Страница 4 из 13 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 126

Тема: Переделаем программу по музыкальной литературе?

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Переделаем программу по музыкальной литературе?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Более того, совершается насилие над восприятием ребенка, когда педагог вольно или невольно навязывает ему свои ассоциации, последние же глубоко интимны...
    Ну, ежели музыка программна, то "навязывает" ассоциации композитор.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

В искусстве это немыслимо. Нам не нужен конвейер.
    Коллега, трудно спорить о вещах бесспорных.
    Обучение в раннем возрасте часто идет по принципу "сделай как я", "почувствуй как я". Если маленькому ребенку дать уртекст Инвенций Баха, он нам наиграет все, что разберет у Баха...
    Вот в более старшем возрасте можно начинать говорить об искусстве и главных его творческих проявлениях. На каждом возрастном этапе - свои задачи.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Я думаю, что в ближайшее время государство опять вернется к единым программам, причем, их может быть несколько, но на то они и государственные образовательные программы, чтобы обучение по ним было повсеместно.
    Честно говоря, я боюсь нашего государства. Лучше бы оно нас не трогало.
    Кто будет нам творить эти программы?

Кстати или некстати: вот, в общеобразовательных школах ввели теоретический экзамен по физкультуре. Теперь дети вместо того, чтобы погулять, зубрят нормативы. И это лишь малая толика всех инноваций. Боже нас упаси от вмешательства родного государства в наши программы!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Я думаю, что в ближайшее время государство опять вернется к единым программам, причем, их может быть несколько, но на то они и государственные образовательные программы, чтобы обучение по ним было повсеместно.
    Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Честно говоря, я боюсь нашего государства. Лучше бы оно нас не трогало.
    Кто будет нам творить эти программы?
    Дорогая Aprile, я полностью разделяю Ваши опасения! Избави нас Бог от "друзей" в образе государства, которое только дров наломать может. Мало того, что сотворят недоумки какую-то абракадабру, так ее еще и насаждать будут, требуя отчета...
    Коллега, трудно спорить о вещах бесспорных.
    Обучение в раннем возрасте часто идет по принципу "сделай как я", "почувствуй как я". Если маленькому ребенку дать уртекст Инвенций Баха, он нам наиграет все, что разберет у Баха...
    Вот в более старшем возрасте можно начинать говорить об искусстве и главных его творческих проявлениях. На каждом возрастном этапе - свои задачи.
    Для меня это очень спорные вещи. Обучение в раннем возрасте во многом протекает так, как Вы описали... Но... Оно проходит "напрямую", без посредников в виде слова, красок, - используется непосредственный носитель информации - звук.
    Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Ну, ежели музыка программна, то "навязывает" ассоциации композитор.
    Так я и предлагаю исключить программную музыку из начального обучения.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    ...Кстати или некстати: вот, в общеобразовательных школах ввели теоретический экзамен по физкультуре. Теперь дети вместо того, чтобы погулять, зубрят нормативы...
    А зарплата учителя физкультуры в школах в два раза больше, чем учителя математики, русского,... музыки. Точнее, чтобы не обижать учителей физкультуры, занимающихся проблемами оздоровления нации, зарплата других учителей почему-то в два раза меньше, чем зарплата учителя физкультуры.

Записей в дневнике
    1

Так я и предлагаю исключить программную музыку из начального обучения.
    Если смотреть реально, то невозможно. Есть музыка, которую нужно ребенку услышать. Как есть книги, которые нужно прочесть именно в определенном возрасте: ни раньше, ни позже. Другое дело КАК слушать. Если настроить восприятие ребенка на процесс, то никакая программа не помешает индивидуальному эмоциональному восприятию.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Если смотреть реально, то невозможно. Есть музыка, которую нужно ребенку услышать. Как есть книги, которые нужно прочесть именно в определенном возрасте: ни раньше, ни позже. Другое дело КАК слушать. Если настроить восприятие ребенка на процесс, то никакая программа не помешает.
    Давайте начнем сначала. Плод в утробе матери реагирует на звучащую музыку. Никто не настраивает, ну, может, мать как-то откликается на музыку и это можно считать настройкой. Вот, скажем, "Баба-яга" Чайковского. Я иногда знакомлю ученика с ней, не сообщая названия, и предлагаю рассказать о своих впечатлениях. Во-первых, ребенок задумается, а что же, собственно, он услышал, а во-вторых, как это оформить словесно. К такому приему прибегаю довольно часто. Обычный же путь - название (настройка), прослушивание, - иждивенчество...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    4

Давайте начнем сначала. Плод в утробе матери реагирует на звучащую музыку. Никто не настраивает, ну, может, мать как-то откликается на музыку и это можно считать настройкой. Вот, скажем, "Баба-яга" Чайковского. Я иногда знакомлю ученика с ней, не сообщая названия, и предлагаю рассказать о своих впечатлениях. Во-первых, ребенок задумается, а что же, собственно, он услышал, а во-вторых, как это оформить словесно. К такому приему прибегаю довольно часто. Обычный же путь - название (настройка), прослушивание, - иждивенчество...
    Речь идет о восприятии, т.е.сопереживании? А как же быть с исполнительской реализацией авторского замысла?

Записей в дневнике
    1

Я иногда знакомлю ученика с ней, не сообщая названия, и предлагаю рассказать о своих впечатлениях.
    Все правильно! Только я это делаю практически всегда, за редким исключением. Совсем не обязательно сообщать ребенку заранее программу...
    Уф...ну, Вы меня успокоили: значит ли это, что программную музыку не обязательно исключать?

Записей в дневнике
    1

Речь идет о восприятии, т.е.сопереживании? А как же быть с исполнительской реализацией авторского замысла?
    Это уже следующий этап, как я понимаю.

• Страница 4 из 13 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя