Тема: На чем играли дирижеры?
-
02.11.2003, 10:15 #31
felice, а можно поподробнее?
Сообщение от felice
Милая Н.Сообщение от n
Великий монгольский дирижер Энхбаатоор Баатаржавыын (в наше время произнесение сих слов было тестом на трезвость) превратился в ЭНХЕ, после того, как три подряд музыковеда отказались объявлять его полным именем. Этот монгольский самородок окончил Свердловскую гос. консерваторию им. М.П.Мусоргского как виолончелист у моего профессора С.Ф.Пешкова (воспитавшего также ныне великого китайского виолончелиста Олега Ведерникова, канадского виолончелиста Олега Гуревича и немецкого виолончелиста Гошу Юфа,не считая остальных), и затем умудрился стать последним учеником Марка Израилевича Павермана ( того самого у которого учились Колобов и Горелик). После чего долгое время и по ныне он работает виолончелистом и вторым дирижером в Уральском Филармоническом оркестре. К сожалению, у него очень испортился характер, но то, что он безусловно талантлив - у него не отнимешь.
С Уважением- Феликс Коробов.
p.s.Еще У.С.Моэм писал, что ничто так не ценится в России, как абстрактные знания.
Интересно, а Фаворин будет когда-нибудь дирижером?
И как его будут вспоминать?
Как кларнетиста, композитора или как пианиста?
Дорогой Феликс, спасибо большое!
(мы знакомы, помнишь?)
Вопрос мой был вызван лишь тем, что вчера я с этим самым Энхе играла в г. Уфе 2-й Рахманинова. И впечатления мои от него (Энхе) менялись день ото дня. Впервые, когда мы встретились (это было ещё до репетиций, а на местном ТВ), он произвёл сильное впечатление, например:
Ведущая:
-Маэстро, считаете ли Вы, что музыкант-исполнитель должен владеть разными музыкальными стилями, или это необязательно и он может ограничить себя лишь тем, что ему лучше удаётся?
Энхе, после долгой паузы:
-НЭ знаю....
...и снова долгая тишина... прямой эфир....
Но затем на репетициях, кроме упомянутого тобой характера (о да!!!), он проявил также и талант, - и уже тогда характер можно было ему иногда и простить. В конце концов, практически не вступая в устное обсуждение трактовки, ансамбль мы соорудили неплохой, и концерт оставил хорошее, цельное впечатление и у меня, и у оркестра. Мнение Энхе на этот счёт так никто и не узнал![]()
Но оркестру он пообещал, что, когда приедет к ним в следующий раз, будет гораздо злее - так прямо и сказал.
В общем, он меня потряс, честно говоря![]()
Меня назвали "специфически советской генерацией" ха ха хаСообщение от zarastro
![]()
Хотя нет, я никогда не был профессиональным дирижером. Так что это наверное не про меня ... уф ... ну и хорошо ....![]()
Катюша, конечно помню! См. Л.С.
Многоуважаемый Felice!
А не приходит ли Вам в голову та мысль, что если бы состоялся Т.-альтист 2го оркестра, то обожаемый нами дирижёрский талант мог бы не состояться? На мой взгляд, курьёзный случай из прошлой жизни стал серьёзныйм толчком в настоящую.
Неисповедимы пути г-м... таланта.
Вот почему то Баршай вполне состоялся как альтист, что не помешало ему стать очень хорошим дирижером, а другой не менее известный альтист, как то насчет дирижирования не особо, хоть и оркестрик получил. Так что, это уж кому как ...
Будьте счастливы!
Zarastro.
Да уж...
Зарастро Спасибо! Исчерпывающий ответ!
Избавил меня от необходимости искания в голове Пушкинского "нам не дано предугадать , как слово наше ... " далее по тексту, а так же перечитывания Лермонтовского " Фаталиста " , "Ночных бдений " Бонавентуры и Панурговских толкований сновидений из 2-й книги Рабле.
Ф.К.