безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Re: Как научиться играть фразами?

Беда в том, что я любитель. И самостоятельно расковырять гармонические и тональные планы - занимает массу времени и чесания репы. Хоть и знаю, что есть такие вещи: тональности, доминанты всякие,.. даже короткий курс сольфеджио удалось прослушать, да практического навыка не хватает. Так что ползу сперва на моторике, а потом остальное - авось приложится.
    А как анализируют эти самые планы? Можно на пальцах набросать?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Беда в том, что я любитель. И самостоятельно расковырять гармонические и тональные планы - занимает массу времени и чесания репы. Хоть и знаю, что есть такие вещи: тональности, доминанты всякие,.. даже короткий курс сольфеджио удалось прослушать, да практического навыка не хватает. Так что ползу сперва на моторике, а потом остальное - авось приложится.
    А как анализируют эти самые планы? Можно на пальцах набросать?
    Например: сначала нотки идут вверх по ступеням (всего 4 штуки), потом резко падают вниз на 4 шага (3 шагов или 5) и опять поднимаются вверх (опять 4 штуки). Потом вся эта лабуда повторяется второй раз, но на одну ноту выше. Третий раз она повторяется тоже на одну ноту выше, но там немного больше нот. Да и ритм все время один и тот же (четверть две восьмые + половинка). Правда в третий раз вместо половинки две четвертушки.

Примерно так. Это не конкретная мелодия - так, примерный план.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

А-а-а! Это-то я пытаюсь. Но беда в том, что там мелодия "барочная". Она для современного кривоухого любителя какая-то слилком "неквадратная". Наверное, мне опыта не хватает, но все вермя сбивают переходы "мысли". Почему-то инстинктивно жду в следующих тактах повторения, типа, "на ноту выше", а там уже - половинка с точкой...
    На всякий случай, это вот эта Куранта:
    http://www.magazin-not.ru/piano_note...i1/index.khtml Только ноты фортепианные а я пыталась разучить партию из гитарного трио. Там чуть иначе записано, и мелодия постоянно переходит из одной партии в другую, что очень сбивает при разучивании в одиночку.
    Вот вечно мне не удается свести воедино наработку моторного навыка и запоминание текста. КАк-то все отдельно. Сосредотачиваешься на музыке - руки опускаются. На руках - о музыке некогда думать.
    Скорее всего, она для меня пока что сложновата.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А почему в личку, а не на форуме?
    Потому, что в каждом конкретном случае нужен различный подход. И как Вы справедливо заметили, нужно понять, в чем, собственно, проблема. Можно давать тысячи рекомендаций и приводить несчетное количество примеров, но они могут оказаться бесполезными. И уж извините, если на 3м курсе возникают проблемы с элементами музыкознания, вероятно я был слишком лестного мнения о положении дел в музыкальном образовании данного государства на сегодняшний день. Простите великодушно...
    Пользуясь Скайпом можно слышать игру человека, можно и конференцию провести, собрав заинтересованных людей в условленное время.

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Сосредотачиваешься на музыке - руки опускаются. На руках - о музыке некогда думать.
    Скорее всего, она для меня пока что сложновата.
    Буратино вырезали из дерева, а не склеили из опилок. Сначала надо тело создать, а уж после и душу в него вдохнуть можно. Текст - это основа. Пальцы должны знать ЧТО играть, а уж затем можно подумать КАК это сыграть, чтобы интересно было и понятно. Не стоит гнаться за темпом во время занятий. Сегодня - первые четыре такта, завтра - следующие, послезавтра - соединяем. Медленно идет, но уже идет и не спотыкается. А теперь нужно что бы красиво шло. На зависть всем! КАК это сделать? Да вот же - здесь вершинка фразы, тут надо оттенить, а там округлить, тут причесать, а вот эти нотки спрятать. И пошло, нет уже побежало! И поет! Но почему-то дурным голосом... Что-то тут не так...
    ИГРАЕМ ФРАЗАМИ!
    Все верно. Вопрос был очень близок к теме.
    По поводу запоминания, есть очень хорошая книга Лилиас Мак Кинон "Игра наизусть". Советовал бы познакомиться. Хороший перевод и книга стоящая. Не знаю готовы ли Вы к ее чтению, но думаю, что вреда не будет. И вот еще что, даже если "сложновато" - дерзайте. Шаг за шагом. Дорогу осилит идущий. Удачи!

