-
14.07.2010, 14:52 #31
Re: ScorSer - нотный поисковик
Еще позвольте совет: ноты, которые Вы сами сканируете и добавляете, отмечайте каким-нибудь значком, тогда будет виден Ваш персональный вклад в доброе дело, которое Вы затеяли.
Если такое расширение вообще предусмотрено (чтО было бы крайне желательно), я бы сделал форму с обязательными полями (минимальное описание, в т.ч. формат), как это, например, делают теперь на торрентовых раздачах. Такая дисциплина в описании нотных изданий быстро ориентирует читателя и придает целому опрятный и регулярный вид.
Сам я тоже мог бы кое-чем ценным пополнить такую базу. Пытался что-то отдавать Тараканову, но он сильно занят, расширяет свою коллекцию очень нерегулярно и к тому же практически не исправляет неграмотности описания (по неизвестной мне причине).
Названия жанров, имена композиторов и т.п. было бы здорово подлинковать к русской Википедии (типа balloon "Посмотреть в Википедии"). Так сейчас делает даже Гугл. В любом случае, это лучше, чем давать подстрочный убогий перевод, который не столько способствует Вашей подвижнической работе, сколько усугубляет музнеграмотность.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
я пока занимаюсь только движком - там очень много работы. у меня в куче лежит порядка 300гигов нот, худо бедно они там както отсортированны, но чтоб выложить их - это надо мноооого времени. Так что называется, отдам в хорошие руки, т.е. тому кто бы занялся выкладыванием.
Тараканов действительно один а нот много))) - на днях передам ему часть этих нот. для того чтобы автоматизировать процесс добавления нот я сделал сайт scorage.ru, он ща проавда очень бедно выглядет, но работает. туда можно загрузить любые pdf файлы с нотами размером пока до 10мб, сопроводив эти ноты описанием, которое позже попадёт в поисковую машину.
Ты что вы говорите о структурированном описании - это уже есть на сайте imslp.org там как раз всё в высшей степени строго и формализированно в том числе со ссылками на википедию. делать русскую imslp как то не сруки.
Сейчас я занят композиторами и инструментами - как сделаю на сайте появятся и ссылки в википедию по композиторам. Переводы композиторов и инструментов должны стать более правильными.
Перевод нужен в первую очередь для мультиязычного поиска. Представьте себе американца ищущего русскую музыку и нашедшего её на русском сайте - он воообще кирицу не понимает и хоть какой перевод ему нужен чтобы хоть приблизительно понять то это или не то. задесь не до перфекционизма.
может вам свой нотный сайт сделать? - это не сложно и не дорого - могу помочь.
www.scorser.com - нотный поисковик
Думаю, Вы не обратили внимание на фразу "our goal is to create a virtual library containing all public domain music scores". Что это такое, и чем отличаются русские нотные интернет-библиотеки, думаю, Вам не нужно объяснять. Ни таракановская, ни Ваша (если она планируется) по одному этому условию никак не продублирует IMSLP. И (по тому же условию) среди русскоязычных она обречена на бешеный успех.
Спасибо за "недорого", хехе. Как новичок, Вы не в курсе, что я здесь давно и всегда поддерживаю добрые начинания на ниве просвещения. И много уже сделал для этого, в т.ч. и своими руками.может вам свой нотный сайт сделать? - это не сложно и не дорого - могу помочь.
Техническая часть - это лишь беднейший минимум (обслуга) того, что необходимо для интернет-просвещения наших читателей. Всё остальное (знания нескольких языков, крепкая музыкальная школа, многолетний опыт научной и преподавательской работы и т.п.) и ценнее и гораздо важнее для подобного проекта. А хуже всего со временем, его нет вовсе.![]()
Часто гораздо важнее, imho - предоставленная возможность просто найти ноты, которые понадобились, за что ещё раз автору проекта душевная благодарность! "Крепость школы" и "опыт работы" могут вообще не играть никакой роли- предоставление материалов не обязательно сопровождать каким-то комплексным "просвещением".
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©