-
18.11.2005, 14:25 #31
Re: Должно ли искусство быть демократичным?
Я думаю, про этот "расцвет" лучше ответят те, кто жил при Союзе побольше моего
Сообщение от Zmei
Я же только в двух словах обозначу свое мнение - разумеется, число талантливых музыкантов в России всегда было крайне велико. Но в советское время им приходилось существовать "вопреки" - вопреки толпе бездарей, угодных власти по той или иной причине, вопреки ужасным условиям для творчества и жизни, вопреки всей идеологической машине. Музыка была великой - но она была закрытой. Иначе говоря, у артиста не было выбора - играть за 100 руб или 10000, играть в Союзе или в США. Всё было решено за него. Поэтому за теми исполнительскими успехами, которые всем очевидны, зачастую стоят чудовищные личные трагедии, очевидные лишь самим музыкантам.
Конечно, нетСообщение от Ereignis
Но есть люди с очень легким отношением к подобным вещам.
![]()
Бывает, кстати, интересно, когда придешь (как всегда, бесплатно) на дорогущий концерт, где билеты от 1000 и выше стОят. Высидишь, промучаешься и думаешь - какими же, должно быть, обманутыми себя чувствуют те, кто пришел сюда за свои кровные и еще отвалил пятизначную сумму за партер?! Это вот чуть другой ракурс Вам
![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Я не возражаю, только лишь хочу сказать, что сейчас тоже имеют место чудовищные личные трагедии; это еще непонятно, в какую эпоху их больше.
С уважением,
Zmei
Просто удивительно - какое нарочитое убожество и опошление, какой плоский характер рассуждений - с претензиями на аристократизм! Да ещё и злоба, никак не изживаемая. Так вот, что аристократия - это "профессионалы по управлению обществом" - просто дикий бред. Профессионалы - это жалкие министры "экономического блока" нашего разлюбезного правительства. Да и председатель. Чинуши. Люди, у которых если и есть знания, то не они таковыми владеют, а знания - ими. Потому что они не знают, для чего на самом деле знания надо применять, чему и кому они служат - и немудрено, что наполнение собственного кармана для профессионалов-прагматиков часто оказывается единственной целью. Для аристократии же определяющим являются вовсе не знания и навыки, а духовный принцип - идеал СЛУЖЕНИЯ: сюзерену, государю, затем отечеству. Проблема средневековой аристократии (за исключением отчасти разве что английской) была как раз в том, что с "прорфессионализмом" этот принцип оказался плохо совместим. Самоотверженность в служении, ориентация на сугубо духовные ценности в противовес прагматизму - вот что является основанием аристократизма и для чего дополнительные опоры находились в донкихотовских идеалах, в культе рыцарства, чести и так далее. Отсюда и влечение аристократии к искусству. Всё же не Абрамович с Потаниным "всегда" были главными "потребителями" искусства, а люди несколько иного склада изначально. "Функцией" аристократии является не столько "управление", сколько, с одной стороны, преданность, а с другой - и некоторого рода "свободное цветение", которое, если оно действительно с первым принципом сочетается, предоставляет остальному обществу идеал. Управлением занимаются Кольберы, но сами по себе они справиться не могут. Нужно некоторое "сияние", так сказать. Конечно, принципы формирования старой аристократии были во многом ущербны, но тем не менее понятие о подлинной аристократии, которая должна бы, наконец, взяться за штурвал несущегося по инерции корабля цивилизации (и прежде всего - русского государства, посаженного на мель "профессионалами"), - понятие это не может не основываться также нам представлении о вдохновенном служении идеалу.Сообщение от regards
"Всё же не Абрамович с Потаниным "всегда" были главными "потребителями" искусства, а люди несколько иного склада изначально."
О! Подписываюсь! Под каждым словом![]()
С уважением,
Zmei
Так это еще большой вопрос, не был ли этот расцвет энерцией расцвета дореволюционного. Сейчас ушли уже почти все ученики тех, кто был воспитан до революции - и как-то с расцветом у нас сейчас стало туговато.Сообщение от Zmei
Бывает, что на один и тот же концерт одни попадают за 100 р., другие за 10000, а третьи - бесплатно. И в чем тогда противоречие? Я частенько уходил с дорогих концертов (куда сам попал бесплатноСообщение от Ereignis
) разочарованным.
Или, по-Вашему, чтобы концерт понравился, надо было за него заплатить?Сообщение от Ereignis
А Рахманинов во время войны давал концерты, гонорар от которых отдавал на нужды Красной армии. Это значит, что он становился дешевым товаром?Сообщение от Ereignis
Опять смешение понятий. Я к элите общества (в смысле матариальном, в котором это слово понимаете Вы) не отношусь. Тем не менее потребность в искусстве у меня есть и я как-то вынужден удовлетворять ее. Или искусство должно радовать только тех, кто способен за него хорошо платить? Что-то не нравится мне такая мысль!Сообщение от Ereignis
Несколько лет назад был я в БЗК на концерте Вирсаладзе. Играла она Шопена. Мне досталось откидное место в партере, где-то ряду в 10-м. Рядом со мной оказались двое мужчин лет по 35. Люди крутые - в дорогих костюмах, с большими золотыми кольцами. Первое отделение они хоть и елозили, но вытерпели. После антракта на свои места они пришли с бокалами шампанского из буфета. Когда через несколько минут шампанское было выпито, они прямо во время игры встали и пошли мимо меня к выходу. Один другому сказал: "Консерватория, это, конечно, хорошо. Но мой "Panasonic" - лучше!", на что второй согласно закивал. Для этой "элиты", что ли, существует искусство?!
Уважаемый h-moll! Про инерцию - это Вы очень правильно сказали. Это и была инерция культуры еще царской России. Все правильно.
Но вот мне тоже не очень нравится эта мысль про искусство для богатых. Что-то здесь не то. Может быть, богатые нынче другие?
Я тоже - как ни приду в филармонию на концерт, так и отмечаю себе, что среди "богатых" очень малый процент истинных любителей. В основном, это люди, пришедшие на концерт "по долгу службы". Или, если статусный концерт, по зову этого самого статуса. Эти "богатые" еще до концерта так любят приложиться к коньячку, что их невольно клонит в блаженную дремоту. Люди же, честно сидящие, внимающие и роняющие мимоходом непрошеную слезу, - скромненько одетые трудящиеся, вроде меня.
Но вот когда мне случается бывать за границей и посещать тамошние концерты, я наблюдаю, скорее, обратную картину. То есть в Вене, допустим, живут люди, для которых провести вечер в филармонии так же естественно, как для нас включить телевизор.
С уважением,
Zmei
Понравился/не понравился - это одно, но то что отношение меняется в зависимости от материальной ценности - несомненно. А уж в какую сторону меняется - это в каждом отдельном случае различно.Сообщение от h-moll
Сообщение от h-moll
Имеенно это и значит. Потому что очень сомневаюсь, что в сталинской России эти деньги шли на нужды красной армии. Значит, он играл впустую, просто для удовлетворения своих патриотических амбиций. Но поступать так, как я уже выше говорил - его полное право.
Искусство ничего никому не должно. Оно просто существует. Чтобы существовать ему нужны деньги. У Вас их нет. У кого-то есть. Если все билеты будут по 100 рублей, артистам не на что будет кушать. Поэтому покупая билет за 100 рублей на галерку, Вы на самом деле идете на концерт за счет того, кто купил билет в партер за 10000. Так скажите ему спасибо, что он содержит столь дорогое Вам искусство и позволяет удовлетворять свои "потребности" всем прочим любителям, а не ругайте почем зря.Сообщение от h-moll
Нет, это просто не элита... Фальшивка.Сообщение от h-moll
Что ж подкину пищу для размышлений еще раз и опять с помощью цитат:Сообщение от Tatra
Знаю из своего опыта посещения подобных мероприятий, что скорее всего «искусство» будет сопровождать вечеринку.Сообщение от Tatra
Исходя из соображений «прикармливания» музыкантов может быть и разумно. Однако вот что можно вспомнить из истории музыки. Некий музыкант по фамилии Моцарт (был такой в свое время) почему-то не захотел безбедно кормиться на службе у своего хозяина, некоего архиепископа Колоредо, и предпочел за свою независимость от прихотей оного получить на прощание пинок в зад от его более верных слуг.Сообщение от Zub01
Можно вспомнить еще и другого композитора по фамилии Бетховен (тоже не из самых последних), который писал, обращаясь к одному князю, кстати, не самому худшему представителю своей касты: «Князь! Тем, чем вы являетесь, вы обязаны случайности рождения. Тем, чем являюсь я, я обязан самому себе. Князей существует и будет существовать тысячи. Бетховен же - лишь один».
Однако известно, что в бытность свою в России (до революции) Шаляпин не раз принимал участие в благотворительных концертах. А эмигрантскую среду он не слишком жаловал.Сообщение от Ereignis
Не имею чести быть знакомым с вышеуказанными господами, поэтому ничего не могу сказать об их культурном уровне. Да и не в них дело. А вот в чем:Сообщение от Ereignis
По-вашему получается так: «попса» для попа (напомню, popular по-английски – народный), а удел настоящей культуры, и в частности музыки, быть «инструментом для развлечения подобных персон».
А по-моему, это две стороны одной и той же медали, имя которой смерть!!! Именно в таком виде культура и обречена на гибель и Вы фактически это подтверждаете:
И для меня это не подлежит сомнению!!!Сообщение от Ereignis
А теперь об этом:
Когда я читаю подобные тексты, мне вот что приходит в голову: «А хорошо же работает эта современная машина антисоветского «демократического» агитпропа! Прежний, просоветский агитпроп так не умел. Может быть и поэтому советская власть прекратила свое существование, что не смогла так задурить людям голову?!»Сообщение от Ereignis
Ну, что вы Иван, какие это профессионалы?! С плодами деятельности одного из таких профессионалов, большого специалиста в области электроэнергетики, г-на Чубайса многие москвичи имели возможность в этом году познакомиться вплотную. Что этот господин «наэнергетил» многие еще не забыли! В моем районе света не было больше суток, пришлось все продукты из холодильника выкинуть на помойку.Сообщение от Иван Платонов
А теперь еще можно опасаться, как бы на своей шкуре не ощутить плоды деятельности еще одного большого «профессионала» - великого атомщика г-на Кириенко. Не дай бог! Авария в атомной отрасли пострашнее будет.
Рахманинов не напрасно работал.Сообщение от Ereignis
В сталинской России, во время войны, деньги шли именно на нужды войны и Армии. А на чем основаны Ваши сомнения?
И мне не очень по сердцу выражение "для удовлетворения своих патриотических АМБИЦИЙ". Вы о чем? Человек искренне любил Родину, старался для неё, какое отношение эти порывы имеют к амбициям?
bona fide