Тема: Historical Recordings
-
24.07.2003, 09:14 #31
Уважаемый Eugene, я тоже не умею! А ведь это - даже подвиг. Какой-то N+1 - ый российский министр культуры на вопрос, в чём его собственный вклад в культуру, ответил: в юности я перестал писать стихи. Половина молодых людей, которых я видел, - композиторы. Я тоже владею кубэйсом и даже немного знаю ТМ, но что-то мешает...
Сообщение от Eugene
В дополнение к фракции Регардса-Алекса-Вальтера предлагаю создать ещё одну, вроде францисканского ордена, - просто НЕ-Творцов...
Если по теме, то искусство обращается к человеку на разных уровнях: от модного и преходящего до вечного и неизменного. Чем более неподвижного "слоя" души искусство достигает, тем дольше остаётся актуальным. В этом смысле саму историю искусства можно рассматривать как исследование содержания, состава души. Исполнитель же может достигать и онтологического, и "преходящего" уровня, и то, и другое интересно, если хорошо сделано. По-моему, нельзя сводить "исторические" записи к какой-то одной схеме. Может быть движение "оттуда"-"сюда", современных исполнителей и композиторов "туда" и любых к онтологическому центру.
Например, Ф.Шальк вряд ли достигает высшего сознания дзэна, но ведь как тогда отрывались - и дирижёр, и музыканты! Дискотек-то не было... А сейчас нечто более фабричное, как громкость ни вкручиваешь, а драйва - нет, хотя соседи уже плачут. Вообще, на современных исполнениях чаще всего хочется плакать, независимо от контекста... Не понятно, что делать :( Да и с дискотеками сейчас... Недавно меня затащили в ночной клуб (первый раз в жизни там был... и последний) - и тоже хотелось плакать, но по-другому: очень печально, когда музыканты нот не знают... :( Только "вау" у них вдохновенно получалось, но точно на 200 р. за вход, как в аптеке. Т.е. музыканты отрабатывали драхмы, а слушатели делали вид, что их колбасит. Кругом одна коммерция, совсем скучно уже :( И на академических концертах примерно то же самое.
Эх, нету в мире совершенста, и чем дальше, тем больше нет... :(
(извините за ёрнический тон)
То есть, я сейчас выйду, промашу 5-ю симфонию Малера, и будет ничем не хуже Фуртвенглера? Просто по-другому? Вы меня радуете, Genn!Сообщение от Genn
![]()
Пару лет назад я был с преподавателем местной муз .школы (скрипка)на концерте одного известного оркестра п/у пафосного местного маэстро. Он слушает-слушает, и говорит: "замечательный оркестр, очень профессиональный! Ну совсем без дирижёра может играть!"Сообщение от Eugene
Так что - только правильный пиар, и Ваше имя останется в истории музыки навсегда!
А как насчет самого Густава нашего Малера?Сообщение от Genn
Понимал ли он все свои уровни?!
Опять же странная для меня логика.... исходя из неоспоримо лушего качество совр. записи делается вывод о преимуществе современной интерпретации.... Опять какие то допущения опущены по дороге?Или Вы имеете ввиду что "Вальтер и Ко" не "закрыли" Малера - так вроде бы никто не выдвигал этого тезиса
. Речь у Зарастро шла о "гипотетической" близости стилей исполнения, хотя может он и возражал бы против слова "гипотетический"
А что Гилен могёт - я не сомневаюсь! (ко всему он сам композер + женат (был?) на дочке Шёнберга
если я не ошибаюсь)
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Привет!
Дискотеки! Ну, как бы… дэнс – не музыка, правда, многие из нашей другой тусовки не согласятся с подобным утверждением.Сообщение от Рудольф
Рудольф, давай как-нибудь ближе к осени, или осенью сходим в Le-клуб. Игорь Бутман не приглашает музыкантов не знающих нот и не умеющих играть. Это я к тому, что клуб клубу – рознь. (Кстати, там кухня очень неплохая.)
Правда, не знаю, как ты относишься к «музыке толстых» - джазту. Вроде, мы это не обсуждали еще.
А между прочим, вполне возможно, что первые совершенно серьезно считают, что занимаются творчеством, а вторых колбасит и плющит. Ты, как бы, немножко не представляешь современный уровень развития…Сообщение от Рудольф
Этточно (с) Сухов.Сообщение от Рудольф
Пошел Гулливер на дискотеку к лилипутам, и начало его колбасить, а лилипутов, соответственно, плющить. (с) не помню чей.
Что-то мы совсем от темы отклонились, сейчас нам сделают а-та-та.
Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
Варианты ответа (не) понимал, (не) исполнял - упражнение в комбинаторике - выше моих сил.Сообщение от Walter Boot Legge
В общем - да. За рамками осталась вся позиция. Никак не соберусь с силами ее написать.Сообщение от Walter Boot Legge
![]()
Если Вы захотите, вы промашете ее лучше. По крайней мере один раз точно.Сообщение от Eugene
![]()
Ну во первыхне надо сравнивать Михаэля Гилена и Саймона Раттла - это совершенно разные по стилитике исполнения. да и по музыкальной традиции дирижеры. вполне могу согласиться что 8-я у Гилена замечательная. Но это не отменяет того, что 8-я у Митропулоса тоже превосходна!Хотя конечно именно в 8-й хочется современного качества записи и нормально прописанного хора. кстати Гилен какраз в в 50-е годы работая корррепетитором в Венской опере стажировался у Германна Шерхена. кстати у вас запись Гилена на Hanssler или Brilliant?
Будьте счастливы!
Zarastro.
Eugene,
Присоединяюсь к Genn в микротеме насчёт хуже ли Вы Фурта. Тут море возможностей для обсуждения, но, не говоря уже о том, что "один раз Вы точно махнёте лучше", что очевидно
, Вы точно не провалитесь с классным оркестром, если внезапно (для оркестра) выйдете в Альберт-холле. Прецедентов не знаю, но думаю, что ребята быстро опомнятся от шока и доедут до конца на автопилоте. Может быть, Вы даже порадуете их свежестью реакции. И, в результате, Ваша запись будет точно лучше во всех отношениях любой записи оркестра Мценского уезда. Эх, как тут не вспомнить Персимфанс и Баренбойма...
![]()