Страница 4 из 14 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 136

Тема: Не "поздний" Шуберт

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Не "поздний" Шуберт

В фильме Блие Trop Belle Pour Toi - музыка Шубрета практически главный герой фильма. Замечательно там она звучит, замечательно существует.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    какого года издание? тираж?
    2005 год, тираж - не знаю

Старожил
    Записей в дневнике
    2

...Я не знаю,как убедить кого-то в том,что Шуберт - один из самых ВЕЛИЧАЙШИХ композиторов. Его можно только любить. Тут мои слова бессильны,слишком ограничены. Как объять необъятное? Шуберт - великое необъятное. Он как Христос - с виду бедняк,а дух - Бог. Шуберт существует в нескольких измерениях(самое "явное" подтверждение - 2я часть си-бемоль мажорной сонаты,его последней сонаты),и нужно попытаться прочувствовать их,попытаться прибывать в них. Конечно,мы не сможем этого,но нужно стремиться к этому. Любим мы Шуберта не за его мелодии,а за то,что за этим скрывается - непосредственное,чуждое какому-либо внешнему украшательству видение мира,искренность чувств и чувство братства. Он одинок,но стремится к братству и любви. Он нас заставляет любить и стремиться к всеобщему единению. Это "братство" не в огромных "Одах Радости",а в "каких-то там" песнях,которые могут быть понятны и близки бедняку и царю. Шуберт чем-то "бытовым" может дать почувствовать что-то "вечное". Домашнее становится Вселенским.
    Как-то мой друг немузыкант, который терпеть не может Чайковского и даже Шопна с трудом, поскольку считает их чрезмерно слащавыми. Однажды сказал, что смотрел фильм Голод (2-я часть 2-го фортепианного трио)и словами неузыкант добавил - музыка там такая - странно, вроде бы "сентиментально, а с другой стороны нет, совсем несентиментально". В том-то вся и вещь, как Вы и пишете, Шуберт лишен надуманности, у него есть прямой взгляд на вещи, и если он хочет говорить о любви, то прямо и говорит о любви, если о Боге, то прямо о Боге -
    ... каждый раз я удивляюсь, как он умудряется закончить в той же тональности, что начал)

Или знаете скагдал между Скрябиным и Стравинским по поводу 4-х ручной Фантазии?
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Присоединяюсь к Руслану!
    Шуберт - "частное лицо".
    Он не борется со злом, он его игнорирует, отрицает самим своим существованием.
    Шуберт - противооложность претенциозности. Противоположность "самоутверждения". Он - не "профессионал", как Бах и Моцарт, а - первый в истории музыки "дилетант" ( а "дилетантизм" - обязательный элемент искусства начиная с романтиков), пример самой невероятной гениальности во всей истории музыки, - и благодаря ей пошел путем суб`ективизма, опоры не на знание и умение, а на интуицию. Так случилось, что прошел и путем одиночества - и уединения, отверженности, страдания так далеко, как никто другой (какие уж тут Кьеркегоры-Шестовы), прошел соблазн смерти, не потеряв любви и чувства полноты и ценности жизни. Шуберт - это весь романтизм, весь экзистенциализм, поэзия, психология, мистика. Шуберт создал свой тип формы, свою модель времени, свой тип гармони, свои методы тематической работы, открыл непревзойденные никем выразительные возможности фактуры, оркестровки.
    А кто-то там еще не верит в существование ангелов!

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Дорогой Иона, я написал целую статью на тему - как Шуберт умудряется закончить в той же тональности, что и начал.

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь к Руслану!
    Шуберт - "частное лицо".
    Он не борется со злом, он его игнорирует, отрицает самим своим существованием.
    Шуберт - противооложность претенциозности. Противоположность "самоутверждения". Он - не "профессионал", как Бах и Моцарт, а - первый в истории музыки "дилетант" ( а "дилетантизм" - обязательный элемент искусства начиная с романтиков), пример самой невероятной гениальности во всей истории музыки, - и благодаря ей пошел путем суб`ективизма, опоры не на знание и умение, а на интуицию. Так случилось, что прошел и путем одиночества - и уединения, отверженности, страдания так далеко, как никто другой (какие уж тут Кьеркегоры-Шестовы), прошел соблазн смерти, не потеряв любви и чувства полноты и ценности жизни. Шуберт - это весь романтизм, весь экзистенциализм, поэзия, психология, мистика. Шуберт создал свой тип формы, свою модель времени, свой тип гармони, свои методы тематической работы, открыл непревзойденные никем выразительные возможности фактуры, оркестровки.
    А кто-то там еще не верит в существование ангелов!
    Хорошо сказаноНе знаю, как насчет ангела-Шуберта, но музыка у него действительно чудесная и абсолютно гениальная. Как можно ее не любить?!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Нельзя доверять очередности опусов Шуберта. У него появилась возможность печатать свои сочинения не сразу. Весьма сомнительно, что первый его опус - шедевр "Лесной царь".
    Конечно, это не первое сочинение. По каталогу Дёйча №328, 1815 г. А "Маргарита" еще раньше (D. 118 ).

Вот кстати: http://www.trovar.com/Deutsch.html
    Последний раз редактировалось Daddy; 22.11.2007 в 12:32.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Шуберт - противоположность претенциозности. Противоположность "самоутверждения". Он - не "профессионал", как Бах и Моцарт, а - первый в истории музыки "дилетант" ( а "дилетантизм" - обязательный элемент искусства начиная с романтиков)
    "Дилетантизм сродни гению, так как видит вещи свежим глазом, а не так, как вся эта шайка, получающая из чужих рук представление о вещах физических и моральных" (Т. Манн, "Лотта в Веймаре").
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Частый гость Аватар для annanas

Хорошо, однако, поговорили!!! Лишь в споре рождается ИСТИНА !!!

Smile Ответ: Не "поздний" Шуберт

Шуберт, например, очень рано начал писать духовную музыку. У него 5-6 месс, Tantum Ergo для струнного оркестра, 23 псалом. Все это достаточно непоздние произведения. незаслуженно непопулярные. не Бах, конечно, но послушать стоит. Будет время работку кину.

• Страница 4 из 14 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя