Тема: Витольд Лютославский
-
25.06.2006, 21:52 #31
Re: Витольд Лютославский
Скачал-таки 2ую Симфонию. Не скажу, что в восторге - Третья как-то глубже и эмоциональней и не так эклектична. А что вы там такое ещё в архив закрыли? Direct какой-то.
Неа. Не понравились мне эти два опуса. Зря я 4 часа в инете торчал. Для того лишь, чтобы убедиться, что 3ья - лучшая (хотя надо ещё и Первую послушать
) в Челябинске уже 01:23 ночи!!! Всё-таки я пришёл к выводу, что Лютославского легко узнать. Если бы я не знал, что вот эта Вторая Симфония принадлежит ему, я бы всё равно подумал: Как же этот опус похож на третью и четвёртую симфонии Лютославского!! А Direct этот напоминает 1ую симфонию Шнитке.
Вообще-то, Direct это вторая часть симфонии.
А днём слушать не пробовали?Сообщение от sforzando
Да и учтите, что 1я симфония существенно отличается от всех трёх последующих по стилю. Там ещё совсем не тот Лютославский..
Ой-ой-ой!!!Вообще-то, Direct это вторая часть симфонии.
Да пробовал... Всё-равно Третья остаётся моей любимой. А вторая не очень. Ну что э, попробую раздобыть что-нибудь ещё.А днём слушать не пробовали?![]()
Господа, а никто не знает где можно достать партитуру четвертой симфонии??? я где-то в инете видел в продаже, но сейчас не помню уже, где![]()
А нет ли у Вас партитуры Третьей?
Moz-art, я только что скачал ф-нный концерт. Сейчас буду осваивать. А не могли бы Вы написать названия частей, а то я там ничего не понимаю (опять ведь ночью сижу - потому наверно и не соображаю!)
01:05 Начало нитригующее. Похоже на Третью симфонию... (щас так по мере прослушивания и буду добавлять)...
01:12 Скажите, а вкаком году он был написан?
01:14 Второая часть! Очень интересно слушать. Прямо как читаю интересную книгу!
01:18 Я так понимаю, что деление на части условное, а концерт одночастен?
01:22 Весьма-весьма. Но уж очень Третью симфонию напоминает (нет, ну я прямо привязался к бедной симфонии!!) А тональность концерта не подскажите?
01:36 Оригинальна Концовка! Вобщем - понравилось!!
Все-таки у некоторых получил (продолжение). Что касается всеми знаемого Моцарта, то Вы правы, закавычивая это "знание". Процитирую Г. Рождественского: "Приходится признать, что композитор Моцарт нашей публике неизвестен".Сообщение от Moz-art
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Дорогой sforzando! Я был бы очень Вам признателен, если бы Вы поделились своими ассоциациями относительно "образного строя" (как любят говорить наши глубокомыслящие музыкологи) Третьей симфонии. Только что переслушал ее, но вербализировать свое впечатление не могу.Сообщение от sforzando
В отличие от Второй, с которой у меня связались неразрывно следующие строки Анны Ахматовой:
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ...
Равно как и Mi-parti, совершенно изумительное сочинение, ассоциируется у меня со стихами Халины Посвятовской:
Вознесенная над собой
Жаждущими устами
Пью пространство...
Я улавливаю в Третьей элемент пародии на классику: несколько назойливо повторяемая фанфара начала намекает на "Героическую" Бетховена, а иногда при некоторых трансформациях пародирует бетховенскую же "тему судьбы" из Пятой. Получается что-то вроде трагикомического впечатления от портрета Бетховена, который созерцает в витрине книжного магазина герой новеллы Акутагавы "Зубчатые колеса" (т.е. сам автор).
Но если это и пародия, то весьма сложная, даже трагическая. Что-то вроде той пародии, которую мы слышим в Симфонии in C Стравинского и которая великолепно проанализировна Шнитке.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
У меня с Третьей симфонией всё просто и сложно: я не нахожу там того, что видите Вы. То есть для меня Третья симфония - это в первую очередь очень серьёзный, трагический я бы даже сказал опус. Я для себя отметил, что как тремя аккордами оркестра она начинается, такими же тремя аккордами и заканчивается. Конечно, кое-где она и звучит как шарж и пародия, но помните эти леденящие кровь места, где валторны играют глиссандро (или квази-глиссандро) или где струнные начинают играть в высоком регистре так быстро, что кажется, будто воздух вокрук кипит и это слышно!
Я не умею говорить по-музыкальному так что постарайтесь понять, что я говорю.
Я не буду перечислять всего того, что мне понравилось, скажу лишь, то, что нет в этой симфонии того, что бы мне не понравилось. Правда-правда!
(а вообще - сейчас думаю, что эта симфония похожа на творчество Маяковского)
YНе держался от соблазна скачать ещё и Венецианские игры.