Страница 4 из 18 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 180

Тема: Радиостанция Орфей меняет формат?

По умолчанию Re: Радиостанция Орфей

Цитата Сообщение от nibelung
    Культурные каналы (телевизионные, радио) должны быть частными, а деньги на них должны зарабатываться на другом бизнесе. Другое дело, что мы для этого ещё не созрели. Для потребностей узкой прослойки интеллигенции пусть и существует такая штука - интернет. Сейчас можно уже что угодно выложить, любые редкие записи, и слушайте на здоровье.
    Не всегда и не везде. Хотя идея частной инициативы тут мне нравится -- я вообще не люблю просить. Но что значит не созрели? Россияне, неравнодушные к культуре, достаточно денег не заработали, чтобы такие каналы содержать? Среди россиян, заработавших достаточное количество денег, мало неравнодушных к культуре? Развейте свою мысль, если Вам не трудно.
    Дьявол прячется в деталях.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от ODA
    Россияне, неравнодушные к культуре, достаточно денег не заработали, чтобы такие каналы содержать? Развейте свою мысль, если Вам не трудно.
    Именно так. Денег мало заработали. Крайне мало. Я, например. Всё уходит на диски...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от nibelung
    Культурные каналы (телевизионные, радио) должны быть частными, а деньги на них должны зарабатываться на другом бизнесе. Другое дело, что мы для этого ещё не созрели. Для потребностей узкой прослойки интеллигенции пусть и существует такая штука - интернет. Сейчас можно уже что угодно выложить, любые редкие записи, и слушайте на здоровье.
    Никак не могу с Вами согласиться, что культурные каналы должны быть частными.
    В более широком смысле, не раз приходилось сталкиваться с такой точкой зрения, что, только привлекая частный бизнес в классическую музыку можно надеяться на её благополучное существование в нашей стране. Примерно в этом духе некоторое время тому назад любил порассуждать в своих телепередачах известный многим телеведущий Артем Варгафтик, когда подобные темы обсуждались в его «Оркестровой яме». Однако, похоже, после знакомства с книгой Нормана Лебрехта «Кто убил классическую музыку» его отношение изменилось. По крайней мере, из его передачи исчезла апологетика частного бизнеса. Более того, в одной из передач он прямо сказал, что, несмотря на то, что упомянутая книга стоит недешево, он накупил несколько экземпляров с тем, чтобы дарить их своим друзьям и знакомым. Видимо, содержание этой книги что называется, прочистило ему мозги от пропагандистских клише.
    Так что я мог бы просто отослать Вас, уважаемый нибелунг, к этой книге, прочтите её, она кажется еще не исчезла из продажи.

Однако хочу еще напомнить известное (и Вам, и мне) изречение такого деятеля как Карл Маркс о природе частного капитала. Правда, я не знаток марксизма и не помню это высказывание дословно. Поэтому изложу его в своей редакции.

Когда прибыль составляет пять процентов - капитал вял или просто спит. Он оживляется и становится деятельным, когда прибыль вырастает до десятков процентов. Если же можно рассчитывать на прибыль в сотни или (что еще лучше) тысячи процентов, этот самый капитал мамочку рОдную будет готов зарезать, сварить из неё супчик и кушать, причмокивая – ну до чего ж скусная была мамочка!!!

Если, как пишете Вы, деньги для финансирования частных каналов должны зарабатываться на другом бизнесе, то подумайте над тем, а какой смысл для частного капитала вкладывать их в проекты, которые заведомо не сулят (по вашей же точке зрения) никакой прибыли.
    Цитата Сообщение от ира
    ….Вообще, пример с Западом и даже, упаси Господи, Америкой внушает в меня, как ни странно, долю оптимизма. Всё-таки у них там давно золотому тельцу молятся, а опера - живет.
    Теперь отвечу на заданный мною выше вопрос и заодно на сообщение от иры.
    Так я и знал, что будет приведен пример с Америкой. Действительно, в США своя особая специфическая система финансирования культуры. Она основана на том, что там государство (обратите внимание – опять-таки государство!), стремясь привлечь частный бизнес к финансированию культуры и науки, вычитает из налога средства, потраченные на эти цели.
    Когда говорят, что вот, мол, мы еще не созрели до того, чтобы наши капиталисты вкладывали деньги в культуру, то как-то забывают при этом, что в Америке капиталист тратит на поддержку разных, не сулящих прибыли, культурных начинаний деньги, которые фактически ему уже не принадлежат, и которые, в противном случае, государство забрало бы себе в виде налогов. Вкладывая же эти деньги по своему усмотрению в различные спонсорские проекты, капиталист еще и бесплатно рекламирует себя или свою фирму. Можно спорить, кто способен лучше распорядиться такими средствами – капиталист или же государство. Лично для меня далеко не факт – что это именно капиталист.

Что же касается упований Нибелунга на интернет – что ж, Вы же сами написали, что это выход только для «узкой прослойки интеллигенции». Я бы, например, не хотел жить в стране, где провозглашается, что высокая культура – это удел одних лишь «избранных». На мой взгляд, участь такой страны в будущем – печальна!

Постоянный участник

Не хотел встревать, но трудно удержаться. А что, спортивные каналы, или вообще этот чертов спорт больших результатов, калечащий людей, зарабатывают какие-то деньги?! Черта с два - он их только тратит, причем в огромных количествах. Спортивные каналы все напрочь убыточны. Ну не смотрит (продолжая логику г-жи Герасимовой) нормальный человек по несколько часов кряду состязания по пляжному волейболу или водному поло. Но спортивные каналы содержит государство, причем с охотой это делает. Зачем, недавно разъяснил для непонимающих некий гос. чиновник - человек, смотрящий спорт, не пойдет делать революцию.
    Идея о том, что в современной стране живет только то, что приносит прибыль, совершенно несостоятельна. Так не было и так не будет. Критерии прибыли всегда применяются выборочно. Если что-то необходимо для поддержания масс в повиновении, деньги найдутся всегда и в любом количестве.
    Проблема в том, что так получилось, что в современной России полноценная музыка просто на хрен, извините, никому не нужна, так что и десяти рублей (образно, но содержание Орфея в его старом виде стоило такие копейки, что даже и обнаружить их в бюджете было бы сложно) жалко.
    Увы нам. Уже пропадаем.

Цитата Сообщение от Читатель
    Никак не могу с Вами согласиться, что культурные каналы должны быть частными. В более широком смысле, не раз приходилось сталкиваться с такой точкой зрения, что, только привлекая частный бизнес в классическую музыку можно надеяться на её благополучное существование в нашей стране.
    Тут речь не о привлечении частного бизнеса в классическую музыку, а о том, чтобы за собственные эстетические радости платить самим. Ну не умеет эта г-жа Герасимова мыслить стратегически (ей действительно надо в первую очередь подумать о лицензии на вещание в FM-диапазоне), ну заявляет она о неготовности народа слушать классику... И что? Все время нарекать на таких? Или самим скинуться и сделать такое радио, какое приятно слушать. И ни от кого не зависеть. Кто денег даст, кто на волонтерских основах поработает -- кто знает, может через некоторое время и не в ноль работать получится. Я конечно утрирую, как Вы понимаете. Но по-моему, это нормально, люди в частном порядке осуществляют проекты, которые государство поднять не в состоянии. Впрочем, постсоветское общество до этого еще точно не доросло.

ЗЫ: Вообще ситуация удручающая. Я про радио в целом. Очень напоминает то, что наблюдалось чуть раньше в Беларуси -- всеобщее "выравнивание".

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ODA
    Но по-моему, это нормально, люди в частном порядке осуществляют проекты, которые государство поднять не в состоянии. Впрочем, постсоветское общество до этого еще точно не доросло.
    Вы только не забудьте, что группе энтузиастов придется получить лицензию на частоту в монополизированном государством эфире. Тут-то весь энтузиазм и кончится.

Кроме того, любое предприятие группы людей, даже самых высоких профессионалов, всегда чревато вкусовщиной. В том-то и фокус. Для общекультурных проектов, к которым и должно относится музыкальное радио, нужна более широкая система взглядов, то есть, желательно, полное отсутсиве таковых. Вот почему человек с большой фонотекой все таки слушает (точнее слушал) Орфей. Да потому, что программа у Орфея была восхитительно случайная - как будто не человек, а попугай совершенно случайно отбирал произведения из довольно большой фонотеки. Был шанс послушать то, что покупать бы не стал (из-за собственных сложившихся вкусов), а стало быть что-то необычное для себя услышать. Выражаясь штампом - кругозор расширить.
    Ладно, забудем. Я так уже забыл, да Форум напомнил.

Цитата Сообщение от avchep
    Вы только не забудьте, что группе энтузиастов придется получить лицензию на частоту в монополизированном государством эфире. Тут-то весь энтузиазм и кончится.....Ладно, забудем. Я так уже забыл, да Форум напомнил.
    Ну тогда продолжайте сокрушаться.
    Кстати, она, г-жа Герасимова неправа насчет концертов, которые в автомобиле не слушаются. Мне один музыкант рассказывал, с каким удовольствием слушают бельгийские водители прямые трансляции с конкурса имени королевы Елизаветы. В дневное время, между прочим.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Читатель
    Никак не могу с Вами согласиться, что культурные каналы должны быть частными.
    хочу еще напомнить известное (и Вам, и мне) изречение такого деятеля как Карл Маркс о природе частного капитала. Правда, я не знаток марксизма и не помню это высказывание дословно. Поэтому изложу его в своей редакции.

Когда прибыль составляет пять процентов - капитал вял или просто спит. Он оживляется и становится деятельным, когда прибыль вырастает до десятков процентов. Если же можно рассчитывать на прибыль в сотни или (что еще лучше) тысячи процентов, этот самый капитал мамочку рОдную будет готов зарезать, сварить из неё супчик и кушать, причмокивая – ну до чего ж скусная была мамочка!!!

Если, как пишете Вы, деньги для финансирования частных каналов должны зарабатываться на другом бизнесе, то подумайте над тем, а какой смысл для частного капитала вкладывать их в проекты, которые заведомо не сулят (по вашей же точке зрения) никакой прибыли.
    О звериной природе капитализма Маркс писал тогда, когда тот находился в своей первой - звериной стадии. На западе она кончилась, а в России - в полном разгаре. Это я к тому, что не созрели. У меня есть знакомый миллионер, который мог бы содержать хоть три телевизионных канала, не говоря уже о радиостанции. Он собирает виниловые пластинки с записями классики, правда, я не могу ещё охарактеризовать его как знатока - для этого нужно время. Он мог бы всё это содержать, но в этом случае он будет привлекать внимание к себе, а этого ему не надо, потому что его бизнес имеет криминальный характер. В нашей стране любой бизнес в той или иной степени криминален, но дело даже не в этом. Будь ты хоть честным бизнесменом, платящим все налоги, государство может в любой момент взять тебя за ж. и всё вытрясти, украсть и отправить на нары. Поэтому люди бизнеса ставят себе более актуальные, чем культурно-благотворительные, цели - заработать побольше и куда-нибудь спрятаться. От родного любимого государства.
    Время Мамонтовых ещё не пришло.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от avchep
    А что, спортивные каналы, или вообще этот чертов спорт больших результатов, калечащий людей, зарабатывают какие-то деньги?!
    Я могу ошибаться, но спорт (организованный как шоу) приносит прибыль - за счет рекламы "Пепси", "Найка", товаров для "здорового образа жизни" типа кроссовок и проч. Потом, большинство спортивных каналов "там", насколько я знаю, платные. Впрочем, могу ошибаться.

Общедоступное радио - средство массовой информации. Оно, по-моему, способно по определению пропагандировать только массовую же культуру (на мой взгляд - суррогат культуры в лучшем случае). Чего же от него требовать? "Орфей" в его прошлом виде - остаток социалистической эпохи, он уже давно существует как некий призрак и было совершенно ясно, что с ним будут что-то делать.
    Академическая музыка как культурное наследие никогда не была объектом интереса большинства общества (и не должна!) - всегда декларировалось, что она всеобщее достояние, но большинству этой "всеобщности" она была, говоря языком этой всеобщности, как-то "по-барабану". И никого от революций она не удерживала, даже, честно говоря, наоборот. Ну а для вкусов меньшинства "Орфей", кажется, собирается резервировать вечерние концерты. Посмотрим.
    Беда в том, что мы продаем нефть. Все остальное не важно - не важны квалификация, не важен интеллектуальный потенциал, духовные запросы. Все это только мешает торговать нефтью. Нам не нужен слой деятельной творческой интеллигенции, которая бы дорого стоила и была в состоянии сама содержать платные каналы такого рода. Остается тратить маленькие зарплаты на CD (у тех немногих, для кого это неискоренимая потребность) и надеяться на интернет - пока еще зону свободного выбора. Все же и это - немало. Когда я много лет назад собирал виниловую коллекцию - выбор был значительно уже. Так что есть и плюсы.
    В общем, это надо пережить как в "451 градусах по Фарингейту"

А может руководству просто нужно изобразить какие-то попытки расширить аудиторию? Иначе закроют ведь. А работу терять не хочется...

• Страница 4 из 18 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя