-
08.02.2011, 03:53 #31Постоянный участник
Re: 20 и 21 век. "Корабли на море и в пустыне". Записи о прослушанных произведениях
Интересная подборка атональности
Слушаю "Машину" (№13), кстати действительно оказалось, что Атональность "по ихнему" будет не Атональность, а Екстональность.
Пьеса (Машина) очень благозвучная (на мой слух) неужели действительно А-, то есть Екс-тональная. уж больно благозвучна. Это не иррония, по-моему действительно звучит очень миленько. Множество секвенций , имитаций.
"Вальс алмазов" из балета "Сказ о каменном цветке" Прокофьева
Ув. Miguel, Ваши слова напомнили мне слова из этого интервью:Сообщение от Miguel
Думаю, со многим в этом тексте Вы согласитесь.И никакой политкорректности: из десятки шестеро - немцы.
В списке "лучших композиторов", о котором идет речь в этом интервью, блистательно отсутствует Сергей Сергеевич Прокофьев. А ведь Прокофьев, наряду со Скрябиным, - один из самых самобытных композиторов 20-го века. В свое время многоуважаемый Эдисон Денисов сказал в теле-интервью, посвященном юбилею Прокофьева, нечто следующее: Прокофьев-де, конечно, хороший композитор, но не самый сильный (или лучший) в своем поколении. Среди лучших Денисов назвал, например, Рославца. Но ведь музыка Рославца, как бы она ни была хороша, - это явный пост-Скрябин. А Прокофьев - это Прокофьев. Стиль узнается мговенно. Первородство!
Позавчера включаю радио, и звучит - сразу слышно! - Прокофьев. Музыка незнакомая, во всяком случае, я ее не помнил. Оказалось, "Вальс алмазов" из балета "Сказ о каменном цветке" (исп. Шотландский национальный оркестр, дир. Н. Ярви).
Этот балет принято критиковать. Упадок творчество и все такое прочее. Но вальс - роскошный. Всем бы такой "упадок".
PS. Четыре балета Прокофьева можно скачать здесь:
Re: музыкальная комедия "Сватанье на Гончаровке" Кирилла Стеценко
Ув. svasiliy32! Да, музыка там вполне "вкусная", хотя и не сложная по языку. Тоже ведь надо суметь!Сообщение от svasiliy32
Re: музыкальная комедия "Сватанье на Гончаровке" Кирилла Стеценко
Постараюсь понять, что имеется в виду...Сообщение от Miguel
"Теория струн" Анны Корсун
Так вот какая она - теория струн. Сперва щиплем, затем дудим и скользим.
Начало - как будто минималистическая балалайка, затем используются и смычок, и клавиши, и даже, наверное, губы.
Анна Корсун (г.р. 1986) — Теорія струн (2007)
Насколько я понял, это небольшое остроумное сочинение впервые было исполнено в Санкт-Петербурге в 2008 году на фестивале ", исп. eNsemble, дир. Федор Леднев.
Скачать можно с .
Григорий Айриян. Сочинения для струнных
Зашел намосковского(говорят, он не московский, а американский) композитора и скрипача Григория Айрияна (род. в Баку в 1964 году).
Музыка в целом мне не близка, но некоторые фрагменты кажутся удачными:
в "Восточном этюде" - с 1:14;
в "Русском этюде" - начало с птичьим пеньем;
понравилась музыка в мини-фильме "Композитор".
Названия, наверное, лучше бы было дать менее "прямолинейные". Конечно, и у Чайковского есть "Русский танец", и у Рахманинова - "Восточный эскиз". Но это было оправданно в те далекие годы, когда "экзотичность" (по сравнению с европейским "мейн-стримом") действительно была чем-то новым и заслуживающим интереса уже самой своей экзотичностью.
Сейчас, когда слышишь название "Восточный этюд", хочется чего-то большего, нежели просто музыкального "указания" на культурную или этническую специфичность. Она сама может быть поставлена под вопрос: что есть "восточное"? Что есть "русское"? (И, кстати, что есть "этюд"?)
Фазыл Сай, музыку которого я не очень люблю, все-таки дает понять своими сочинениями, что под "Востоком" сейчас правильнее понимать весьма сложный комплекс культурных феноменов - не только прямо связанных с традиционной культурой такого-то народа или региона. У Сая присутствует, пусть и не всегда удачно выраженная, "рефлексия" по поводу культурно-этнических стереотипов.
У Айрияна же я такой рефлексии пока не слышу. Представленное на веб-странице воспринимается как созданное по принципу прямого отражения. Этого, повторяю, мне мало. Стоило бы "заглянуть за кулисы", "переспросить" - а так ли все "просто"...
Возможно, таких замечаний бы не возникло, если бы названия были "уже" по значению и не столь избитыми. Например, вместо "Восточного этюда" - "Голос кеманчи" или еще как-нибудь поэтичнее.
Последний раз редактировалось Затактов; 01.04.2011 в 09:46.
Ибер. Посвящение Моцарту (1955)
Сегодня по радио:
рондо "Посвящение Моцарту" Жака Ибера. Исп. Монтреальский симфонический оркестр, дирижер Шарль Дютуа.
Наверное, в первый раз слышу это сочинение. Перед исполнением не объявили, что прозвучит - и я подумал на 19 век, что-то из эпохи Вебера, Мендельсона, Глинки.
Музыка светлая, быстрая, замечательная оркестровка. Правда, контрапункты в середине показались слегка занудными. Но они пронеслись мимолетно. Вся пьеса короткая, минут на пять.
Мийо, "Скарамуш" op. 165b, первая часть Vif
Ув. Miguel, специально для Вас еще один француз. И пианистки французские - Katia & Marielle Labeque.
Слышанный-переслышанный дерзкий "Скарамуш" (1937) звучит у них... элегантно. Может быть, поэтому показалось - это же почти салонные музыкальные обороты, слегка приправленные диссонансами. Луи Моро Готшальк двадцатого века!
Re: Мийо, "Скарамуш" op. 165b, первая часть Vif
Да, Действительно, Скарамуш Д.Мийо - одна из любимейших пьес. (Битональность) Почему-то этим приемом пользуются довольно редко, хотя открыт (изобретён) он был довольно давно.
Re: Мийо, "Скарамуш" op. 165b, первая часть Vif
Наверное, потому, что сам прием носит весьма нарочито-декоративный характер, что, соответственно, не предполагает слишком большой его задействованности. Это Мийо - прямо как ребенок- всё не мог наиграться с политональностью, остальные же более сдержанно относились к такому принципу смешения чистых красок в духе фовизма.
![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©