Vidimo, da, im imeetsya v vidu on, no pochemu polozheniye 120° portit zvuk?? U menya tozhe takoy mic., poetomu krovno zainteresovan v otvete.Сообщение от boris
Ved', kak ya ponimayu, v pozitsii 90° mikrofon prosto slegka podmeshivayet summarny signal k kazhdomu iz kanalov, sozdavaya oshchushcheniye bolee uzkoy bazy, sledovatel'no, v polozhenii 120° razdeleniye kanalov maximal'noye, t.e. oni rabotayut, naskol'ko eto vozmozhno, nezavisimo drug ot druga, stalo byt', kachestvo dolzhno byt' vyshe. Chto ne tak?![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Привет!
Ну что это такое твориться-то! Ну почему у всех имеется только этот микрофон?Сообщение от Сергей
Я так надеялся, что кто-то еще что-нибудь скажет.
Все не так.Сообщение от Сергей
![]()
Я, естественно, не знаю, как этот микрофон устроен внутри, т.к. не разбирал, но можно считать, что это два совершенно независимых микрофона.
Заочно очень трудно сказать, что там у Станислава не сложилось, но его слова: «Так вот, даже в очень больших залах, положение "Hall" безвозвратно портит качество записи», позволяют предположить, что запись велась с достаточно далекого расстояния, и микрофоны писали не прямой звук плюс отражения зала, а только отражения. Т.е. микрофоны смотрят на стены, а вместо сцены - дырка. Это как раз та ситуация, про которую я говорил, что писать надо (очень желательно) в пределах «радиуса гулкости».
Я не замечал резкого ухудшения звука при 120 град, но вообще-то 120 - многовато. С другой стороны, я могу и ошибаться: не так уж я много писАл этим микрофоном, т.е. опыта маловато.
Serg
Сообщение от boris
SORRY!!!
Я всё перепутал :( . Сейчас проверил- переключатель действительно 90/120.
Дело в том, что в руководстве пользователя к данному майку было пояснение, что данный свитч должен находиться в положении 120 для записи в больших помещениях, big concert halls и т.д. Положение "hall" я тоже видел, но каком-то другом микрофоне. Вот и перепутал.
Всё что я писал о положении "Hall" следует читать подрозумевая "120". Однако общий смысл остаётся прежним.
Каюсь и приношу свои извинения.
P.S.
Хотя, на самом деле ни 90, ни 120 не могут дать идеального эффекта. Для достижения совершенства, следуя тезису, изложенному профессором Преображенским, переключатеь должен стоять неизменно в положении 40°!
Сообщение от [color=blue
Всегда Ваш
О градусах.
1. Микрофонных. Правильно - 90. 120 можно попробовать, если Вы сидите близко к очень "широкому" оркестру. Но и в этом случае, если не ошибаюсь, обычно принято 90.
2. Ерофеева. Выпивка (особенно пиво) сильно снижает остроту слуха, поэтому экспериментировать с микрофонами лучше в трезвом виде
3. Наколенные записи с применением бинауральной технологии (о которой и говорил Serg) отличаются от всех прочих приемлемым звучанием (при слушании их в наушниках). К сожалению, примеры (музыкальные) положить не могу, т.к. очень давно перестал их записывать. Даже если это концерт Лидского. Чаще всего на сцене там даже микрофонов не стоит, и это - очень неправильно :(![]()
Привет!
В точку! Именно это я и хотел сказать, говоря про неудачу Станислава.Сообщение от Рудольф
Почему пиво особенно? Из-за некоторого седативного эффекта, присущего пиву? Но мне кажется, что этот седативный эффект присущ «живому» пиву, а у пастеризованного сильно ослаблен. В Москве, бутылочное пиво, исключительно, пастеризованное.Сообщение от Рудольф
И еще вопрос. Острота слуха снижается на время действия? Имеется ли кумулятивный эффект?
Ну, в общем, я считаю, что использование вместо «искусственной головы», своей собственной – весьма остроумное решение, дающее неплохой результат. Единственное что – очень неплохо было бы сидеть так, что бы впереди не было бы широкоплечего «дяди Степы».Сообщение от Рудольф
Последнюю фразу не понял абсолютно. Почему плохо, что на сцене не стоит микрофонов?Сообщение от Рудольф
Serg
Blagodaryu za ob'yasneniye! Ya pochemu-to dumal, chto i pri 120° microfon vsyo zhe "lovit" tsentr, t.e. chto diagramma kazhdoy polovinki dostatochno shirokaya... Spasibo!Сообщение от Serg
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Добрый день!
В малых количествах - видимо, из-за седативного эффекта, нарушается чувство тонального баланса (нарушается работа внутреннего уха). В больших нарушается абсолютно всё из-за аномального состояния организма. Пиво - масдай, и не только в сфере звукозаписи. Крепкое спиртное нарушает самооценку: кажется, что всё ОК, а на самом деле - нетСообщение от Serg
Короче, единственный нормальный напиток (не в рабочее время) - вино.
![]()
От пива - да. Повышается нелинейность среднего уха. Некогда я перебирал пива, потом пошёл слушать концерт в консу (нелинейность слуха сильнее всего заметна на живом концерте) - в ушах одни искажения :( Завязал в тот же деньСообщение от Serg
Например, мою любимую Камбурову в пору её расцвета (ещё при советской власти) издавать на пластинках не было принятоСообщение от Serg
Но DAT на концертах часто был, ибо масштаб певицы все понимали. Бетховен с Лидским мне очень нравится, п.ч. его исполнение качественно и очень современно, оно сильно взаимодействует с временем. А концерты не пишут. Значит, и надежды как следует послушать мало.
И в такой ситуации из зала писать - мазохизм, лучше иметь нормальную качественную запись.
Привет!
Безусловно, ловит. Говоря, что «по центру дырка», я несколько преувеличил. Угол (телесный) охвата кардиоидных микрофонов – около 120 град. Т.е. от акустической оси будет 60. Т.е. в этих пределах можно говорить о более или менее одинаковой характеристике направленности для разных частот. Если петь в кардиодный микрофон под углом 90 град, то тембр будет искажен. Т.е. то, что придет в левый канал с правого края сцены будет иметь неправильную тембральную окраску.Сообщение от Сергей
Serg
Завязал ходить на концерты?!Сообщение от Рудольф
![]()
Всегда Ваш