Страница 4 из 71 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 701

Тема: Протоиерей Всеволод Чаплин: «Моцарт - это Бритни Спирс своего времени»

По умолчанию Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

Если Моцарт - Бритни Спирс своего времени, то, стало быть, Бритни - это Моцарт современности?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    ... Кто-нить тут слушал ВСЕ оперы Моцарта? - Я вот с детства не любил овал, то есть Дон-Жуана и Флейту, просто тихо ненавидел и ненавижу (Флейту даже видел в школе в Мариинке ну и Бергмана по наводке менеджеров EMI, Аллах не уберёг), и решил недавно разобраться чисто конкретно.

Боже, сколько откровенного штампованного хлама! Всяких "Каирских гусей" и прочих курей! - Но не пропал мой скорбный труд: обнаружил потрясающий "Сон Сципиона", например...
    Все оперы Моцарта я не слушал. Но вот все фортепианные концерты, все скрипичные концерты, все струнные квартеты и квинтеты, фортепианные сонаты и фортепианные трио я слушал. И не по одному разу. И в разных исполнениях. А Флейту и Д-Ж слушал в несчетном количестве исполнений: аутентичных и не аутентичных. Ну и что? Меня совершенно не задевают высказывания протоиерея. Вот если бы такие вещи о музыке Баха и Моцарта сказал кто-то из музыкантов - это бы меня удивило. Хотя вообще-то известно же о весьма, мягко говоря, прохладном отношении великого писателя Льва Толстого к великому драматургу Вильяму Шекспиру. Ну что? Это как-то изменило ваше отношение к одному из них?
    Последний раз редактировалось Читатель; 07.04.2012 в 01:07.

Во времена Моцарта аналогов Бритни Спирс не было. Моцарт писал для наиболее просвещенной части своих современников. "Быдлу о прекрасном" (гениальное прозрение Фло ) возможно только, как прикол. Либо - либо.

Многие отмечали, что у Моцарта немало проходного (человеку нужны были средства, чтобы есть и одевать жену, - что в этом особенного?), но я не встречал, чтобы из этого делались радикальные выводы. Об архипелаге судят по его вершинам, а не по впадинам и ущельям.

В целом бы пора уже научиться воспринимать глупость спокойнее. Всем понятно, что демократия есть право говорить глупости и оповещать мир о своих заблуждениях, но отчего же столько эмоций, когда это происходит? Первые десять попавшихся на улице людей ответят, что Моцарт - это полная фигня (то есть гораздо круче Чаплина), однако ведь никто не побежит с этой новостью на форум и не вызовет волну опровержений.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Юка+ Посмотреть сообщение
    Всеволод Чаплин - "нелюбой" человек.
    Естественно, не любой. Как вы или я, да как и все люди на Земле - не любые.
    Если же вы имеете в виду занимаемые им должности в церковной иерархии: председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, а также должности светские - председатель комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций и даже член консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений, то вы, полагаете, что человек на таких должностях должен в обязательном порядке любить Моцарта и Баха?
    Вот недавно на форуме проходила дискуссия по поводу музыкальных вкусов российских президентов. Быстро выяснилось, что мало кто из руководителей государства, и не только российского, может похвастать своим высоким музыкальным вкусом. Ну, разве что товарищ Сталин. Получила распространение даже легенда (правда, никак документально не подтвержденная) о якобы особой любви Сталина к 23-му концерту Моцарта, который он услышал по радио в исполнении Марии Юдиной.
    Последний раз редактировалось Читатель; 07.04.2012 в 01:13.

В целом бы пора уже научиться воспринимать глупость спокойнее. Всем понятно, что демократия есть право говорить глупости и оповещать мир о своих заблуждениях, но отчего же столько эмоций, когда это происходит? Первые десять попавшихся на улице людей ответят, что Моцарт - это полная фигня (то есть гораздо круче Чаплина), однако ведь никто не побежит с этой новостью на форум и не вызовет волну опровержений.
    Все-таки, не первый встречный, а пресс-секретарь уважаемой конфессии...
    Перефразируя известную поговорку, "что братии можно, то игумену зась".

Давайте позавидуем человеку, у которого открытие Моцарта еще впереди (а для этого следует существенно опроститься, как верно заметил Гтн) и пожелаем друг другу спокойной ночи.

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Если же вы имеете в виду занимаемые им должности в церковной иерархии: председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, а также должности светские - председатель комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций и даже член консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений, то вы, полагаете, что человек на таких должностях должен в обязательном порядке любить Моцарта и Баха?
    Ни фига себе предложение! Пока до конца доберешься, забываешь, сколько времени на брегете! Да пусть Чаплин даже Илариона Алфеева не любит! Но нечего смущать своими речами паству! Хоть бы до конца поста дождался!
    Выпьем с горя! Где же няня?!

Цитата Сообщение от michail g Посмотреть сообщение
    Все-таки, не первый встречный, а пресс-секретарь уважаемой конфессии...
    Моцарт слишком мирской для любой конфессии. Мне почему-то кажется, что Иисус бы Моцарта любил.

Частый гость Аватар для Quaxo
    Записей в дневнике
    1

А разве здесь кто-то что-то говорил о чем-нибудь синфоническом у Баха. Имею в виду, естественно И.С.Баха, потому что его сыну Иоганну Христиану Баху приписывают авторство около 90 симфоний.
    Я говорил. А что? Чего-то не то сказал? Ну, я в музыке не очень понимаю.
    Кстати, а точно этот Христиан, который синфонии писал, сын настоящего Баха? Может, однофамилец? Чаплин, вон, тоже - комик, но, вроде бы, не родственник даже тому-то Чаплину. Ну, в смысле, настоящему.
    Не говорил такого и Всеволод Чаплин. Согласно первоисточнику (а источник в первом сообщении темы: фонтанка.ру в свою очередь ссылается на сообщение агенства Интерфакс) вот что пишется там:
    Цитата Сообщение от Charles Spencer (Charlie)
    Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи"
    Согласно заметке в газете Взгляд (см. тут) он еще при этом сказал следующее:
    Упс... Так он еще и "следующее" сказал?
    Он, вообще-то, много наговорил всего. Про женские юбки, в частности. Про их длину. А моцарты-шмоцарты ваши - мелочевка.
    Мне скажут, что же вы, такой поклонник Моцарта, а хотите оправдать Чаплина? Так вот, я уже как-то писал недавно, что стараюсь следовать заветам партии ЗСиЧОкФ (Здравого Смысла и Честного Отношения к Фактам), поэтому прежде чем кого-либо осуждать, хочу сначала узнать, что же на самом деле имело место.
    Что до высказываний Чаплина, то он как и любой человек имеет право на свое мнение, на свои симпатии и антипатии. И я совсем не понимаю, причем здесь РПЦ? Он что же, высказал эту точку зрения на музыку Моцарта и Баха от имени РПЦ?
    Честное отношение к фактам, Читатель, подразумевает, прежде всего, ясное и отчетливое понимание следующего: НИКОГО мнение частного лица - гражданина Российской Федерации Всеволода Чаплина НЕ интересует. И уж Гельману-то он - частное лицо - даром не нужен. А вот что это лицо делало там - в галерее у Гельмана (в Великий-то пост! развлекался? ай-ай-ай...), для меня есть тайна, мраком покрытая. Так что, миротворец Вы наш, бросьте наводить тень на плетень: Его Высокопреподобие протоиерей Всеволод говорил именно как протоиерей, а не как гражданин, имеющий "частное мнение", на которое ВСЕМ наплевать, ибо не достопрославлен сей муж в изящных искусствах. Это мнение "частного лица" Пушкина интересует кого-либо. Или частного лица Моцарта.
    Нет, нигде в серьезных источниках, я не нашел подтверждения этому. Поэтому не будем брать пример с Всеволода Чаплина и прекратим писать разные глупости. Они не украшают ни его, ни форумлян.
    Найдите мне один "серьезный источник", который пишет о скандалах.
    Форумлян? А мы-то - вы-то, точнее, - тут при чем? Отчего языком не почесать, или, Читатель, опять "далекое пошлое" вспомнили?
    Троллинг, троллинг и еще раз: только троллинг -- безжалостный и непрерывный -- спасет нас от мракобесия. Упс... Лозунг, однако, родился.
    Нет, ФанФан положительно не вовремя в баньку пошел... Тут слово поэтическое нужно.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Ну, разве что, если Вы знаете, что бы любил Иисус.
    Я вот, слушая "Сон Сципиона", подумал о Генделе, и в том смысле, что Моцарт есть таки облегчённая светская версия красоты.

Нет-нет, я тоже как-то слышал концерты и всё такое.

• Страница 4 из 71 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя