Re: А. Агажанов. Диск "Никому не известный И. С. Бах"
Сообщение от mitka
Ну и как, устыдил? Произносить филиппики от невежества, ломясь в давно открытую дверь, должно быть стыдно. Вы со свой критикой исполнений Баха опоздали лет на 40, тогда это было актуально, а теперь Баха играют по-всякому.
Его, блин, по-разному и в прошлом веке тоже. Не говоря уж до исторического мат-ма. Файнберга-то уж и не вспоминают, блин. Тьфу. Уйду от всех. ПыСы. Ув. Татра – а я не ругался сейчас!
Сообщение от Станислав Тарасенко
По-вашему, Агажанов тоже один из "всяких"? Тогда просвещать меня не нужно. Надеюсь, что нет, тогда прошу, помогите мне!
Я не написал, что Агажанов не "один из всяких": так сказать о человеке, значит его унизить. Я написал, что Агажанов один из тех, кто Баха исполняет по-всякому, это да. То есть, поскольку сейчас существует и принята необычайная свобода в интерпретации Баха, и уже лет 40 существует очень сильное направление, которое так же, как Агажанов, ставит во главу угла декламационное начало баховской музыки, то заявления о каком-то необычайном всемирно-историческом новаторстве агажановского исполнения - необоснованы. Это само по себе замечательное исполнение, которое лично мне как приверженцу декламационного принципа в Бахе весьма импонирует. Я согласен с тем, что Агажанов музыкально делает и ценю его согласованное использование рубато, не идущее вразрез с общей ритмической пульсацией. (Как человек, который идёт то быстрее, то медленнее, и при этом сохраняет ритм своего шага, не спотыкается.) Но подавать дело так, будто до него никто в этом направлении не шел, а он вдруг "как новый Гайден" явился и озарил - ни к чему, и медвежья услуга талантливому человеку.
ПС. Примеры выставлю позже.
Последний раз редактировалось mitka; 03.11.2009 в 23:01.
Цитата:"в дубовое время дуб становится идеалом
И как самокритично!"
Тут я Вас не понял, как ни старался. Может, я не точно сформулировал. Дубы (во втором случае) - это современные академические исполнители, которым я себя противопоставляю. А как Вы поняли? Я не обидчивый, посмеёмся вместе!
Я понял так, что под "дубом" вы имели в виду себя. Простите, если ошибся. Просто всё вами сказанное с подобным определением неплохо согласуется, ну я и подумал, что это - ваша попытка посмотреть на себя со стороны...
То, что вы там написали, в качестве критики годится разве что для выпускного концерта сельской музыкальной школы где-нибудь за Уралом... Я бы рекомендовал вам почаще ходить на концерты - хотя бы раз в неделю. Тогда через несколько лет, вполне возможно, у вас появились бы зачатки музыкального вкуса...
Чтобы вы себя кому-то там "противопоставляли", нужно сперва заиметь то, что можно противопоставить. Как я понял, вы сами-то не играете? Что же вы в таком случае противопоставляете? Своё невежество чужому знанию?
К примеру, "Грёзу" Листа я всегда слушал в исполнении гения всех времён и народов Ван Клиберна
Собственно, этим вы сказали о вашем музыкальном уровне уже вполне достаточно
Последний раз редактировалось berliner; 03.11.2009 в 23:26.
Большое спасибо, люблю открытых людей! Однако хорошо, что это интернет, в устной беседе так можно дойти до мордобоя.
Сообщение от berliner
То, что вы там написали, в качестве критики годится разве что для выпускного концерта сельской музыкальной школы где-нибудь за Уралом...
Почти угадали. Маленькая промашка: не за Уралом, а за Перекопом.
Цитата:
"Я бы рекомендовал вам почаще ходить на концерты - хотя бы раз в неделю. Тогда через несколько лет, вполне возможно, у вас появились бы зачатки музыкального вкуса..."
Благодарю за дельный совет. Только я бы себе сначала порекомендовал переехать в Россию, хоть на её окраину, чтобы хотя бы раз в неделю можно было найти где-нибудь концерт. На симферопольские фестивали (примерно два раза в год концертов по пять) я приезжаю всегда, хотя часто сквозь зубы, надеясь именно найти хоть что-то "своё", п.ч. исполнители московского уровня приезжают сюда далеко не каждый год. А на местный оркестр филармонии, с дегенератом дирижёром-роботом, с одним-единственным алкашом-виолончелистом, что едва помнит ноты, с одним барабаном, разорванным и склеенным скотчем, с безухими альтистами и с пятью фальшивящими скрипачами, которых едва слышно, я не хожу никогда по уважительным причинам.
Дальше: "Как я понял, вы сами-то не играете?"
Почти не играю, хотя в училище считают лучшим. Но в таком училище любой москвич сдал бы при поступлении экзамены за четыре курса экстерном и в тот же день получил бы Золотую медаль.
"Что же вы в таком случае противопоставляете? Своё невежество чужому знанию?"
Я противопоставляю свою позицию максимальных крайностей всеобщей позиции академичности, скрытости чувств, которую мне навязывают преподаватели. И не судите строго, но я задам Вам вопрос, потому что У МЕНЯ его задать абсолютно некому. В современном исполнительском мире "агажановская манера" (условно назовём её так) не считается чудовищной крамолой? Тогда я беру все слова обратно и удаляю ту свою речь. Я был уверен, что мои педагоги что-то знают.
"Собственно, этим вы сказали о вашем музыкальном уровне уже вполне достаточно".
Гением я назвал Клиберна иронически. Слышал я её и в других исполнениях, но мельком и не дома. Всё, что мог, я выкачал из интернета (хотя и тут я ограничен: интернет платный и очень дорогой). Кассет по наследству много, но не лучших. Так что мне быть "дубом" позволительно, особенно если учесть возраст.
И последнее: "К любителям музыки я отношусь с любовью, пока они не начинают делать нечто противоположное восприятию музыки - рассуждать." (с)
Вот тут вы перегнули. Если так, необходимо сейчас же ликвидировать всю эту ветвь форума - "Музыка и философия".
Я много полезного взял из нашего спора, но до э этого форума мне ещё долго расти. Благодарю всех, и особенно товарища Berlinera за достойный раздолб. Спасибо!
Большое спасибо, люблю открытых людей! Однако хорошо, что это интернет, в устной беседе так можно дойти до мордобоя.
да, за перекопом такое сойдёт. А в Германии вас бы за мордобой лишили визы, занесли в компьютер и вышибли бы из страны навсегда. Так что рекомендовать вам переехать в Германию и слушать концерты там я не стану.
А на местный оркестр филармонии, с дегенератом дирижёром-роботом, с одним-единственным алкашом-виолончелистом, что едва помнит ноты, с одним барабаном, разорванным и склеенным скотчем, с безухими альтистами и с пятью фальшивящими скрипачами, которых едва слышно, я не хожу никогда по уважительным причинам.
Чем тут помочь? Мы и так помогаем Украине чем можем, посылаем за наш счёт профессоров, которые учат украинцев, как надо исполнять западноевропейскую музыку. Но германская благотворительность одна не может же переломить ситуацию в такой большой стране как Украина! Украинцы должны и сами развивать свою музыкальную культуру!
Да, грустная ситуация за Перекопом. Но вообще, г-н Тарасенко, могли бы - если уж знаете, что у вас там так всё запущено - и сами сообразить, что не в Вашей ситуации писать обличительные посты. Если у Вас училище, в котором "любой москвич.. золотую медаль в тот же день", то почему же Вы решили, что там преподаватели "что-то понимают"?..
Раз уж berliner Вам не ответил на этот вопрос: нет, крамолой исполнение Агажанова не назвать. Не знаю про конкурсы - там своя специфика, к музыке отношение имеющая опосредованное всяким - но в мире т.с. уже целый век Баха играют очень и очень по-разному. Вот очень банальный вопрос, Гульда Вы слышали с тем же ХТК? Т.с. "радикальная" трактовка, исполнитель там решает тонны всяких необычных вещей, и ничего, невероятно известный пианист (был), сотни тысяч поклонников, тонны ненавистников, горячие споры по сей день. Или там, последняя запись ХТК с Хьюитт (2009 год) - рубато, динамика, акценты своеобразные, всё есть. И опять же ничего, обсуждают, слушают, любят-не любят. Гульда могу выложить чего-нибудь, Хьюитт - не знаю, может быть.
Сообщение от bublikoff
Судя по всему, Артюшу Агажанова тут почти никто и не послушал, в смысле - его записи. ... Блин, ну как всегда тут, в общем-то.
Не переживайте, я слушал. Понравилось. Не нравится только нечто вроде "двое в комнате: Я и Бах". Впрочем, это, наверное, чисто композиторское. При случае передавайте Артему привет
Знающие г. Агажанова, к вам просьба: объясните, ради бога, зачем он решил так претенциозно преподнести свою работу? "Никому не известный", видите ли, Бах, и пр.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки