-
24.06.2008, 22:27 #31самозаблокирован навсегда
- Записей в дневнике
- 113
Ответ: Неужели уже поздно начинать заниматься?
не думаю, что понимает. Мне сдается, что есть такие люди, которым приятно неожиданно почувствовать себя авторитетными. Ну кто в школе всерьез принимает учительницу пения? А тут советуются с ней, прислушиваются, еще и огорчается человек от ее вердикта... лестно, должно быть

Но эта реакция всяких советчиков, честно, для меня загадка. Можно подумать, начать играть на чем-нибудь - это как дать монашеские обеты. Все принимаются махать руками: чтоты-чтоты! А ты все взвесила? Да у тебя не получится ничего... теряюсь просто, ну вот кто людей тянет за язык
Такая реакция относится к любому серьёзному хобби - не только к музыке, но и к художествам например. На самом деле это неудивительно - Вы же уже написали, что некоторые люди хотят почувствовать себя авторитетными - вот и говорят об игре на инструменте (любительской, притом), как о тяжёлом несносном бремени))). Типа они вот такое бремя и несут.
Ну... и другие причины. Меня вот отговаривали поступать в училище, т.к. "музыканты все спиваются"...
Дорогая Seanica,
вот ей-богу, так и кажется, что Вы ищете, кого бы ещё авторитетного такого встретить, чтобы НЕ начинать заниматься музыкой! Завтра встретите врача-ухогорлоноса из детской поликлиники, он скажет, что у Вас уши очень маленькие для музыканта, и всё, прощай мечта?![]()
А ещё есть продавщица обувного магазина, она скажет, что у Вас что-то с ногами, неправильные они для пианистки... такими ногами никто не играет... в смысле на педали не давит... ужос, ужос... куда бежать, кругом враги... потом ещё мебельный магазин.. там стулья продают... ну, дальше Вы понимаете....
Уж решитесь на что-нибудь, а коллектив поддержит любое начинание ))
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
В Санкт-Петербурге существует детская музыкальная школа для взрослых (говорят единственная в России), где обучают взрослых всех возрастов музыкальным искусствам (фортепиано, вокал, струнные, духовые и т.д.). Seanica вы не в Петербурге живете?![]()
Aybolit, Вы правы, наверно слишком сильно я себя "накручиваю". Просто трудно решиться, когда ближайшие люди не очень одобряют твою идею, да и вообще тяжело поверить в свои силы.
LEV, к сожалению нет, я из Москвы. И почему у нас такую не откроют?))
А может, Вы на самом деле хотите, чтоб Вас все разубедили в том, что это возможно?
В чем проблема-то? Отправились в музыкальную школу, нашли педагога, договорились с ним...
Пальцы короткие. Как в том анекдоте - короткие-то короткие, но до клавиш ведь достают?
![]()
(Не обижайтесь, я по-доброму смеюсь).
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
В общем поздно уже начинать заниматься. 01:44, однако![]()
Делать нечего, не спится, а кушать надоело!
И не говорите! В такое-то время!
А по-серьезному... Приведу Вам, дорогая Seanica, просто пару примеров из жизни.
1. Я тоже преподаю фо-но. И у меня, кроме детей, в данный момент, учатся 10 взрослых учеников. Причем, под словом "взрослый" я понимаю людей от 40-ка лет и выше (самой старшей недавно исполнилось 72 года). Все они - новички в музыке. Да, у кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Но ни об одном из них я не могу сказать, что ему учиться уже слишком поздно. В жизни все происходит СВОЕВРЕМЕННО.
2. Моя дочь начала серьезно заниматься музыкой в 14 лет. Сейчас успешно учится в университете на муз. отделении. Кстати, пальчики у нее тоже короткие - октаву играет только-только. Но ничего, получается. )))
И таких примеров можно привести очень много... Но даже бы если до сих пор в мире не было бы ни одного подобного примера, то разве это не было бы поводом к тому, чтобы быть первой на таком замечательном поприще?![]()
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Скажите, а если есть "неподходящего" возраста ученик (18-20 лет), гора желания, времени, сколько потребуется, определенное музыкальное понимание и знание, - смогут ли учителя в муз. школе подстроить свою программу для этого? То есть много насыщенней и загруженней, чем обычно.
?
Спасибо.
![]()
То,что учителя смогут,сомнений нет.Другой вопрос,как на это посмотрит администрация школы и есть ли там экстернат для взрослых.
Был у меня такой опыт,ученица начала учиться на скрипке в 18 лет,правда за плечами была музыкальная школа по классу ф-но.Параллельно с учебой в институте,через три года закончила школу концертом Акколаи,чем была несказанно довольна.Теперь я учу ее дочку.