Частый гость

По умолчанию Re: Поговорим о пропитках молоточков фортепиано

А как же быть с тем фактом, что и на Блютнере, и на Бёзендорфере пропитывают молотки?
    Потом, мы же говорим о придании дополнительных красок инструменту. Если его залить, ничего хорошего не будет. Мы же говорим о микродозах- 1 капля, да и то по необходимости. Мы не употребляем пропитку на каждом инструменте, а только там, где необходимо.

Активный участник

Цитата Сообщение от Евгений Пашнев Посмотреть сообщение
    А как же быть с тем фактом, что и на Блютнере, и на Бёзендорфере пропитывают молотки?
    Потом, мы же говорим о придании дополнительных красок инструменту. Если его залить, ничего хорошего не будет. Мы же говорим о микродозах- 1 капля, да и то по необходимости. Мы не употребляем пропитку на каждом инструменте, а только там, где необходимо.
    Да нет, я ж ничего... Пропитывайте, раз вам так больше нравится Не можете достаточно угладить, фильц некачественный - пропитывайте! Разве ж я возражаю? Не мне на нём играть!

Старожил
    Записей в дневнике
    4

Ну точно сиськиальтера проснулся.

Частый гость

Цитата Сообщение от berliner Посмотреть сообщение
    Да нет, я ж ничего... Пропитывайте, раз вам так больше нравится Не можете достаточно угладить, фильц некачественный - пропитывайте! Разве ж я возражаю? Не мне на нём играть!
    Что значит "не мне на нём играть"? Вы, простите, когда кончаете работу с инструментом, на нём даже не играете? По простой, понятной логике, моя работа должна сначала принести удовлетворение мне, а потом и клиенту, за редким исключением, когда клиент выходит за рамки обычного и просит что-то особенное. Теперь об утюжке- я этот метод пробовл много раз, у меня до сих пор есть утюжок из хорошего паяльника с терморегулятором, но этот метод у меня НЕ ПРИЖИЛСЯ, я не получил кайф, если хотите, применяя его в своей практике, и считаю его ВРЕМЕННОЙ мерой. А тем более в нашем сыром климате, где круглый год 40-70% влажности. Ты его погладишь, а через месяц всё возвращается, поэтому хочется чего-то более постоянного. Вот я и применяю пропитку, причём напоминаю- не твердеющую "в камень", а ЭЛАСТИЧНУЮ.

Активный участник

Цитата Сообщение от Евгений Пашнев Посмотреть сообщение
    Что значит "не мне на нём играть"? Вы, простите, когда кончаете работу с инструментом, на нём даже не играете?
    Играю. Но я-то молотки не пропитываю! А на пропитанных - увольте! Не хочу!

Старожил
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от berliner Посмотреть сообщение
    Играю. Но я-то молотки не пропитываю! А на пропитанных - увольте! Не хочу!
    И все таки Вы лукавите,встречаются новые затцы немецких молотков с глухим дискантом.Там уж ничего не попишешь,надо пропитывать.

Частый гость

Цитата Сообщение от Korgik Посмотреть сообщение
    И все таки Вы лукавите,встречаются новые затцы немецких молотков с глухим дискантом.Там уж ничего не попишешь,надо пропитывать.
    Пропитывать приходилось не только дискант. Представьте такую ситуацию: хороший довоенный Бехштейн-пианино, молотки вроде ничего, но переколоты каким-то "любителем правильного звука". Пацан играет джаз, туше ему нравится, а звук -нет. Как и все студенты, пацан экономит даже на спичках. Пропитываем молотки, и пацан писает кипятком от счастья: звук- то, что нужно. Где тут, господа сторонники дореволюционного звука, криминал?
    Мне попадались затцы молотков Абеля, где приходилось "поднимать" звук, нанеся по капельке моего "зелья" по всему комплекту. Результат- шикарный звук. Где тут криминал?
    Если Вы, Берлинер, не будете играть на пропитанных молотках, то это ещё не значит, что и никто другой не захочет на них играть. Поскольку клиент всегда прав, то мы и подстраиваемся под клиента, общаемся с ним, выясняем его вкус и предпочтения, и работаем в этом ключе. Опять-же не забывая рамок дозволенного.
    Вообще, понятие звука очень относительно. Хотим мы этого, или не хотим, но и в дальнейшем звук будет болле жёстким, металлическим. Обратной дороги в "матовость" 19-го- начала 20-го веков просто НЕ БУДЕТ: изменилась сама музыка, восприятие её как таковой. А новое время диктует новые песни. Как-то один пианист, когда я пришёл к нему настраивать в очередной раз, дал мне послушать старую запись 3-го концерта Рахманинова и спросил моё мнение. Игра была ужасной- не тот темп, нет оттенков, экспрессии и т.д. Короче, мне не понравилось. К моему изумлению это играл сам Рахманинов! к чему всё это я говорю: со временем всё изменилось, и восприятие музыкантами самой музыки, и качество звука, и техника исполнительства. Нам остаётся только правильно обслуживать пианистов, а не плакать по ушедшей юности....

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

А никто не пробовал капелькой суперклея ?

Частый гость

Цитата Сообщение от 0100 Посмотреть сообщение
    А никто не пробовал капелькой суперклея ?
    Что из себя представляет суперклей? Это быстрозастывающая акриловая пластмасса. То есть полимер, превращающийся в твёрдое вещество, которое потом ничем нельзя ни снять, ни растворить. накалывать такое место тоже бесполезно. Мне пришлось бороться за звук в одном старом немце, у которого кто-то пропитал игровые поверхности канцелярским силикатным клеем. Буду помнить этот случай всю жизнь- ни проколы, ни спиртование. Кость! И звук ужасный. Пришлось менять молотки.
    0100, больше так не шутите!

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

а все таки надл попробовать на убитом инструменте что у меня в гараже....

• Страница 4 из 14 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя