Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Ответ: Различные способы держать смычок

Цитата Сообщение от Lalafa Посмотреть сообщение
    Сходите на мастер-класс или на консультацию к крупному педагогу. К Турчаниновой, например. Это не так уж дорого.
    Вы были у Турчаниновой на консультации? Поделитесь, пожалуйста, как она ставит руки?
    Интересно

Частый гость Аватар для Igor_violin

Я был на мастер-классе, а знакомые были у нее дома. Как ставит - это очень общий вопрос. Со мной она говорила как раз о большом пальце левой руки. У нее есть интересная теория, что большой палец должен быть настолько подвижен, в смысле настолько легко держит шейку, что при переходах позиций даже опережает кисть. То есть переход начинается с довольно крупного движения большого пальца, которое подготавливает и смягчает движение кисти. Сам я сейчас так не играю, но в качестве упражнения было очень полезно.
    Мой профессор тоже самое говорит (он к Турчаниновой отношения никокого не имеет).

А еще я был на мастер-классе у Bijan Khadem-Missagh ( http://www.academia.allegro-vivo.at/ )так он тоже такую идею нам говорил.

Записей в дневнике
    35

Но главное в другом - большой палец должен быть совершенно свободным. Зачем учитель говорит его прижимать, не понимаю. Может быть, у ребенка он слишком отходит назад или вперед, а учитель хочет поставить его на место, на уровень второго пальца (примерно). Прижимая большой палец, о виртуозной технике можно не мечтать.
    Все хорошо в меру и в свое правильное время
    Кистевая вибрация основана на большом пальце (если так можно выразиться ), а переходы - на его свободном скольжении без прижатия.

Игра на скрипке - живой процесс, поэтому догмы мешают жить

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Поговорила еще раз с педагогом сына по поводу большого пальца левой руки (как-то мне покоя не давала это тема). Конечно ее метода отличается даже от методы Турчаниновой.
    Так вот что я поняла:
    большой палец не должен быть зажать, но при этом он не должен быть свободен. Левая рука так сказать "садится на стульчик" - есть так называемася игровая точка, на которую надо посадить шейку скрипки. Это косточка под указательным пальцем. На нее усаживается скрипка. При этом большой палец должен крепко обхватывать шейку. В таком положении все пальцы очень свободны, бегают, кисть полностью расслаблена. При переходе большой палец плавно скользит по грифу. При вибрации в первой позиции рука чуть чуть приподнимается с этой игровой точки. Пальцы должны падать на струны, а не ставиться.
    Я могу доказать на примере моего сына, у которого были очень зажаты руки год назад, что сейчас у него пальцы бегут, руки расслаблены, ни одна мышца не зажата.
    Она мне объяснила следующее: если большой палец очень расслаблен, то все напряжение переходит в кисть, так как чем-то же надо скрипку держать. А когда зажата кисть, то пальцы на струны ставятся, а не бросаются, и от этого хромает и техника и интонация.

Она сказала, что давала несколько мастер-классов в Москве для педагогов, но так как этот подход требует полной ломки стереотипов, то педагоги его не приняли (речь идет о педагогах ДМШ)
    после этого она просто тихо частным образом делает свое дело. И даже здесь на форуме есть дети, кроме нас, у которых руки были зажаты до судорог, а теперь после года занятий с ней играют Шрадика легко и в бешеном темпе.

Она училась у Костенко в Воронеже

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Голда, расслабьтесь: важно не то, какие слова человек говорит, а какие ощущения он передает.

Активный участник Аватар для БЕЛ

А что Вы думаете об Ауэровской постановке пальцев на смычке?(новорусской школе)
    СЛАВЬСЯ АЛЬТЕЧЕСТВО, НАШЕ СВОБОДНОЕ...

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

БЕЛ, а Вы для затравки скажите, что сами думаете

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    У меня, например, вообще между средним и безымянным - и мне так удобно. А ругали за это в школе до нельзя.
    Это самая лучшая постановка для игры смычком. Спиваков, например, в этом вопросе немного переусердствует и учит держать большой палец напротив безымянного. Стерн учил большой напротив среднего. А вот большой между средним и указательным - это очень плохо - хуже некуда.

В левой руке: если скрипка ложится на подготовленный "стульчик" из первого пальца, то большой палец только касается шейки - ему не нужно ничего держать. Это и есть метод Турчаниновой.

Постоянный участник Аватар для kriksik

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Это самая лучшая постановка для игры смычком. Спиваков, например, в этом вопросе немного переусердствует и учит держать большой палец напротив безымянного. Стерн учил большой напротив среднего. А вот большой между средним и указательным - это очень плохо - хуже некуда.
    "Самой лучшей" постановки не существует. Имхо- если играть ,например, Брамса и Моцарта одной хваткой смычка- потом так и получается что разобрать где Брамс ,а где Моцарт невозможно.

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    В левой руке: если скрипка ложится на подготовленный "стульчик" из первого пальца, то большой палец только касается шейки - ему не нужно ничего держать. Это и есть метод Турчаниновой.
    И Мазель так же учит
    Плюс еще в том, что время от времени это позволяет поднимать голову от скрипки и освобождать плечевой пояс - переносить напряжения с руки на плечо-подбородок и наоборот.

• Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя