Заниматься надо столько, сколько хочется.
Если не хочется - то от занятий проку не будет , только настроение и здоровье испортишь.
Беда в том, что слово "не хочется" имеет много градаций. От "душа не принимает" до "лени-иво-о...". Иным особям кажется, что главный "прок" в жизни - игрушки, а остальное - не хочется.
Знаю я парочку кадров, которым эти самые "еще 15-20 минут" будут лишними Фанатики (в хорошем смысле этого слова) -- набрасываются на произведение и начинают его терзать, от инструмента часов по 20 не отходя, дай только волю... "До тех пор, пока не получится", не жрут, не гуляют, худющие, как черти. Одни глаза горят -- и мешки под ними синие... Тем не менее, не могу сказать, что как исполнители данные кадры отличаются чем-то выдающимся, увы... Так что наверное все-таки дело не во времени, проведенном за инструментом.
неужели времени не жалко?
сколько вокруг всего интересного ...
Дык, у кого-то именно в этом и интерес. В музыкальном совершенствовании так много всего интересного, не обязательно искать где-то "вокруг".
А из тех, кому "жалко времени", толку скорее всего не будет...
Здравствуйте, я совсем не профессионал, но меня всегда тоже волновал этот вопрос. Например, сурьёзный музыкант говорит: надо заниматься 7-8 часов в день. А вот цель какая? Абстрактно "профессионально играть"? Я как человек творческий, однако с техническим складом ума (и соотв. образованием) пытаюсь понять и перевести всё это в какие-то результаты. Например, играя по 7-8 часов в день в течение полугода можно выучить столько-то произведений такой-то сложности и такой-то длины. Но, к сожалению, никто никогда не может пояснить на примерах. Повторюсь, я ни к коей мере не профессионал, однако хотелось бы получить какое-то объяснение и обоснование на эту тему. Спасибо.
А ведь тут все предельно просто, особенно для технаря. Этот процесс можно описать детской моделью:
y=abT, где
a - коэффициент, отражающий природную способность к развитию техники (мощная механическая память, соответствующие пальчики и пр.)
b - коэффициент, отражающий способность к художественному осмыслению, интерпретации и исполнению произведения (оба варьируются от 0,001 до 1, хотя если вы играете рок музыку, то значимость критерия b может быть нулевой.)
T - время, затрачиваемое на учебу.
y - прогресс, измеряемый в успехо-часах)
Вывод: чем больше практики, тем лучше для исполнительского искусства. Только всегда нужно помнить, что практика должна быть осознанной, усталое клацанье по клавишам с мыслями "витающих в облаках" практикой не считается.
Конечно, это линейная функция, но природа коэффициентов такова, что он налагает определенные ограничения на эффективность. Если у Моцарта коэффициент b = 1, а у среднего пианиста 0,1, то вряд-ли, играя в 10 раз больше средний пианист достигнет уровня Моцарта, а скорее достигнув определенного уровня мастерства и получив n-ное количество успехо-часов, придется ввести третий коэффициент, отражающий снижение кпд последующих занятий. Т.е будет очерчена планка, через которую музыканту никак не перешагнуть.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки