-
09.12.2008, 21:50 #31
Ответ: Переделаем программу по музыкальной литературе?
Коллега, трудно спорить о вещах бесспорных.
Обучение в раннем возрасте часто идет по принципу "сделай как я", "почувствуй как я". Если маленькому ребенку дать уртекст Инвенций Баха, он нам наиграет все, что разберет у Баха...
Вот в более старшем возрасте можно начинать говорить об искусстве и главных его творческих проявлениях. На каждом возрастном этапе - свои задачи.
Честно говоря, я боюсь нашего государства. Лучше бы оно нас не трогало.
Кто будет нам творить эти программы?
Кстати или некстати: вот, в общеобразовательных школах ввели теоретический экзамен по физкультуре. Теперь дети вместо того, чтобы погулять, зубрят нормативы. И это лишь малая толика всех инноваций. Боже нас упаси от вмешательства родного государства в наши программы!
Дорогая Aprile, я полностью разделяю Ваши опасения! Избави нас Бог от "друзей" в образе государства, которое только дров наломать может. Мало того, что сотворят недоумки какую-то абракадабру, так ее еще и насаждать будут, требуя отчета...
Для меня это очень спорные вещи. Обучение в раннем возрасте во многом протекает так, как Вы описали... Но... Оно проходит "напрямую", без посредников в виде слова, красок, - используется непосредственный носитель информации - звук.
Так я и предлагаю исключить программную музыку из начального обучения.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
А зарплата учителя физкультуры в школах в два раза больше, чем учителя математики, русского,... музыки. Точнее, чтобы не обижать учителей физкультуры, занимающихся проблемами оздоровления нации, зарплата других учителей почему-то в два раза меньше, чем зарплата учителя физкультуры.
Если смотреть реально, то невозможно. Есть музыка, которую нужно ребенку услышать. Как есть книги, которые нужно прочесть именно в определенном возрасте: ни раньше, ни позже. Другое дело КАК слушать. Если настроить восприятие ребенка на процесс, то никакая программа не помешает индивидуальному эмоциональному восприятию.
Давайте начнем сначала. Плод в утробе матери реагирует на звучащую музыку. Никто не настраивает, ну, может, мать как-то откликается на музыку и это можно считать настройкой. Вот, скажем, "Баба-яга" Чайковского. Я иногда знакомлю ученика с ней, не сообщая названия, и предлагаю рассказать о своих впечатлениях. Во-первых, ребенок задумается, а что же, собственно, он услышал, а во-вторых, как это оформить словесно. К такому приему прибегаю довольно часто. Обычный же путь - название (настройка), прослушивание, - иждивенчество...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...