-
28.05.2008, 18:46 #31
Ответ: Что для вас - Римский-Корсаков?
Женские образы в операх Римского-Корсакова (Снегурочка, Волхова, Царевна-Лебедь, Марфа из "Царской невесты") - идеал единения и гармонии с миром природы. Они хрупки и нежны, готовые вот-вот исчезнуть.. И тогда исчезнет эта гармония. Всегда возникает чувство какой-то смутной тревоги, когда слушаешь эту музыку.
Собственно говоря, Римский-Корсаков - БОГ
Уточню: недавно в симфоническом концерте я слушал "Шахерезаду", ту самую каждую ноту которой знаешь с детства, ту самую, которая существует всегда как некая данность, но которую перестал замечать.
Но этот концерт - взрыв!
Эта партитура - явленное чудо.
Нерукотворное.
Он БОГ тем, что для него нет второстепенного: он все создал и узрел, "и это было хорошо" - и Шахеразаду и Шахриара, и весь Восток, и Море, и Волны, и Барашки пены на Волнах, и Кораблик, и Рассвет, и Сады, и Виноградные Лозы и все-все...
Сказать, что это чудо оркестровки, композиции...
Да нет это просто Чудо, без эпитета.
Оно потрясает, оно лечит, оно возвращает душе колыбельную целостность укрытую в оболочку тайны и трепетности бытия...
Американцы с помощью компьютера попробовали определить самое совершенное оркестровое сочинение. Им оказалась "Шехерезада".
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Признаюсь когда-то давно, увлекаясь современной музыкой, я не особо обращал внимание на классику.Но однажды я в магазине случайно увидел диск с записью "Шахерезада " на RCA LIING STEREO с Ф.Райнером и Чикагским симфоническим оркестром.И с этого момента в моей жизни многое изменилось.Много дней подряд я слушал только эту запись. Эта сказочная музыка Николая Андреевича на всегда изменила мое отношение к классике.С того момента я стал ее истинным почитателем и поклонником а этот диск стал первенцем в моей огромной коллекции. Я если говорить о творчестве в целом композитора , то симфоническая сюита "Шахеризада" является не только вершиной всего творчества Н.А. Римского-Корсакого ,но и входит в золотой фонд мировой музыки.
Н.А.Римский-Корсаков был самым молодым в "Могучей кучке" - "семье" русских композиторов.
Написал 15 замечательных опер, среди которых "Снегурочка", "Садко", "Царская Невеста", "Золотой петушок".
Сочинил оркестровые шедевры — «Испанское каприччио» и «Шехеразада».
Прекрасные романсы.
Совершил музыкальный, не имеющий аналогов, подвиг:
- оркестровка "Каменного гостя" Даргомыжского;
- завершение, редакция, оркестровка (совместно с А.К. Глазуновым) "Князя Игоря" А.П. Бородина;
- завершение, редакция, оркестровка "Хованщины";
- редакция и оркестровка "Бориса Годунова";
- обработка и оркестровая редакция "Ночи на Лысой горе";
- подготовка к печати "Женитьбы" - М.П. Мусоргского.
Музыкальный просветитель и дирижёр-пропагандист русской музыки.
Автор "Летописи моей музыкальной жизни" - образца для последующего подражания.
Великий учитель: среди учеников - А. К. Глазунов, А. К. Лядов, А. С. Аренский, М. М. Ипполитов-Иванов, И. Ф. Стравинский, Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев.
Великий мастер и учитель в области оркестровки:
сомневаюсь - появились-бы такие шедевры оркестровки, как "Жар-птица", "Весна священная", "Петрушка" - без влияния Н.А. Римского-Корсакова.