Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 97

Тема: Отличительные черты музыканта

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

По умолчанию Re: Отличительные черты музыканта

Цитата Сообщение от Velmistr Посмотреть сообщение
    обычно этим фактом знания большинства о биографии Бетховена и ограничиваются...
    Поддерживаю. А спроси - что ты его слушал...молчок...
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Lanchonok

Мне кажется очень трудно говорить вообще об отличительных чертах музыкантов. Я знакома и с музыкантами педагогами и с исполнителями. И, честно говоря, не замечала каких-то особенных черт (даже специфического постукивания пальцами). Выискивать фальшивые ноты? Но это уже общечеловеческое. Художники весьма резко могут высказаться о "мазне" собрата. Скорее есть люди как-то особенно трепетно относящиеся к своей профессии и автоматически находящие у себя какие-то "особые" черты. Ну да, мне тоже противно читать отвратительный перевод, но наверно не только мне, как переводчику, но и всем остальным.

Частый гость Аватар для Velmistr

Цитата Сообщение от Obligato Посмотреть сообщение
    А вот и не всегда музыканты на концерте выкладываются на все 100% Иногда некоторые водят смычком по воздуху.
    Правильно. Но на репетициях-то они фальшивят, а на концерте просто не мешают остальным Тоже вклад в общее дело.

Во всяком случае выкладываться на все 100 не отличительная черта всех музыкантов.
    А кто не выкладывается ― тот уже и не музыкант. Перефразируя Артура Рубинштейна, настоящий музыкант [в оригинале ― пианист] должен на концерте пролить несколько капель свежей крови. Дабы пресечь язвительные реплики по поводу крови дирижёра или зрителя, уточняю: Мэтр, скорее всего, имел в виду ― своей.

Хотел произнести ещё несколько пафосных фраз, но это уже будет не в тему
    Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)

Ну да, мне тоже противно читать отвратительный перевод, но наверно не только мне, как переводчику, но и всем остальным.
    Поверьте, большинство и не догадывается об этом. Если вы о литературном переводе говорите. Сколько раз слышала "мне не нравится язык писателя <***>. Спрашивала, - "а ты в оригинале читал?"... естественно, всегда слышала, что в переводе на русский... Так что на кого угодно обычно валят, но не на переводчика.

Ну тогда надо снова обсуждать тему : кто такой настоящий музыкант? Это как : кого можно назвать настоящим интеллигентом? Конечно, если речь идет об успешном солисте, он будет выкладываться на все 100, ему есть что терять. А пожилой оркестрант, неважно себя чувствующий, игравший эту волшебную музыку миллион раз, у которого дома проблемы, и который вот сейчас не выкладывается и все тут? Значит он уже не музыкант? Не надо быть максималистом.

По сабжу: от пользователей ВКонтакте. ру. Цитирую.
    Ну, мне например, приятно грузить знакомых, которые сами излишне грузят меня, вопросом: "Как компонирует каподастр с ботлнеком при малой терции на высоких натуральных флажолетах?". Чушь конечно, но наблюдать за реакцией весело
    А еще, если идешь с друзьями по улице видишь человека с футляром (ну или просто уверен, что он музыкант), говорить, что "О, один из нас пошел"...
    Какое-то братство ощущаешь.
    А еще всегда ищу тетради, зонты, нижнее белье (пардон) с нотами.. =)
    с удовольствием послушать тишину...

с умным видом промолчать, наблюдая, чем кончится интеллектуальный бой между теоретиками на тему: на каких основаниях и в какую тональность смодулировала заключительная партия 1 части малоизвестного концерта для треугольника с камерным оркестром г-на N

поинтересоваться - "как дела?" у талантливых ребят, понимая, что им до тебя нет дела, т.к. они - в творчестве!

сходить на пропиаренный концерт и в недоумении вернуться
    А еще с радостью идти на концерт Мацуева, а потом сразу после смеяться с однокурсниками, что мы все так можем, просто надо завтра сесть и наконец-то выучить свою программу =)

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Поверьте, большинство и не догадывается об этом. Если вы о литературном переводе говорите. Сколько раз слышала "мне не нравится язык писателя <***>. Спрашивала, - "а ты в оригинале читал?"... естественно, всегда слышала, что в переводе на русский... Так что на кого угодно обычно валят, но не на переводчика.
    Ну корявый перевод все таки можно отличить от "языка писателя"

Ну корявый перевод все таки можно отличить от "языка писателя"
    Вот не уверена, что смогу отличить корявый перевод Карлоса Кастанеды от "языка автора". Ибо не догадываюсь об оригинале, да и содержание не особо радует. Благо, что Мураками переводят так, как мне кажется нормальным и приятным.

душелюб Аватар для Брунгильда
    Записей в дневнике
    4

Отличительные черты музыканта
    разве не белый цвет и густота пуха?
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

Частый гость Аватар для Velmistr

Ну тогда надо снова обсуждать тему : кто такой настоящий музыкант? Это как : кого можно назвать настоящим интеллигентом? Конечно, если речь идет об успешном солисте, он будет выкладываться на все 100, ему есть что терять. А пожилой оркестрант, неважно себя чувствующий, игравший эту волшебную музыку миллион раз, у которого дома проблемы, и который вот сейчас не выкладывается и все тут? Значит он уже не музыкант? Не надо быть максималистом.
    «"Только из-за того, что у меня дома больная жена и двое детей, я должен терпеть этот ад!" ― жаловался виолончелист, которому сидевшие сзади тромбоны гвоздили в уши страшные аккорды...» (из воспоминаний Прокофьева)

С оркестранта, конечно, спрос меньше, но всё-таки, как правило, на концерте забываются все склоки, сплетни, вражда, внешние проблемы, и музыкант эти два с половиной часа живёт там, в строчках своей партии.
    Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)

• Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя