Тема: На чем учить ребенка?
-
16.02.2009, 18:41 #31
Re: На чем учить ребенка?
Видите ли, мы с Вами говорим с разных позиций- Вы как программист, а я как музыкант. Вы как дважды два мне сможете доказать всё что угодно о разных зонах чувствительности датчиков, или то что микросхемы- маленькие живые существа, и.т.д.и.т.п, и будете прАвы. Но Вы говорите о возможностях цифрового инструмента, а я - о пианистическом обучении на нём, а это две разные вещи. Понимаете, если исходить из общих размеров или размеров клавиш- тогда нет проблем, можно покупать всё что угодно и учить на чём угодно
Сообщение от NikolayUB
А если важен вопрос КАК учить, то и ответ другой. С электронными пианино я достаточно знакома, они здесь очень распространены для любительского обучения, т.к. настоящее пианино стОит очень дорого. К тому же у меня самой дома стоит рояль " Ямаха" с системой " сайлент"- но он вдобавок ещё акустический, а "сайлент" ( высочайшего качества) прекрасно служит ночью, ну и плюс к тому меня в своё время научили прилично играть, так что для меня это не критично, а здесь речь идёт о начинающих. Тут очень много нюансов, о которых очень долго говорить- хотя бы посадка, от которой напрямую зависит распределение веса тела, а значит, и звук и.т.д.
Ключевое слово- " пока". Хотя опять-таки, зависит от цели занятий. Учиться " для себя", т.е. подобрать мелодию, аккомпанемент, сыграть пьеску, можно на чём угодно. Ну и опять-таки речь идёт не о " клавишниках", а о пианистах.поэтому какого-либо вреда в занятия преимущественно на цифровом пиано я пока не вижу..
Вы извините, но зависит от того, что Вы понимаете под " своим живым звуком"Кроме одного - для получения (ДУШЕВНОГО СВОЕГО ЦИФРОВОГО) звука на цифровом фо-но, нужно затратить больше сил, чем для получения (СВОЕГО ЖИВОГО) на настоящем,
Этот звук включает в себя множество характеристик, и ему учились ( и учатся) годами целые поколения пианистов на настоящих инструментах- звук персонален! И этих пианистов учат играть так, чтобы выжать максимум из ЛЮБОГО инструмента, будь то самые распоследние "дрова".
В общем, у каждого своя правда , каждый сам знает, как ему следует поступить
Все верно, общая мысль во всех подобных обсуждениях всегда доходит до следующего (почти по шаблону): если учить ребенка музыке, то только на профессиональной основе, что подразумевает не то, что ЦП или РабСт, и даже не пианино, а настоящий концертный рояль
Родитель же, который открыл тему, спрашивал: хочу попробовать поучить ребенка музыке, не знаю захочет ли он/она заниматься долго, или нужно заниматься общим фо-но, тогда как основная специальность не фо-но, а ... (балет в нашем случае). Можно ли взять что подешевле...ЦП например?
Ответ: НЕТ, ЦП - это ... "мертвое", "мерзкое" подобие фо-но...
Родитель: Так в школе же "дрова" такие, что даже учителя не возражают...
Ответ: Учителей этих на мыло! "Лучше на дровах, чем на ЦП" (был и такой ответ)...но еще лучше концертный рояль....
Однако, если купить ребенку концертный рояль еще совсем не факт, что получится музыкант, тем более что задача не ставилась о том, чтобы воспитывать музыканта.
ИМХО проблема в поставленном вопросе:
"На чем учить ребенка?"
Однозначный ответ профессионального пианиста: На рояле Стенвей(я бы и сам не отказался бы, если бы было столько "лишних" денег
) - и вряд ли можно ожидать что-то другое. Даже живое пианино и то, признается с оговорками...
З.Ы.
Подобный вопрос:А можно ли учиться летать на параплане? ()
Ответ профессионального летчика: Нельзя, только на самолете![]()
(почему-то мне кажется, что такого ответа на нужном тематическом форуме не будет, т.к. обучающийся "летать на параплане" не претендует на то, чтобы "летать на самолете", это понятно, как дважды два, и не может спровоцировать обсуждения...)
ИМХО Если есть непреодолимое желание летать, то надо летать, на том, на чем получается, иначе мечта останется просто мечтой.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 16.02.2009 в 20:54.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Не было указано, профессионально или нет, обычно если спрашивали, то именно в таком формате, т.к. если хотят профессионально, то таких вопросов просто не задают...
Я читал много тем на эту тему. По-моему все темы уже исчерпали себя. Новую такую уже можно не заводить, достаточно почитать имеющиеся...
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Вы очень остроумный написали пост, но ко мне, к сожалению, не имеющий никакого отношения: в моих ответах речь шла о преимуществе обучения на нормальном пианино перед цифровым, не больше и не меньше. Также я неоднократно упоминала, что всё зависит от целей обучения, о которых мне лично ничего не известно, так как об этом автор ничего не сообщал.Сообщение от NikolayUB
Вопрос стоял " на чём учить ребёнка? ", советы просили у профессионалов, поскольку форум соответствующий, если же нет- нужно было об этом упомянуть, вот и всё. Советы даны совершенно правильные, исходя не из принципов воспитания музыканта- профессионала, а из принципов качественного обучения, на отсутствие которого родители так часто жалуются.
К тому же я не давала никаких советов о воспитании из ребёнка музыканта, это вообще дело родителей, кого они там будут воспитывать, так что не стОит, наверное, так уж обобщать.
Если Вас до сих пор гложут сомнения, возьмите ребенка, поведите в магазин, где есть и то и другое, и предложите поиграть. Не увлекайтесь при этом кнопочками, крышку для этого достаточно не отодвигать до конца. Откройте крышку рояля или пианино и покажите "внутренности". И поверьте, никакое цифровое пианино не сформирует необходимых для игры тактильных ощущений.
(Это, возможно, звучит грубо, но Вы, наверное, не предпочтете женщине резиновую зину ) простите за сравнение
поговорил с выпускницей консы по классу фоно - она сказала так - если уже есть вышеозначенные клавиши, менять не надо, но если у ребенка проснется интерес сделать фоно своей карьерой - продаются имеющиеся клавиши и покупается фоно... рациональное зерно в этих рассуждениях есть
illegitimus non tatum carborundum
Безусловно! Я, похоже ошибся, сказав, что "живое фо-но" (не дрова) стоят только в 2 раза дороже чем циф-вое.
Сегодня в магазине потестировал пианино и рояли KAWAI стоимостью от 180 до 300 тыс. руб. Взял по 2 аккорда на каждом в нижних октавах, все, как один, противно "квакают". Я уже подумал, что меня плохо учили, и я ничего не понимаю в музыке, однако, потыкав этими же двумя аккордами в пианино Sauter за 650 тыс руб, я понял, что я еще что-то понимаю в этой жизни: басы были наполнены обентонами. При том мой старый советский "аккорд", который сейчас принято отдавать даром, в красочности этих обертонов не уступает пи-но Sauter за 650 тыс. руб.
Далее я послушал другие рояли и пианино Sauter (цена улетела в космос). Просто класс, но если восстановить "Аккорд", то он будет не хуже, за исключением отсутствия двойной репетиции и более тяжелой клавиатуры
ИТОГО: "новые не дрова" как минимумв 6 раз дороже чем самая топовая модель цифрового пиано
Если искать "не дрова" б\у с хорошим звуком, то это будет дешевле даже вместе с потенциальным ремонтом, чем первый вариант.
Хотя возможно, есть и приличные фо-но в ценовой категории 200 - 300 тыс руб?
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
да ну ладно. еще Блюттнер вспомните... нормальное пианино встанет в теже 100 тыщ, которые вышеозначенный мною workstation и стоит
illegitimus non tatum carborundum