Режим чтения Аватар для bublikoff
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: А. Агажанов. Диск "Никому не известный И. С. Бах"

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Ну и как, устыдил? Произносить филиппики от невежества, ломясь в давно открытую дверь, должно быть стыдно. Вы со свой критикой исполнений Баха опоздали лет на 40, тогда это было актуально, а теперь Баха играют по-всякому.
    Его, блин, по-разному и в прошлом веке тоже. Не говоря уж до исторического мат-ма. Файнберга-то уж и не вспоминают, блин. Тьфу. Уйду от всех.
    ПыСы. Ув. Татра – а я не ругался сейчас!

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Станислав Тарасенко Посмотреть сообщение
    По-вашему, Агажанов тоже один из "всяких"? Тогда просвещать меня не нужно. Надеюсь, что нет, тогда прошу, помогите мне!
    Я не написал, что Агажанов не "один из всяких": так сказать о человеке, значит его унизить. Я написал, что Агажанов один из тех, кто Баха исполняет по-всякому, это да. То есть, поскольку сейчас существует и принята необычайная свобода в интерпретации Баха, и уже лет 40 существует очень сильное направление, которое так же, как Агажанов, ставит во главу угла декламационное начало баховской музыки, то заявления о каком-то необычайном всемирно-историческом новаторстве агажановского исполнения - необоснованы. Это само по себе замечательное исполнение, которое лично мне как приверженцу декламационного принципа в Бахе весьма импонирует. Я согласен с тем, что Агажанов музыкально делает и ценю его согласованное использование рубато, не идущее вразрез с общей ритмической пульсацией. (Как человек, который идёт то быстрее, то медленнее, и при этом сохраняет ритм своего шага, не спотыкается.) Но подавать дело так, будто до него никто в этом направлении не шел, а он вдруг "как новый Гайден" явился и озарил - ни к чему, и медвежья услуга талантливому человеку.

ПС. Примеры выставлю позже.
    Последний раз редактировалось mitka; 03.11.2009 в 23:01.

Активный участник

Цитата:"в дубовое время дуб становится идеалом
    И как самокритично!"
    Тут я Вас не понял, как ни старался. Может, я не точно сформулировал. Дубы (во втором случае) - это современные академические исполнители, которым я себя противопоставляю. А как Вы поняли? Я не обидчивый, посмеёмся вместе!
    Я понял так, что под "дубом" вы имели в виду себя. Простите, если ошибся. Просто всё вами сказанное с подобным определением неплохо согласуется, ну я и подумал, что это - ваша попытка посмотреть на себя со стороны...

То, что вы там написали, в качестве критики годится разве что для выпускного концерта сельской музыкальной школы где-нибудь за Уралом... Я бы рекомендовал вам почаще ходить на концерты - хотя бы раз в неделю. Тогда через несколько лет, вполне возможно, у вас появились бы зачатки музыкального вкуса...

Чтобы вы себя кому-то там "противопоставляли", нужно сперва заиметь то, что можно противопоставить. Как я понял, вы сами-то не играете? Что же вы в таком случае противопоставляете? Своё невежество чужому знанию?
    К примеру, "Грёзу" Листа я всегда слушал в исполнении гения всех времён и народов Ван Клиберна
    Собственно, этим вы сказали о вашем музыкальном уровне уже вполне достаточно
    Последний раз редактировалось berliner; 03.11.2009 в 23:26.

Большое спасибо, люблю открытых людей! Однако хорошо, что это интернет, в устной беседе так можно дойти до мордобоя.
    Цитата Сообщение от berliner Посмотреть сообщение
    То, что вы там написали, в качестве критики годится разве что для выпускного концерта сельской музыкальной школы где-нибудь за Уралом...
    Почти угадали. Маленькая промашка: не за Уралом, а за Перекопом.

Цитата:
    "Я бы рекомендовал вам почаще ходить на концерты - хотя бы раз в неделю. Тогда через несколько лет, вполне возможно, у вас появились бы зачатки музыкального вкуса..."

Благодарю за дельный совет. Только я бы себе сначала порекомендовал переехать в Россию, хоть на её окраину, чтобы хотя бы раз в неделю можно было найти где-нибудь концерт. На симферопольские фестивали (примерно два раза в год концертов по пять) я приезжаю всегда, хотя часто сквозь зубы, надеясь именно найти хоть что-то "своё", п.ч. исполнители московского уровня приезжают сюда далеко не каждый год. А на местный оркестр филармонии, с дегенератом дирижёром-роботом, с одним-единственным алкашом-виолончелистом, что едва помнит ноты, с одним барабаном, разорванным и склеенным скотчем, с безухими альтистами и с пятью фальшивящими скрипачами, которых едва слышно, я не хожу никогда по уважительным причинам.

Дальше: "Как я понял, вы сами-то не играете?"
    Почти не играю, хотя в училище считают лучшим. Но в таком училище любой москвич сдал бы при поступлении экзамены за четыре курса экстерном и в тот же день получил бы Золотую медаль.

"Что же вы в таком случае противопоставляете? Своё невежество чужому знанию?"
    Я противопоставляю свою позицию максимальных крайностей всеобщей позиции академичности, скрытости чувств, которую мне навязывают преподаватели. И не судите строго, но я задам Вам вопрос, потому что У МЕНЯ его задать абсолютно некому. В современном исполнительском мире "агажановская манера" (условно назовём её так) не считается чудовищной крамолой? Тогда я беру все слова обратно и удаляю ту свою речь. Я был уверен, что мои педагоги что-то знают.

"Собственно, этим вы сказали о вашем музыкальном уровне уже вполне достаточно".
    Гением я назвал Клиберна иронически. Слышал я её и в других исполнениях, но мельком и не дома. Всё, что мог, я выкачал из интернета (хотя и тут я ограничен: интернет платный и очень дорогой). Кассет по наследству много, но не лучших. Так что мне быть "дубом" позволительно, особенно если учесть возраст.

И последнее: "К любителям музыки я отношусь с любовью, пока они не начинают делать нечто противоположное восприятию музыки - рассуждать." (с)
    Вот тут вы перегнули. Если так, необходимо сейчас же ликвидировать всю эту ветвь форума - "Музыка и философия".

Я много полезного взял из нашего спора, но до э этого форума мне ещё долго расти. Благодарю всех, и особенно товарища Berlinera за достойный раздолб. Спасибо!

ЭЭ... Тарасенко. типа "что все обо мне, да обо мне. а приходите заффтра на мой концерт"
    Зы. Берлинер – а Вы тоже - на карандаше. Фу.

Активный участник

Большое спасибо, люблю открытых людей! Однако хорошо, что это интернет, в устной беседе так можно дойти до мордобоя.
    да, за перекопом такое сойдёт. А в Германии вас бы за мордобой лишили визы, занесли в компьютер и вышибли бы из страны навсегда. Так что рекомендовать вам переехать в Германию и слушать концерты там я не стану.
    А на местный оркестр филармонии, с дегенератом дирижёром-роботом, с одним-единственным алкашом-виолончелистом, что едва помнит ноты, с одним барабаном, разорванным и склеенным скотчем, с безухими альтистами и с пятью фальшивящими скрипачами, которых едва слышно, я не хожу никогда по уважительным причинам.
    Чем тут помочь? Мы и так помогаем Украине чем можем, посылаем за наш счёт профессоров, которые учат украинцев, как надо исполнять западноевропейскую музыку. Но германская благотворительность одна не может же переломить ситуацию в такой большой стране как Украина! Украинцы должны и сами развивать свою музыкальную культуру!

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Да, грустная ситуация за Перекопом. Но вообще, г-н Тарасенко, могли бы - если уж знаете, что у вас там так всё запущено - и сами сообразить, что не в Вашей ситуации писать обличительные посты. Если у Вас училище, в котором "любой москвич.. золотую медаль в тот же день", то почему же Вы решили, что там преподаватели "что-то понимают"?..

Раз уж berliner Вам не ответил на этот вопрос: нет, крамолой исполнение Агажанова не назвать. Не знаю про конкурсы - там своя специфика, к музыке отношение имеющая опосредованное всяким - но в мире т.с. уже целый век Баха играют очень и очень по-разному. Вот очень банальный вопрос, Гульда Вы слышали с тем же ХТК? Т.с. "радикальная" трактовка, исполнитель там решает тонны всяких необычных вещей, и ничего, невероятно известный пианист (был), сотни тысяч поклонников, тонны ненавистников, горячие споры по сей день. Или там, последняя запись ХТК с Хьюитт (2009 год) - рубато, динамика, акценты своеобразные, всё есть. И опять же ничего, обсуждают, слушают, любят-не любят. Гульда могу выложить чего-нибудь, Хьюитт - не знаю, может быть.

Старожил Аватар для Henry

Цитата Сообщение от bublikoff Посмотреть сообщение
    Судя по всему, Артюшу Агажанова тут почти никто и не послушал, в смысле - его записи. ... Блин, ну как всегда тут, в общем-то.
    Не переживайте, я слушал. Понравилось. Не нравится только нечто вроде "двое в комнате: Я и Бах". Впрочем, это, наверное, чисто композиторское. При случае передавайте Артему привет
    Мангилев - сапожник!

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Знающие г. Агажанова, к вам просьба: объясните, ради бога, зачем он решил так претенциозно преподнести свою работу? "Никому не известный", видите ли, Бах, и пр.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от bublikoff Посмотреть сообщение
    ?
    Уважаемый Бубликофф! А наведите на Фейнберга где-нить во всемирной паутине, а? (Это которая 1959 г. запись?) Очень обяжете. Заране спасибо.

• Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя