Результаты опроса: Наиболее любимая симфония Рахманинова
- Голосовавшие
- 65. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Юношеская (1 часть)
1 1.54% -
1-я симфония
10 15.38% -
2-я симфония
35 53.85% -
3-я симфония
19 29.23%
-
19.07.2007, 11:41 #31
Ответ: Re: Симфонии Рахманинова... Ашкенази? или...
У меня есть этот сет, считаю его наиболее содержательным в плане симфоний и танцев, дирижерская и оркестровая работа на высоте, идеальные темпы, точность, внимание к деталям, первоклассный звук из Ленинградской филармонии, очень "темный" звук струнных, вообще интерпретации тяготеют к мистицизму в духе Скрябина. Концерты - неудача, поверхностно, предпочитаю Steven Hough/Dallas So/Litton на Hyperion.
PS пианист - Михаил Рудь
Ответ: Симфонии Рахманинова... Ашкенази? или...
По просьбам размещаю здесь Вторую Рахманинова с Китаенко. Запись была оцифрована с LP моими кривыми руками и поэтому немало пострадала. Однако это не помешает оценить интерпретацию. На мой взгляд самая сильная из всех. Мрачная, мощная первая часть. Не слезливо-тягучая, как ее нередко дают, но в то то же время не прямолинейная и не тяжелая. Лихое скерцо. Потрясающее адажио с невероятными нарастаниями и кульминациями. Финал может быть немного суетлив, но после трех частей его уже почти не слышно, он звучит уже как необязательное дополнение...
В целом симфония получилась очень размашистой, крупной, настоящей. И очень русской, однако без чрезмерности, никакой лубочности и декоративности. Очень рекомендую.
Да, кстати, это не та запись, что выходила на CD Грамзаписи, и, по-моему, Мелодии в начале 90-х. Та запись, с повторенной экспозицией в первой части сильно проигрывает, как по мне.
Да, с Головановым тоже постараюсь в ближайшее время выложить![]()
- Записей в дневнике
- 45
Слушаю в данный момент Вторую с Орманди. С того момента, как эта запись у меня появилась, решительно не понимаю, как можно слушать кого-то еще.
Нет ли у кого Симфонических танцев с Орманди?
Спасибо за замечательную тему. Лично мне симфонии Рахманинова дороги все, каждая по - своему. Поэтому выделить какую - то из них мне сложно. Слушательский опыт достаточно давний. а потому могу поделиться некоторой информацией и соображениями. Сразу оговорюсь, что это чисто моё мнение и я не претендую на истину в последней инстанции.
Перавя, на мой взгляд. самая интересная симфония у Сергея Васильевича. Её язык. музыкальный материал. саама идея - новое слово в русской симфонии. Вторая, на мой взгляд, принадлежит к тем произведениям, которые как никто может рассказать о России. Здесь, как нигде чувствуется влияние Чайковского и, вместе с тем, это влияние полностью преодоленго Рахманиновым. Третья окрашена ностальгией и мистикой... впрочем, у каждого свои представления о сути этих великих симфоний.
Теперь о исполнениях.
Первым в своей жизни я услышал в симфониях Рахманинова великого Е. Ф. Светланова.И пусть кому - то не нравится "излишний русский дух", так по мне это всё же лучше, чем играть "общечеловеческим", т.е. никаким "духом".Светланогв оставил два варианта всего цикла (Оба с ГАСО, записанные с разницей в 25 лет) Первый, растиражированный у нас - конец 1960 - х, начало 1970 -х годов. второй - записан в японии,в 1995 году. Разница в интерпретациях колоссальная. Есть отдельные варианты: вторая симфония с оркестром ГАБТА, и третья с БСО.
Все три симфонии записал в период с 1984 по 1986 г. Д. Китаенко с оркестром МГФ.На мой взгляд, правда, записи сильно проигрывают с его корнцертными выступлениями. Мне посчастливилось слышать весь Рахманиновский цикл под управлением Дмитрия Георгиевичап в КЗЧ. эТИ КОНЦЕРТЫ Я СЧИТАЮ ПРОСТО ИСТОРИЧЕСКИМИ.Из всего цикла с Китаенко выделю вторую симфонию, вышедшую на виниле. Действительно замечательная запись.Так же,к слову упомяну изумительную запись "колоколов" Рахманинова под управлением Китаенко.
Великолепные записи Рахманиновского цикла сделал с РНО М. Плетнёв. Плетнёв совершенно по - новому "открыл" партитуры Рахманинова, выявив в них целые пласты, вследствии чего партитуры зазвучали просто потрясающе, обретя новый смысл, содержание.
На моей памяти есть ещё несколько циклов, слышанных мною. Однако, отдавая должное мастерству оркестров и дирижёров, не могу сказать, что они потрясли меня и оставили след в душе. Исключение, составил, пожалуй, Н. Ярви с оркестром гётеборга.
Перечисленные уже Л. Маазель, В. Ашкенази, Э. Де вард, А Превин, на мой взгляд, с уважением отнеслись к Рахманиновской музыке. Однако, я не услышал в их трактовках близкого себе.
ИЗ концертных впечатлений назову исполнение симфоний Гергиевым с мариинским оркестром во время пасхального фестиваля. Лучше всего была вторая. Здесь я полностью разделяю мнение форумчан.
Не могу не сказать о "исторических" записях автора и Н. С. Голованова. с которым, к сожалению, остались только вторая и третья симфонии.
Из последних можно назвать цикл всех симфонических и вокально - хоровых произведений с В. Полянским. На мой вкус не всё равноценно, а в целом довольно "бледно". Я не раз слышал исполнение полянского живьём и уходил с разным впечатлением...
В зАключении о "симфонических танцах". Опять же впереди всех для меня запись Светланова 1973 года. На мой взгляд, лучше исполнить просто неаозможно. Великолепную запись оставил К. П. Кондрашин.Тот же плетнёв порадовал своей трактовкой. Интересный Рахманинов получился у Темирканова (к слову. очень люблю его запись второй Рахманинова с лондонским королевским оркестром).
Пожалуй, всё. А впрочем, последенее. Недавно я видел диск "музыка декаданса" в мп3. Так там была запись "танцев" с Орманди.
Извините за многословие. С уважением, Piter.
pomnju nezabivaemoe vpechatlenie ot 2 oi simfonii poluchil posle koncerta v tbilisi,tbilisskim simphonicheskim upravljal vakhtang kakhidze,vse bilo ochen dazhe ne ploxo,muzika prosto momentami zastavljala zataivat dixanie i vivorachivala dushu...(konechno-zhe eto muzika genialna,no inoi raz bivalo tak chto samie ljubimie proizvededija nikak ni trogali vo vremja isplonenja,t.e. xochu skazat chto kakhidze otdal sebja vsecelo v tot vecher i chuvstvovalos kak ot nego skvoz orkestrantov shla izumitelnaja energija velikoi muziki velichaeshogo russkogo kompozitora...
(spasibo i izvinite za latinskii shrift)![]()