Лично я, как читатель, считаю, что в литературе такого жанра "лирических отступлений" и расплывчатости быть не должно. Это не роман и не баллады с былинами. И юморком тут не отделаешься.
Ну а НАСТОЯЩИЕ секреты... кто ж их подобру-поздорову-то выложит? В нашем ремесле это ... чуждое
Стереотипы иногда просто необходимо ломать. Кто- то сказал когда- то: должно быть так, а не иначе. Научно- техническая литература непременно почему- то должна быть сухой, тоскливой, заумной и т.д. Изобиловать оборотами: "следует учесть" и пр.
Второе: у наших коллег считается как само собой разумеющееся хранить профессиональные секреты, как Мальчиш-Кибальчиш военную тайну до старости и унести эту самую тайну в сохранном виде с собой в могилу. Зачем такое? Жлобство или боязнь конкуренции?
И одно и другое. Но, одно дело, рассказать секрет, другое - умело им воспользоваться!!! А мне нравится такой стиль. По крайней мере в запой читал ( до 4 - х утра) Ваши творения про бытие настройщиков в 90-е!
...Ну а НАСТОЯЩИЕ секреты... кто ж их подобру-поздорову-то выложит? В нашем ремесле это ... чуждое
Вряд ли это правильная позиция. В действительности, профессиональными секретами делиться почти не опасно. Если этот секрет поможет тому, у кого голова "на месте", то ... как правило, такие люди не записываются в конкуренты, а скорее наоборот. А когда такой секрет попадет лоху, то толка от того все равно никакого. Правда, не совсем. Если тот самый лох (или около того) про него быстренько забудет, то и хорошо. Хуже, когда начнет его модифицировать, применять с отсутствием произрастания рук из нужного места или ругать, некорректно интерпретируя понятое... В общем, две стороны медали. Но мне больше импонирует позиция раскрытия секретов, по крайней мере, в рамках учебных пособий, мастер-классов. Но, конечно, не в частных диалогах с "тугодумами".
Я тоже поддерживаю позицию, что не стоит делать секретов из сектеров. Нельзя вариться в собственном соку. Это тупик развития. У каждого мастера (не только фортепианного, но и из других сфер) есть свои наработки и секреты, но делясь ими, мастер многое переосмысливает, познаёт новое. Есть постулат: "обучая, учишься сам". Вынужден учиться. Это процесс с обратной связью.
Вообще - детский сад!!!
Настройщицкие секреты - не секреты!
Настоящие тайны у звукорежиссёров. Вот уж кто рот на замке держит
Я, собственно, звукорежиссер и есть. И когда эти строки писал, думал как раз о том, могу ли я рассказать то, что знаю. Так что, если что - обращайтесь... Только не в форуме.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки