-
17.10.2005, 23:23 #31
Re: О дирижёрском непрофессионализме
Правильно ли я понял, прежде чем вы потонете в игноре, что из контекста вашей байки следует, что слово "DOLBO-" относилось к Евгению Федоровичу Светланову, обозначенного парой постов раньше как ЮЮЮ?
Сообщение от BeYoNd
Дабы не возбуждать ГТН и проч даже не берусь предположить кто такой ХХХ
(Христофор Хаскович Херасков)
Дорогой БЕЛ.
Антону Гришанину - приветы от меня. Буду у вас в жюри на Глинке - надеюсь пообщаемся. Прилетаю (если живы будем) 4-го. Удачи в вашем нелегком деле - переносить нас грешных.
Кстати, самолюбия моего Вы не задели. Просто уже становится скушно. В каждой профессии существуют и свои вершины и свои "несчастья". Нельзя судить о всей советской армии по Власову. Или всей советской науке по Лысенко. Согласитесь.
Последний раз редактировалось caspi; 02.02.2006 в 11:32. Причина: header
Уважаемый Феличе, делайте скидку на издержки интернет-общения...Сообщение от felice
Порой кто-то просто "сливает негатив", а иногда возникает эффект "опоздавшего гостя", когда ввалившийся с изрядным опозданием гость с порога одаривает всех "свежим" анекдотом, над которым собравшиеся уже отсмеялись час-полтора назад...
![]()
Последний раз редактировалось caspi; 02.02.2006 в 11:32. Причина: header
Идея рубрики очень симпатичная, жаль только, название подкачало. А смешные байки из жизни концертирующих классических музыкантов всегда забавно почитать. Вот у нас в СПб однажды камерный хор с камерным же оркестром исполнял "Salve Regina" Перголези. Для тех, кто не знаком с этим прелестным сочинением - оно в 4 частях, первая часть - активное вполне форте, а 2-я часть - ария для колоратурного сопрано, причем начинается так - несколько тактов вступления оркестра на тончайшем пианиссимо, потом вступает солистка - легчайшие высокие ноты - что-то заоблачное. В городе была эпидемия гриппа и приглашенный ударник, который был должен исполнять партию литавр, заболел в день концерта и слег с высокой температурой. Срочно нашли опытного музыканта из филармонического оркестра, который согласился играть с листа, т.к. времени ни на репетицию, ни даже на ознакомление с партитурой уже не оставалось. И представьте - идет концерт, отзвучала первая часть, начинается вторая, и тут ... литавры, правда, все же на пиано. Дирижер смотрит на ударника внимательно и мотает головой. В следующем такте - опять литавры. Дирижер смотрит на ударника и показывает ему уже рукой, что тут, мол, не надо. Тот смотрит в ноты удивленно, и в следующем такте... опять литавры. Тут терпение дирижера лопнуло и он показал ему увесистый дирижерский кулак.Ударник смотрит в ноты и бледнеет... В нотах написано tacet... Не заметил, бедолага, что на его долю - только первая и четвертая части... Потом, когда он с дирижером выяснял отношения после ухода со сцены, он оправдывался, мол, как вторая часть пошла, понял, что что-то не то и на всякий случай сыграл пиано, хотя в нотах было два форте...
Последний раз редактировалось caspi; 02.02.2006 в 11:31. Причина: header
Mogu sebe predstavitj!Сообщение от felice
Etot "velikii"(no teperj uje v kavytchkah)maestro zarubil mne zapisj solnogo diska 2 goda nazad s takim je "prevelikim maestro" Ponjkinym.
Kstati,pro Ponjkina rasskazyvali prekrasnuju istoriju kak on dirijiroval gde-to v Johannesburge ili eshe gde-to ,totchno ne pomnju,odnim slovom v jujnoi afrike,tak vot,verojatno polutchiv pered konzertom tchastj gonorara,on kupil sebe dostatotchno uvesistoe brilliant.koljzo(kak izvestno,almazy tam nedorogie)i vyshel s etim kolzom dirijirovatj,tchem vyzval smeh muzykantov orkestra.A na konzerte vetcherom vo vremja ispolnenija bisa,uvajaemyj maestro reshil sdelatj,kak prinjato,"show" i poshel guljatj po orkestru,muzykanty nitchego ne ponjali i prekratili igratj.
Последний раз редактировалось caspi; 02.02.2006 в 11:31. Причина: header, quote tags
Анечка привет! Во-первых рад тебя видеть.
Во-вторых (извини, давно тебя потерял и ничего о тебе не знал) - рад видеть порт приписки - Вена. Это всегда приятно.
В-третьих, кавычки со Снегиря я все-таки бы снял, ибо (ничего не хочу говорить о коллегах) ошибки оркестрантов - суть ошибки кондуктора (любые - от нехватки времени на репете до пропуска показа вступления не говоря еще о миллионе - просто у нас они видней). Будешь в Москве - позвони, а? Может вместе придумаем что-нибудь поиграть? У нас будут фантастические залы! Уже надеюсь (тьфу-тьфу-тьфу) совсем скоро.
Последний раз редактировалось caspi; 02.02.2006 в 11:29. Причина: header
Felix,privet!Toje otchenj rada tebja videtj i slyshatj,bezuslovno ty prav,dirijer byl Ponjkin,on,konetchno,professional,no nastolko samouveren,tchto eto poroi prinimaet karikaturnye formy,krome vsego protchego,govorja o Snegireve,hotchu skazatj,tchto ,navernoe,kogda-to on byl horoshim udarnikom,no seitchas,k sojaleniju,eto nevozmojno slushatj.Esli ty mne dashj svoi adres,ja tebe vyshlju disk,tchtoby ne bytj goloslovnoi i tchtoby ty mog udostoveritjsja,a zaodno i posmejatjsa.Mne bylo togda ne otchenj smeshno,tak kak bylo jalko vybroshennyh deneg,a seitchas ja otnoshusj k etomu kak k hohme i,sobstvenno govorja,kak k norme,tak kak deshevo i serdito ne byvaet.Сообщение от felice
Budu v Moskve,objazateljno ob'javljusj.Esli budut interesnye idei,pishi![]()
Последний раз редактировалось caspi; 02.02.2006 в 11:28. Причина: header
- Записей в дневнике
- 10
Сообщение от felice
Совершенно правильное решение - прозвучало-то хорошо. И ещё раз
- ибо не растеряться в такой ситуации и исполнить всё так, как это было исполнено - это высший класс.
Ещё очень нужна тема "Балбес композитор", ибо тут забавных перлов действительно не счесть.Заведите что-нибудь типа "Балбес за роялем" или еще лучше придумал: "ТЕНОР БАЛБЕС" - представляете что начнется? Все оперные дирижеры завалят поток в первые 15 минут и бедный Боря Лифановский получит проблемы с очередной атакой на форум...Недавно пришёл на оркестровку, и мой учитель показал мне одно место в "Турангалиле" Мессиана, где у струнных написаны col legno четырёхзвучные (!!!) аккорды, и спросил: "Вот как Вы думаете, как это играть?" До сих пор задаюсь этим вопросом
Или известный анекдот про Вагнера, который по легенде, насколько я помню (прошу меня поправить, если перевру) написал где-то фаготам ля контр-октавы, и музыканты, естественно, задали законный вопрос: "Маэстро, как это играть?" На что Вагнер страстно свернул ноты в трубочку, запихнул в инструмент (удлиннив таким образом) и дунул: "Вот так!" Впрочем, последнее, наверное, уже байка.
Последний раз редактировалось caspi; 02.02.2006 в 11:27. Причина: header
Если на средних струнах (2-3) сыграть ноты в очень высокой позиции, а крайние струны (1-4) либо открытые ноты либо позиционно недалеко от порожка - то возможно, ибо струны таким образом лягут, что средние получатся ниже по положению чем крайние.Сообщение от -Бу-
Второй вариант, если это леньо смычком бить по грифу не там где обычно водим волосом, а недалеко от пальцев левой руки на грифе. Тот же удовлетворительный эффект.
Это в общих чертах.
Последний раз редактировалось caspi; 02.02.2006 в 11:27. Причина: header
- Записей в дневнике
- 10
Тогда, быть может, стоит так и писать в нотах? Современные партитуры, как известно, испещрены комментариями и советами на тему "И как же это играть?" Без них, думаю, трудно было бы исполнителям понять, чего же автор хотел.Сообщение от felice
Спасибо за такой подробный и интересный ответ.
Последний раз редактировалось caspi; 02.02.2006 в 11:26. Причина: header
История про одного итальянского дирижера. Достоверная. Пересказаная мною со слов честной пожилой свидетельницы и участницы событий.
Вот. Итальянский дирижёр должон ставить Тоску в Красноярске. Ну там литавр не было, ну это ничего, я вон недавно в Уругвае был свидетелем и участником событий, когда за 2 часа до концерта в оркестре совсем не было второй тарелки...Только одна тарелка. (об этом в следующих сериях). Достали они литавры, вообще как-то с оркестром наладили более, а может и менее.
Но уж точно не менее того что творилось на сцене. Как принято нынче в Сибири, без шокирующей постановки и опера - уж не опера. Режиссёр по театральной части придумал фишку - что типа Скарпья вовсе не умирает от коварного удара судьбы (ножом в спину), т.е. синьоры Тоски, а все также коварно просыпается на рассвете в конце 3 действия и обнаруживает, что Тоска уже падает с обрыва, из-за того, что за ней гнались, подозревая, что она убила того самого Скарпью. Он и бежит её спасать (вариант: хватать) (вариант: опять насиловать) в самом конце. И тихонько та самая свидетельница рассказала об этом итальянскому (южному итальянцу откуда-то с юга Италии, ессно)...
Последний раз редактировалось caspi; 02.02.2006 в 11:26. Причина: header

Ударник смотрит в ноты и бледнеет... В нотах написано tacet... Не заметил, бедолага, что на его долю - только первая и четвертая части... Потом, когда он с дирижером выяснял отношения после ухода со сцены, он оправдывался, мол, как вторая часть пошла, понял, что что-то не то и на всякий случай сыграл пиано, хотя в нотах было два форте...

Совершенно правильное решение - прозвучало-то хорошо. И ещё раз

Социальные закладки