Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Выбрать заготовку для верхней деки.

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Дык вроде бы уже указывали: Модуль упругости материала не зависит впрямую от плотности и уж тем более никак не зависит от геометрических размеров образца. Не верите - загляните в учебник физики.
    Роман, посмотрите внимательно на формулу модуля упругости (динамический): Е = f2l4p/1,27h3
    Я написал, что модуль упругости прямо пропорционален частоте (f), длине дощечки (l) и плотности (p). И обратно пропорционален толщине (h). т.е. словами описал положение буковок в дроби - так принято писать, это не ошибка. И уж если значение плотности таки стоит выше черты, значит модуль упругости таки зависит от плотности, т.е. при всех равных условиях, если плотность больше, то и модуль упругости выше. Но тут и другая закавыка: чем больше плотность, тем меньше акустическая константа.
    Это так же как в формуле акустической константы: АК прямо пропорциональна модулю упругости и обратно пропорциональна плотности.
    Так что я не вижу нигде ошибки в определениях и объяснениях.
    Вот Вы пишите, что Модуль Упругости никак не зависит от геометрических размеров образца. Тогда зачем ввели в формулу данные по длине и толщине дощечки? Для того, чтобы все образцы были ОДИНАКОВЫМИ.
    И что мы имеем на выходе? вы сказали, что МУ не зависит от плотности и геометрических размеров образца. Следовательно, в этой формуле нужно убрать эти данные и останется только высота звука. И это уже, по сравнению с моими словами, не будет ошибкой, а чистой правдой. Здорово получается.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Роман, посмотрите внимательно на формулу модуля упругости (динамический): Е = f2l4p/1,27h3
    Я написал, что модуль упругости прямо пропорционален частоте (f), длине дощечки (l) и плотности (p). И обратно пропорционален толщине (h). т.е. словами описал положение буковок в дроби - так принято писать, это не ошибка.
    Из вашей трактовки формулы, по которой вычисляют динамический модуль упругости (ДМУ) исследуемого образца, следует:

1. чем длиннее дощечка, тем выше ДМУ древесины. То есть метровая доска обладает одним ДМУ, а двухметровая - вдвое большим.
    2. чем выше ее плотность, тем выше ДМУ древесины. То есть ДМУ у сырой древесины больше, чем у сухой.
    3. чем толще дощечка, тем ДМУ древесины ниже, хотя частота собственных колебаний у нее выше.

И это конечно не ошибка.

Хобби, взгляните на страницу 39 моей первой копии из книжки. Там в самом верху написано: Модуль упругости (динамический) в этом случае находят по формуле: (и приводится формула)
    А вот ниже, как альтернатива, написано, что: Значение акустической константы можно получить также, определив величину статического модуля упругости дощечки по формуле:

И всем становится понятно, что модуль упругости можно проверять в динамике и в статике. Если и все остальные "мои ошибки" такие же ,как и эта, то я спокоен.
    Но вот что мне странно: Вы открыли тему с вопросом к форумчанам помочь правильно выбрать заготовку для верхней деки. Я открываю имеющиеся у меня книги, нахожу нужный текст, внимательно читаю и коротенько своими словами пересказываю содержание этих страниц. Пересказываю, кстати, без ошибок. И что получаю в ответ?
    Неужели Вы думаете, что это красит Вас?
    murom, я вас благодарю еще раз за текст из книги, и еще раз попробую, хотя знаю, что все это зря.

вот как вам такое: есть диезы и бемоли. так вот если мажора больше, чем минора, какая выбрана темперация?

и не говорите мне, пожалуйста, что это - бред. возьмите любой учебник музыкальной грамоты, и вы найдете там все эти слова. где моя ошибка?

вот так примерно и с вашими "своими словами".

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Из вашей трактовки формулы,
    Роман, это не трактовка формулы, а описание формулы. Разницу понимаете? Трактуете формулы сейчас именно Вы, а я ее просто описывал словами.
    Если Вам это не понятно, то приведу простой пример с простой формулой: Х = Y/Z. Когда не хотят писать формулу (во время разговора такое в основном и случается, но иногда и на письме), то говорят (пишут) так: Х прямо пропорционален Y и обратно пропорционален Z.
    Но если Вы хотите получить мое мнение по этому поводу, т.е. трактовку, то всегда пожалуйста.
    Например, Вы имеете данные по модулю упругости, представленные неким числом. Вы должны знать, что это число получилось после некоторых расчетов. Вот в эти расчеты все данные и входят. По другому не получится. И еще: Вы точно должны быть уверены, что это число - значение МУ, получилось от разных дощечек одинакового размера, т.к. при разных размерах будут и разные числа. И если Вы внимательно смотрели сосканированные страницы, то там везде указывалась влажность всех дощечек.
    Да, я в своем кратком изложении об этом не гшоворил - для краткости понятно, что это должно быть элементарно одинаково. Но уже после скана, чего это Вы вдруг набросились на разную влажность?

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

значение МУ, получилось от разных дощечек одинакового размера, т.к. при разных размерах будут и разные числа.
    По этой части тоже будут вопросы у оппонентов.Возможно только уточняющие...Разные числа чего-МУ?

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    murom, я вас благодарю еще раз за текст из книги, и еще раз попробую, хотя знаю, что все это зря.
    вот как вам такое: есть диезы и бемоли. так вот если мажора больше, чем минора, какая выбрана темперация?
    и не говорите мне, пожалуйста, что это - бред. возьмите любой учебник музыкальной грамоты, и вы найдете там все эти слова. где моя ошибка?
    вот так примерно и с вашими "своими словами".
    Хобби, я вижу, что Вы разбираетесь в этом вопросе очень хорошо и, поэтому, уже нет нужды кому-то объяснять Вам, как выбирать правильно древесину для деки. Вы очень все хорошо знаете. А раз так, то надобность в ответах на ваш вопрос уже отпала и я её закрываю.

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34