-
25.10.2005, 09:03 #31
Re: Одиночество - дар или наказание?
Одиночество - это естественное состояние человека. Он один приходит в этот мир, один уходит. И один в нем пребывает.
Сообщение от Sereger
"Человек так надрывается на работе в конторе, что потом от усталости и каникулами не может насладиться как следует. Но никакая работа не дает человеку права требовать, чтобы все обращались с ним любовно, нет, он одинок, он для всех чужой, он только объект любопытства. И пока ты говоришь "человек" вместо "я", это пустяк, и эту историю можно рассказать, но как только ты признаешься себе, что это ты сам, тебя буквально пронзает и ты в ужасе". Ф. Кафка "Свадебные приготовления в деревне"
Кафка хорошо сказал, только вот ужасаться не надо. Одиночество нужно принять как данное и не строить иллюзий.смеялись дети нам в ответ...
[QUOTEНо ведь любое общение – это приведение к общему знаменателю интересов, вкусов общающихся людей][/QUOTE]
Дабы избежать "снижения" лично я стараюсь общаться с людьми умнее меня на порядок. Пока они это позволяют.
Пускай цветут все цветы.
Умнее или не умнее? А как это различать? какой критерий ума? И в уме ли только дело? Для меня проблема общения это почти всегда не проблема ума (в том смысле какой я вкладываю в это слово), а проблема совместимости жизненных позиций людей, их духовное родство, общность какая-то что ли.
Этак мы с Вами батенька далеко зайдем, придется Лоэнгрина приглашать.А как это различать? какой критерий ума
У меня всё очень конкретно и личностно. Внутри себя ты сам всегда знаешь это. Есть профессиональные знания, есть житейский ум( мудрость) , есть гибкий и живой, восприимчивый ко всему новому ум(самый мой любимый тип) . Но это немного не по теме.
Пускай цветут все цветы.
Да я в общем то не сомневаюсь в справедливостях критериев того или иного рода "ума", просто понял, что необходиом вносить ясность в то, что твой собеседник под этим словом понимает![]()
Ум... Да, наверное во многом чем более умен человек, тем более он одинок. (ну так я всегда думал, что ум вреден).
К тому же часто ум коррелирует с "непростотой" человека.
А тяжело общаться с тем, у кого в голове все "закручено"![]()
А вообще вчера пришла в голову старая мысль. Во многом у одиночества (в моем понимании) так сказать селекционная природа. Найдешь человека(ов), с кем сможешь общаться, пусть и молча, - не одинок, не найдешь - одинок. Кому то найти трудно, кому то легко. Быть может для кого то это просто невозможно.
![]()
Сaмa пo себе пoстaнoвкa : Дaр или Нaкaзaние - мне кaжется не сoвсем прaвильнoи .
Oдинoчествo , если случaется , тo является прoстo результaтoм нaшегo прoшлoгo . Хoрoшo этo или плoхo (дaр или нaкaзaние)- этo интерпретaция кaждoгo индивидуумa . Личнo д/меня , oдинoчествo - впoлне естественнoе сoстoяние , хoтя и есть мaссa людеи невынoсящих сеи фенoмен .
Если всё-таки отталкиватся от данной в теме постановки вопроса, то ближе всех к истине, на мой взгляд, подошел Виолончеллино. Одиночество - наказание, если это вынужденное одиночество и дар - если человек стремится к нему и может себе это позволить.
Пускай цветут все цветы.
[quote=Sereger]... Найдешь человека(ов), с кем сможешь общаться, пусть и молча, - не одинок, не найдешь - одинок.
Ты- нас нашёл, мы тебя с интересом слушаем.Ты уже не одинок- у тебя есть мы- твои собеседники, и мы не одиноки- читаем твой форум.![]()
Ох, спасибо! Как приятно это слышать, прямо бальзам на душуСообщение от Katy_
![]()