Re: Борис Филановский о петербургском пианисте-романтике Петре Лауле.
Уважаемый Архивариус, я так же не вполне согласна с Б.Филановским, что желание перенести на нотную бумагу впечатления от художественной выставки - это удел романтика.
На той неделе копалась в закромах инета, пытаясь найти репродукци работ Виктора Гартмана. К сожалению, кроме энциклопедических статей ничего "его" не нашла.
Но все же из статей вынесла, что цикл его работ, как и стилистика его архитектурных проектов в основном созданных в псевдорусском стиле, ближе к эклектизму. Боже упаси, сказать о Модесте Петровиче, что он - эклектичен, но, мне кажется, музыка его Картинок прекрасно отражает дух той эпохи, м.б., и желавшей быть романтической, но какая романтика, когда сзади того и гляди паровоз настигнет. Это в нас сейчас ввиду железной дороги может проснуться романтик, а в то время поразительных перемен... Обычно, слушая Картинки, мне довольно часто приходит на память Попутная песня Кукольника.
Но, возможно, уважаемый Б.Филановский высказал предположение о том, как может сыграть Мусоргского Петр. Так вот, мне кажется, он как раз сыграл Картинки не так, как предполагал Борис. Во всяком случае излишков романтизма там не наблюдалось. Нам наоборот показалось, что большая яркость и выразительность была достигнута довольно скупими средствами, отчего звучание удивительно поразило. Моя бы дочь сказала так: Мусорского он нам не грузил и не вкручивал. Я бы сказала: не разливал, а концентрировал.
К сожалению, Скитальца вообще слушала впервые и, видимо, такие мною были затрачены душевные силы на 3 экспромта, что всю глубину и оправданность замысла последней вещи первого отделения я постичь не смогла. Как говорят спортсмены, выложилась полностью на первой половине дистанции.
Все от моей неподготовленности. Мало тренируюсь, видимо (Олимпиада дает мне о себе знать ).
Да простится мне и со стороны рихтеролюбивых масс - наглость , и со стороны Автора статьи - повтор , и со стороны исполнителя - банал и сомнительность комплимента (быть похожим даже на корифеев - уж не вторичность ли это? ), но слушая лауловского Шуберта, я не могла не вспоминать Рихтера. И не потому что повторяет (записей этих вещей у Рихтера, кажется, нет), но такая оправданная динамика и темпы. Мысль за всем. Настроение.
Вот в этой теме еще обозначился этот прекрасный концерт:
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Re: Борис Филановский о петербургском пианисте-романтике Петре Лауле.
Уважаемая До ля! В советское время мне довелось видеть в репродукциях часть рисунков Гартмана вдохновивших Мусоргского. Я тогда не ощутил в них импульса, который мог бы вдохновить М.П., но решил, что, скорей всего, в оригинале они выглядят гораздо интересней. А, может быть, в то время сама выставка воспринималась как-то по-другому. В любом случае «Картинки с выставки» вещь замечательная, сделанная с размахом. Поэтому мне она всегда представлялась именно в оркестровом звучании (спасибо Равелю). А толкования Светланова и (как это ни странно) Тосканини нравились мне необыкновенно. В ф-п звучании, конечно наиболее интересен Рихтер. Что касается романтического восприятия мира то это тема долгого разговора и сопоставления различных точек зрения. Фортепианного Шуберта, напротив, люблю. Он тонко чувствовал инструмент и сочетал в композициях для него психологическую глубину и бесконечную мелодическую привлекательность. Сравнивая Лаула с Рихтером, Вы обозначаете для Петра высокую планку. Рихтер с его удивительным чувством формы прекрасно обосновывал «божественные длинноты» Шуберта. Но помимо этого он прекрасно передавал внутреннюю конфликтость, драматизм и даже трагизм. В результате получалось сочетание развивающейся мысли и глубоких эмоций. Помню диск с 13 и 14 сонатами (хотя это не самые драматические страницы Шуберта). Он до сих пор стоит в памяти как одно (если не самое совершенное) из услышанных мною исполнений фортепианного Шуберта.
Мне этот человек написал
"Уважаемый ... Петр Рейнович Лаул учился у моих друзей.
Сейчас - один из лучших молодых исполнителей и преподавателей в России
То что вы его не знали - совсем не мудрено тк вы уже лет 15 не в Питере ....
Расцвет его таланта пришелся именно на этот период ."
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки