на ТАризио обнаружил версию как раз 1742 года:
вообще существенные различия есть, следует признать
Посмотрите ещё "Паганини", которая тоже 1742 года. Ничего общего ни с одним их этих двух. Гварнери не копировал свои работы. Сравнивая его завитки, например, нельзя найти ни одной одинаковой пары - все разные. Он был художник, а не ремесленник или мануфактурщик.
Я попытался придраться к этой скрипке и найти хоть что-то не от Гварнери и не нашел. Хотя, если вспомнить предыдущую копию Гварнери, которую мы все обсуждали, я там тоже не нашел ничего от копии, хотя то была копия. Были в те времена талантливые копиисты. Они даже стамеской резали так же как это было сделано в оригинале. А Гварнери вообще не зализывал свою стамеску, особенно в завитке.
Нынешние владельцы раритетов как огня избегают современной экспертизы.При продажах предлагают покупателям довольствоваться подтверждениям довоенных сертификатов по фотографиям.Последние события показывают что их опасения не напрасны,и думаю нас ждёт ещё не один скандал.
Скрипка хорошая.Попробуйте отличить её от копии Лембока.А ведь он не самый известный Венский мастер.В то время там работали такие асы копий как Шмидт и Савицкий.Венский лак,как мы убедились не отличить от староитальянского.
Мне интересно сколько сертификатов подтвердится из тех 50ти скрипок и 10ти альтов которые считаются подлинными Гварнери,после современной экспертизы.
Я не специалист,но думаю у современной науки есть что предложить в плане экспертизы.Ведь у считаных едениц в сертификате подтверждено отсутствие анахронизма дерева,а ведь это умеют делать давно.
И интересно было бы посветить синей лампой на того Лембока,вот смеху будет если засветится!
Вы имете ввиду физический анализ лака на старость? Или еще что-то из современной технологии?
Ну, наверное всё-таки не лака, а дендрохронологический анализ дерева верхней деки? А лампами для определения мастера или страны светят только российские мастера. Другие и так всё видят...
А может углеродный анализ? Точность определения возраста около 2% (на википедии вроде наврано, или старые данные). Проблема только в том, что нужно сжигать материал и его нужно достаточно много. Однако появилась альтернатива сжиганию - в ускорителе. Для этого метода углеродного анализа требуются милиграммы вещества, но он очень дорогой.
Впрочем, у.а. будет работать только тогда, когда известно точное перемещение объекта за время его жизни (нужно учитывать радиационный фон, иначе будет огромная погрешность) и если брать не поверхностный слой...
Да и еще... В этом случае будет определен возраст дерева, а не то, когда сделали скрипку
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
Вчера, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки