-
02.06.2009, 17:39 #31
Re: Органная музыка 14-16 веков
Тогда вот Шлик:
Содержимое: лютневая Wer gnad durch klaff в двух исполнениях, Ascendo ad patrem meum в двух исполнениях, Da pacem I в двух исполнениях, органная Maria zart в трёх исполнениях, Christe и Pete quid vis (по одному исполнению каждого).
А ещё на Youtube есть замечательное исполнение Maria zart Шлика для т.с. голоса и лютни:
(см. там вторую часть далее в playlist'е)
К слову говоря, я последнее время потихоньку расширяю статью о Шлике в англ. Википедии, можно ознакомиться:
И нотные примеры там появятся в будущем, и прочее всякое.
Re: Органная музыка 14-16 веков
Спасибо!
Захотелось вспомнить старую тему. Лауда Ciascun ke fede sente из Кортонского лаудария (конец 13 века) в исполнении ансамбля La Reverdie. Сопровождение на органе-портативе - Дорон Дэвид Шервин:
Информация о записи .
Конечно, в данной теме эта пьеса является строго говоря оффтопиком, поскольку:
1) это не чисто органная музыка, орган-портатив здесь преимущественно аккомпанирует вокалу;
2) в оригинальной нотации (вот соответствующий манускрипта), конечно, не выписана никакая инструментальная партия, есть только одноголосная вокальная мелодия (в квадратной нотации, как это принято в григорианском пении, без указания длительностей нот), так что органное сопровождение представляет частично импровизацию, частично - дублирование вокальной мелодии.
Тем не менее, все сделано имхо с большим вкусом и чувством стиля.
PS: Орган-портатив мастера Паоло Зербинатти (Италия, 1991).
И правда, здорово сыграно. Спасибо! Я уж об этой теме забыл. А между тем в интернете появилось факсимильное издание Das Buxheimer Orgelbuch:
Как оказалось, очень красивая штука.
Ох и ничего себе!
А я вот что еще подумал. Ведь по факту, органная музыка 14-16 вв - она же есть, с минимальными оговорками, и вообще клавирная музыка того времени. Ну, понятно, не было жесткого разграничения репертуаров и т.д. Это я к тому, что, может, Вы Каваццони сюда выложите (где-то Вы упоминали о каких-то имеющихся у Вас хороших его (или их) клавесинных записях). Я вот послушал недавно
вот с альбома и весьма впечатлен. Интересно, кстати, как кому, если кто послушает или ранее знаком, этот орган и исполнение.
Вот, кстати еще, вокальный прототип этой пьесы:
вот с альбома.
Гм, что-то не припомню таких записей у себя... увы, я уже дошёл до той стадии, когда дисков очень-очень много и забываешь, что есть, а чего нет :( Пока нашёл у себя только Джироламо Каваццони с Вартоло, органная запись, очень милая. Её выкладывал michail g в ветке про итальянскую клавирную музыку (). Попозже поищу ещё.
А я нашел, вот упоминание я имел в виду. И это, очевидно, тот самый альбом Вартоло. Т.е., значит, сын, Джироламо, и не клавесин, а орган. Тем более по теме. Жаль, ссылка мертвая уже. А Вам-то как та запись показалась, оправдала ожидания?
Ну, как сказать... От этого Каваццони остались только юношеские произведения. Вартоло записал первое собрание, которое вышло в 1543, когда Каваццони было около 17 лет. Если не ждать от музыки каких-то особых откровений, то там всё довольно мило. Я постараюсь сегодня выложить диск.
Ну и, собственно, вот:
MP3 256kbps.
Попались вот два альбома итальянской преимущественно ренессансной органной музыки. На всякий случай дам тут ссылки:
Массу всего интересного там для себя нашел. Вообще, как-то вот очень мне стал нравиться этот ренессансный итальянско-испанский организм.
Если что, могу положить эти альбомы в какое-нибудь более доступное место.