-
18.05.2009, 13:48 #31
Re: Отличительные черты музыканта
Lanchonok
Мне кажется очень трудно говорить вообще об отличительных чертах музыкантов. Я знакома и с музыкантами педагогами и с исполнителями. И, честно говоря, не замечала каких-то особенных черт (даже специфического постукивания пальцами). Выискивать фальшивые ноты? Но это уже общечеловеческое. Художники весьма резко могут высказаться о "мазне" собрата. Скорее есть люди как-то особенно трепетно относящиеся к своей профессии и автоматически находящие у себя какие-то "особые" черты. Ну да, мне тоже противно читать отвратительный перевод, но наверно не только мне, как переводчику, но и всем остальным.
Правильно. Но на репетициях-то они фальшивят, а на концерте просто не мешают остальнымТоже вклад в общее дело.
А кто не выкладывается ― тот уже и не музыкант. Перефразируя Артура Рубинштейна, настоящий музыкант [в оригинале ― пианист] должен на концерте пролить несколько капель свежей крови. Дабы пресечь язвительные реплики по поводу крови дирижёра или зрителя, уточняю: Мэтр, скорее всего, имел в виду ― своей.Во всяком случае выкладываться на все 100 не отличительная черта всех музыкантов.
Хотел произнести ещё несколько пафосных фраз, но это уже будет не в тему
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Поверьте, большинство и не догадывается об этом.Если вы о литературном переводе говорите. Сколько раз слышала "мне не нравится язык писателя <***>. Спрашивала, - "а ты в оригинале читал?"... естественно, всегда слышала, что в переводе на русский...
Так что на кого угодно обычно валят, но не на переводчика.
Ну тогда надо снова обсуждать тему : кто такой настоящий музыкант?Это как : кого можно назвать настоящим интеллигентом? Конечно, если речь идет об успешном солисте, он будет выкладываться на все 100, ему есть что терять. А пожилой оркестрант, неважно себя чувствующий, игравший эту волшебную музыку миллион раз, у которого дома проблемы, и который вот сейчас не выкладывается и все тут? Значит он уже не музыкант? Не надо быть максималистом.
По сабжу: от пользователей ВКонтакте. ру. Цитирую.
Ну, мне например, приятно грузить знакомых, которые сами излишне грузят меня, вопросом: "Как компонирует каподастр с ботлнеком при малой терции на высоких натуральных флажолетах?". Чушь конечно, но наблюдать за реакцией веселоА еще, если идешь с друзьями по улице видишь человека с футляром (ну или просто уверен, что он музыкант), говорить, что "О, один из нас пошел"...
Какое-то братство ощущаешь.
А еще всегда ищу тетради, зонты, нижнее белье (пардон) с нотами.. =)с удовольствием послушать тишину...
с умным видом промолчать, наблюдая, чем кончится интеллектуальный бой между теоретиками на тему: на каких основаниях и в какую тональность смодулировала заключительная партия 1 части малоизвестного концерта для треугольника с камерным оркестром г-на N
поинтересоваться - "как дела?" у талантливых ребят, понимая, что им до тебя нет дела, т.к. они - в творчестве!
сходить на пропиаренный концерт и в недоумении вернутьсяА еще с радостью идти на концерт Мацуева, а потом сразу после смеяться с однокурсниками, что мы все так можем, просто надо завтра сесть и наконец-то выучить свою программу =)
разве не белый цвет и густота пуха?Отличительные черты музыканта![]()
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
«"Только из-за того, что у меня дома больная жена и двое детей, я должен терпеть этот ад!" ― жаловался виолончелист, которому сидевшие сзади тромбоны гвоздили в уши страшные аккорды...» (из воспоминаний Прокофьева)
С оркестранта, конечно, спрос меньше, но всё-таки, как правило, на концерте забываются все склоки, сплетни, вражда, внешние проблемы, и музыкант эти два с половиной часа живёт там, в строчках своей партии.
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)