребенок дома будет элементарно неправильно сидеть за инструментом (ну не может он в 7 лет сам следить за формированием правильной посадки), у него начнутся зажимы в игровом аппарате, искривления и т.д. И когда он повзрослеет и ему придется играть все более и более трудную программу, проблем с техникой не избежать.
То же касается и остальных сторон начального обучения, развития не только технических данных.