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Как уже тут говорилось, сначала, на первом этапе, делим музыку на короткие фразы, конец которых совпадает с длинной нотой. На втором этапе - ладовые опоры и т.д. Если знать хотя бы эти примитивные деления на слова, фразы и предложения, то и проблем не будет.
    Другое дело, что ученик может все это знать, но не мочь исполнить. Тут уже подключаются технологические задачки: звуковедение, штрихи, динамика и пр. скрипичные премудрости.

У меня был случай с не моей ученицей еще в одесской консе. Она попросила помощи именно в этом вопросе. По ее словам она с учителем уже все делала: и пела, и танцевала, и анализировала, и пр. и пр. - и ничего не получалось путнего. Я предложил поиграть ей по открытым струнам тот характер музыки, который она представляет в данном произведении. И вот тут-то случилось самое интересное - она не смогла сыграть эту музыку по открытым струнам. То есть у нее правая рука без левой не знала что делать. На пол-страницы текста ушло минут 20, пока она не смогла бодренько пропиликать по пустым струнам весь текст. Потом еще немного поиграли, чтобы выявить тот характер музыки, который она сама хотела (или они с учителем это захотели вместе, именно по открытым струнам. И тут не обошлось без проблемы. Музыка-то была красивая и ей нравилась, а по открытым струнам она оказалась примитивной до ужаса. И вот когда она интересно сыграла по открытым струнам (еще минут 15), то после добавления левой руки проблем с музыкальностью уже не возникало. И чтто самое главное: я ничего не говорил ей ,как играть, считая, что она с учителем все это уже разобрала и знала. Я ей только дал вот эту технику воплощения. Простенько, но она этого не знала, доучившись до 3 курса консы.
    Да, редко занимаются правой рукой отдельно, а зря!

Автор темы, как мне кажется, поставил вопрос немного неверно (если речь идет о скрипачах). Надо спросить: как играть фразы не по смычкам?
    Это бывает проблемой, поскольку при неправильной технике ведения смычка есть "мёртвая точка", микроостановка, которая и портит фразы Как вариант - затухание звука к концу смычка.

Ну вот, как видите - каждый о своем. А виновника торжества не видно. И в чем суть проблемы у человека понять сложно, а вариантов и догадок - тьма. Только вот как можно правой рукой не заниматься, мне, откровенно говоря, не понятно. Это основа создания качественного звука. Существует некий постулат, что правая рука (владение смычком) - артикуляция, левая (вибрато) - краска. Утверждение, до определенной степени и на самом примитивном уровне, в общем-то, верное, но это опять же тема для отдельного большого разговора. В общем, по скольку написание научных трудов на интернет-форуме в мои планы никогда не входило, будем ждать того, кто задал вопрос. Ситуация получается несколько комичная. Представьте, педагог заходит в класс и вместо студента обнаруживает записку: "У меня не получается вторая часть Сонаты. Пожалуйста, оставьте инструкции". Кстати, есть еще одно предложение к инициатору темы. Нельзя ли сделать запись фрагмента, вызывающего затруднения и сомнения, в мп3 и "подвесить" его куда-нибудь на рапиду или майл.ру? Тогда каждый, прослушав запись, сможет высказать свое мнение и поделиться своим опытом.

Следующий этап развития — играть не набор законченных фразочек, а произведение в целом.

Следующий этап. Совершенно справедливо!
    Это и есть система анализа и синтеза. Разобрал по винтику, понял что и как работает, а уж после - собрал и поехал. Главное, чтоб лишние детали не остались, как часто случалось при ремонте утюгов.
    Гонять же все произведение от начала до конца с момента первого знакомства - прямая дорога к заучиванию ошибок. У меня таких деятелей - один на другом сидит и третьим погоняет. Нужно время, что бы сознание сделало свою работу и перебросило готовый продукт на подсознательный уровень исполнительского "автопилота". Терпение и кропотливая, осознанная работа, как правило решают данную проблему.
    Ну и о своей интуиции, своих эмоциях и желаниях в плане выразительности, на последнем этапе работы, забывать не стоит. Опытный педагог, я думаю, не станет давить инициативу, он должен отличить индивидуальность от глупости и всегда подскажет и поможет, если кривая дорожка уж совсем не туда заводит.

Вы правы, гонять не надо. Фразировка и выучивание текста — несколько разные задачи, я имел в виду именно фразировку.

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34