Я уже писал, что эфы слишком низко вырезаны и мензура стала на 7 мм больше, что очень плохо. Нужно не подставку ставить по зарубкам эфов - никто на такой скрипке играть не сможет, т.к. будет нарушено положение нот на грифе: до диез на струне Ми должен попасть или на край деки, или на то место, где обечайка. В общем, в это место примерно. Если шейку укорачивали, значит она была изначально сделана именно под эту мензуру. Укоротили шейку - сдвинули подставку дальше от зарубок эфов. Вот туда и нужно ставить душку и не трогать подставку.
Почему же сделали такую длинную шейку, которая на много превосходит все известные скрипичные размеры? Думаю, что делали просто альт маленького размера вот с таким не пропорциональным отношением корпуса к шейке. Потом решили укоротить шейку, чтобы она стала скрипкой.
Вот такая вот фантазия напала на меня
В общем, кто-то сделал уродца, а кто-то попытался это дело исправить. и вышло то, что вышло.
Делайте душку подлиннее и ставьте ее рядом с подставкой.
Да совершенено верно - весь нотный ряд поломался. Испробовал множество положений подставки и только на старом месте всё звучит с паралельными квинтами под всеми пальцами, во всех других положениях ноты - "кто в лес кто по дрова".
При старом положениеи подставки до диез на краю деки.
Что такое мензура?Как она распологается? (между порожками или между порожком грифа и подставкой) я не понимаю - извините незнание проф. лексики.
Душку боюсь трогать, чтоб не потерять эффект который так понравился, а тут в Чили, где я живу, с нормальными кваллифицированными мастерами всё швах, а сам я менял душку только на китайской фабрички, да и то от безвыходности, чтоб хоть какой то звук получить, а тут боюсь испортить. Может конечно душку пометить на старом месте и потом в случае чего вернуть, но всяко я - делетант, и могу испортить и тем более инструментов нет - надо делать, но хочу научиться. Сначало наверное поупражняюсь на какой нибудь доске, тут фабричных современных этингиров по 70 долларов куча, завтра куплю одну ну и попробую что нибудь с ней сделать.
Я почитал Муром, Ваши темы - как я понял вы знаете что говорите, искренне хотел бы слышать ваше мнение и консультации на пути моих начинаний с нуля.
По поводу моего "уродца" (хоть я и обижаюсь на плохие слова в адрес этой скрипки, потому что полюбилась в отличии от других что у меня были), но пусть будет - уродец.
Она действительно несуразная и кривая, но звук трогает - и по моему вкусу. Эстетики никакой внешней нет, дерево головки и всего грифа вырезано тоже криво.
Но я не могу поверить в то что это фабричный экземпляр .
Я всё таки склоняюсь к тому что какой то мастер - вероятно самоучка взял и сделал её, или если переделал то весьма основательно вплодь до головки и получил этот индивидуальный эффект.
Вот и хочу понять как это сделано и может быть даже повторить со временем.
Вчера снял струны и простучал деки. Местами очень звонкое дерево - особенно в районе лёгких, в нижней части так же звонкое дерево более низких тонов в середине отзываются деревянные вибрации и лёгких и нижней части деки - это в верхней деке. Нижняя дека - дерево звучит как бы по восходящей волнообразными звуком от грифа чередуя звонкий высокий звук от начала у грифа с более глухим и вниз по убывающим звонким тонам - но каждая сторона нижней деки разница по звуку, но обе стороны по убывающей.
Надеюсь я не очень сумбурно обьяснил, но это так как я понимаю принцип настройки дек, и закономерность звучания дек именно у этого инструмента.
Сообщение от murom
В таком ракурсе пропорции не проверяются.
Взял новый ракурс - не знаю верный ли ...
Сообщение от murom
Вот на этой фотографии я могу видеть склейку обечаек только с нижней декой, но вскрывают обычно верхнюю деку.
Вот склейка верхней деки
Последний раз редактировалось Дмитрий NS; 26.11.2012 в 20:26.
Да совершенено верно - весь нотный ряд поломался. Испробовал множество положений подставки и только на старом месте всё звучит с паралельными квинтами под всеми пальцами, во всех других положениях ноты - "кто в лес кто по дрова".
При старом положениеи подставки до диез на краю деки.
Что такое мензура? Как она располагается? (между порожками или между порожком грифа и подставкой) я не понимаю - извините незнание проф. лексики.
Мензура: расстояние между верхнем краем деки и зарубками эфов. Стандарт: 195 мм, но бывают колебания + - 3 мм.
При любой конструкции скрипки душка должна стоять от подставки на толщину верхней деки, т.е. край душки и край подставки - толщина деки. А это где-то 2-3 мм.
Не бойтесь поставить душку, как я написал. Это будет во много раз лучше, чем сейчас.
Мензура: расстояние между верхнем краем деки и зарубками эфов. Стандарт: 195 мм, но бывают колебания + - 3 мм.
Благнодарю за разьяснение.
Сообщение от murom
При любой конструкции скрипки душка должна стоять от подставки на толщину верхней деки, т.е. край душки и край подставки - толщина деки. А это где-то 2-3 мм.
Не бойтесь поставить душку, как я написал. Это будет во много раз лучше, чем сейчас.
Ух старашно, но попробую. На старом месте душка по мойму ниже - надо точить новую. Из какого дерева делать? Я на китайской кремонке ножницами с пинцетом душку переставлял, все эфы расковырял. У мастера в мерзляковке я видел инструмент похожий на хирургический зажим но намного меньше. В интернете информация только о такой Г - образной игле на которую накалывать душку надо, а потом выдёргивать из дерева когда уже поставил. Посоветуйте инструмент.
Просмотрел скрипку через пуговку. В скрипки нет клоцев, пружина вырезана тонкая с грубым, плохо обработанным, утолчением снизходящим на нет. Бывает ли такое что клоцы просто отсутствуют? Нижняя контробечайка сделана так что там клоцы и не предусматривались, как будто так и надо. Всё дерево одного цвета и фактуры и не похоже что там когда то стояли клоцы.
Последний раз редактировалось Дмитрий NS; 27.11.2012 в 05:25.
Чем больше знаешь, тем больше убеждаешься в своём неведении и в неведении других.
Ух старашно, но попробую. На старом месте душка по мойму ниже - надо точить новую. Из какого дерева делать? Я на китайской кремонке ножницами с пинцетом душку переставлял, все эфы расковырял. У мастера в мерзляковке я видел инструмент похожий на хирургический зажим но намного меньше. В интернете информация только о такой Г - образной игле на которую накалывать душку надо, а потом выдёргивать из дерева когда уже поставил. Посоветуйте инструмент.
Просмотрел скрипку через пуговку. В скрипки нет клоцев, пружина вырезана тонкая с грубым, плохо обработанным, утолчением снизходящим на нет. Бывает ли такое что клоцы просто отсутствуют? Нижняя контробечайка сделана так что там клоцы и не предусматривались, как будто так и надо. Всё дерево одного цвета и фактуры и не похоже что там когда то стояли клоцы.
Фабрики, которые работали по внешней вайме, а не по внутренней форме, клоцы не ставили.
Душку можно поставить при помощи ниток. Я так делал, пока не увидел настоящую душевставку у мастера и не сделал аналогичную. Но даже сейчас, когда нужно срочно кому-то поставить душку, но инструмента под рукой нет, то использую нитку. Верхний конец душки устанавливается на свое место при помощи нитки, а нижний - любой длинной железкой - да хоть бы и металлической линейкой.
В интернете информация только о такой Г - образной игле на которую накалывать душку надо, а потом выдёргивать из дерева когда уже поставил. Посоветуйте инструмент.
я пользуюсь таким, как вы описали (только не "г", а "s"-образный). нужно аккуратненько, но все получается, и вероятность проломить деку меньше, чем если будете держать душку чем-то типа зубодерных щипцов.
или вот
ps. линейку, кухонный нож, нитку и прочие "подручные материалы" не советую. хотя допускаю, что может быть интересно.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки