-
07.04.2012, 00:18 #31
Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"
Если Моцарт - Бритни Спирс своего времени, то, стало быть, Бритни - это Моцарт современности?
Все оперы Моцарта я не слушал. Но вот все фортепианные концерты, все скрипичные концерты, все струнные квартеты и квинтеты, фортепианные сонаты и фортепианные трио я слушал. И не по одному разу. И в разных исполнениях. А Флейту и Д-Ж слушал в несчетном количестве исполнений: аутентичных и не аутентичных. Ну и что? Меня совершенно не задевают высказывания протоиерея. Вот если бы такие вещи о музыке Баха и Моцарта сказал кто-то из музыкантов - это бы меня удивило. Хотя вообще-то известно же о весьма, мягко говоря, прохладном отношении великого писателя Льва Толстого к великому драматургу Вильяму Шекспиру. Ну что? Это как-то изменило ваше отношение к одному из них?
Последний раз редактировалось Читатель; 07.04.2012 в 01:07.
Во времена Моцарта аналогов Бритни Спирс не было. Моцарт писал для наиболее просвещенной части своих современников. "Быдлу о прекрасном" (гениальное прозрение Фло) возможно только, как прикол. Либо - либо.
Многие отмечали, что у Моцарта немало проходного (человеку нужны были средства, чтобы есть и одевать жену, - что в этом особенного?), но я не встречал, чтобы из этого делались радикальные выводы. Об архипелаге судят по его вершинам, а не по впадинам и ущельям.
В целом бы пора уже научиться воспринимать глупость спокойнее. Всем понятно, что демократия есть право говорить глупости и оповещать мир о своих заблуждениях, но отчего же столько эмоций, когда это происходит? Первые десять попавшихся на улице людей ответят, что Моцарт - это полная фигня (то есть гораздо круче Чаплина), однако ведь никто не побежит с этой новостью на форум и не вызовет волну опровержений.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Естественно, не любой. Как вы или я, да как и все люди на Земле - не любые.
Если же вы имеете в виду занимаемые им должности в церковной иерархии: председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, а также должности светские - председатель комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций и даже член консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений, то вы, полагаете, что человек на таких должностях должен в обязательном порядке любить Моцарта и Баха?
Вот недавно на форуме проходила дискуссия по поводу музыкальных вкусов российских президентов. Быстро выяснилось, что мало кто из руководителей государства, и не только российского, может похвастать своим высоким музыкальным вкусом. Ну, разве что товарищ Сталин. Получила распространение даже легенда (правда, никак документально не подтвержденная) о якобы особой любви Сталина к 23-му концерту Моцарта, который он услышал по радио в исполнении Марии Юдиной.
Последний раз редактировалось Читатель; 07.04.2012 в 01:13.
Все-таки, не первый встречный, а пресс-секретарь уважаемой конфессии...В целом бы пора уже научиться воспринимать глупость спокойнее. Всем понятно, что демократия есть право говорить глупости и оповещать мир о своих заблуждениях, но отчего же столько эмоций, когда это происходит? Первые десять попавшихся на улице людей ответят, что Моцарт - это полная фигня (то есть гораздо круче Чаплина), однако ведь никто не побежит с этой новостью на форум и не вызовет волну опровержений.
Перефразируя известную поговорку, "что братии можно, то игумену зась".
Давайте позавидуем человеку, у которого открытие Моцарта еще впереди (а для этого следует существенно опроститься, как верно заметил Гтн) и пожелаем друг другу спокойной ночи.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Выпьем с горя! Где же няня?!
Я говорил. А что? Чего-то не то сказал? Ну, я в музыке не очень понимаю.
Кстати, а точно этот Христиан, который синфонии писал, сын настоящего Баха? Может, однофамилец? Чаплин, вон, тоже - комик, но, вроде бы, не родственник даже тому-то Чаплину. Ну, в смысле, настоящему.
Упс... Так он еще и "следующее" сказал?
Он, вообще-то, много наговорил всего. Про женские юбки, в частности. Про их длину. А моцарты-шмоцарты ваши - мелочевка.
Честное отношение к фактам, Читатель, подразумевает, прежде всего, ясное и отчетливое понимание следующего: НИКОГО мнение частного лица - гражданина Российской Федерации Всеволода Чаплина НЕ интересует. И уж Гельману-то он - частное лицо - даром не нужен. А вот что это лицо делало там - в галерее у Гельмана (в Великий-то пост! развлекался? ай-ай-ай...), для меня есть тайна, мраком покрытая. Так что, миротворец Вы наш, бросьте наводить тень на плетень: Его Высокопреподобие протоиерей Всеволод говорил именно как протоиерей, а не как гражданин, имеющий "частное мнение", на которое ВСЕМ наплевать, ибо не достопрославлен сей муж в изящных искусствах. Это мнение "частного лица" Пушкина интересует кого-либо. Или частного лица Моцарта.
Найдите мне один "серьезный источник", который пишет о скандалах.
Форумлян? А мы-то - вы-то, точнее, - тут при чем? Отчего языком не почесать, или, Читатель, опять "далекое пошлое" вспомнили?
Троллинг, троллинг и еще раз: только троллинг -- безжалостный и непрерывный -- спасет нас от мракобесия. Упс... Лозунг, однако, родился.
Нет, ФанФан положительно не вовремя в баньку пошел... Тут слово поэтическое нужно.
Ну, разве что, если Вы знаете, что бы любил Иисус.
Я вот, слушая "Сон Сципиона", подумал о Генделе, и в том смысле, что Моцарт есть таки облегчённая светская версия красоты.
Нет-нет, я тоже как-то слышал концерты и всё такое.