Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    А изначальная, образная идея, которая у композера, она эту целостность как раз и позволяет сформировать. ?
    Чтобы всё само собой встало на свои места, то рецепты отличаются для разных композиторов.
    Музыка Шопена имеет в некоторой степени расплывчатую ткань, к примеру, если сравнивать с гранёными формами Прокофьева.
    Считаю, что лучшие исполнения Шопена получаются в
    состоянии большого вдохновения и улёта - тогда конструкция приобретает непостижимым образом сама нужный вид (форму). У него есть произведения симфонического плана, как например Похоронный марш - тут конечно надо включиться. А там где поток чувств везде нужна отключка, у женщин мне кажется это легче получается достигнуть.
    А вот при исполнении Прокофьева требуется максимальная концентрация - чуть отключишься и всё... Форма такая заострённая, если отключишься она расплывётся.

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Окончание этого потока выделено в отдельную тему и перенесено в раздел "Философия музыки".
    Благодарю за понимание.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ВУ
    Ну, назовите конкретные образы, Регардс! (Правда, интересно! Сколько не заходит разговор об образах и сколько я конкретики не прошу - все сразу в куст.)
    За всех не отвечу, а за себя – лихко. Вы не обижайтесь на меня, ради Бога, ВУ, но ну нету у меня для Вас никаких образов, ВУ!! НЕ-ТУ!! Наверное, я дефектный и совсем без изоморфизмов с кинестетическими реакциями . Я пожалуюсь маме. Мороз по коже был метафорой, хотя, может, иногда и правда пробегает, но это совершенно неважно в контексте. Я всегда с изумлением читаю про всякие пушки, ветер на кладбище и прочую хрень. В частности, всё, что Борисов пишет об ассоциациях СТ, для меня – полный нонсенс. Я не в смысле недоверия к Борисову, а в смысле, что не понимаю все эти ассоциации СТ на корню. Вот читаю вашу с Димой дискуссию, и даже не могу понять базовую идею: а чего так приспичило искать зрительные образы вообще?!

Гипотеза: может, дело в атрофии зрительного восприятия? Для меня живопись существует в весьма специфической форме, в полном соответствии с моим собственным тезисом, поскольку не умею рисовать вообще. То есть, я много видел и помню, но живые впечатления совершенно непредсказуемы и очень редки. Одно из них – "Весна пролетариата": час простоял в трансе и через день ещё раз пришёл ради неё.

Цитата Сообщение от Дима
    А там где поток чувств везде нужна отключка, у женщин мне кажется это легче получается достигнуть.
    Дима, не впадайте в вульгарный материализм, Вы меня очень огорчите. Тут две ветки:

1) Где поток чувств, как раз нужен полный и совершенно трезвый мониторинг процесса, адекватное исполнение в состоянии эмоциональной эйфории просто невозможно. Так что отключка – признак профнепригодности.

2) Женщины бесконечно циничны в том, что касается эмоциональной сферы, неужели Вы ещё этого не знаете?! За это я их и люблю . Вы, наверное, неточно выразились, имея в виду на самом деле непосредственность, а не эмоциональность.

Цитата Сообщение от regards
    Вот читаю вашу с Димой дискуссию, и даже не могу понять базовую идею: а чего так приспичило искать зрительные образы вообще?!
    Мультики, вы, Регардс, не любите, верно...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

В самую точку, deitch!! Вы чрезвычайно проницательны или знаете какую-то не доступную мне тайну. Всю жизнь чувствую себя идиотом, когда вокруг начинают обсуждать мультики. Я их просто не могу смотреть. Ну да, Ежик, Удав, Микки Маус... Вспоминаю классику: "ну это как для Вас - личное оружие товарища Дзержинского!" Я вижу юмор, настроения, мастерство, О.К., но мне это глубоко чуждо. Не смогу объяснить лучше. Вот где почва для тестов на психопатологии для ВУ . Тут важно подчеркнуть, что моё холодное отношение к живописи и отсутствие образного восприятия музыки ни в малейшей степени не уменьшает моей абсолютной самоуверенности во всём, что касается восприятия собственно музыки. Я удивляюсь, но ни в коем случае не комплексую. Скорее, наоборот.. ))

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Дима, не впадайте в вульгарный материализм, Вы меня очень огорчите. Тут две ветки:

1) Где поток чувств, как раз нужен полный и совершенно трезвый мониторинг процесса, адекватное исполнение в состоянии эмоциональной эйфории просто невозможно. Так что отключка – признак профнепригодности.
    Отключка- не отключка, ну вообщем вы меняли поняли, речь конечно не об эмоциональной эйфории. И непосредственностью это не назовёшь. Просто мне кажется увидеть вдохновенную игру женщины более вероятно.

Регардс, мож я и бестоково свою мысль выражал, но я лично ТОЖЕ не вижу мультиков никаких и тоже мороз (иногда). И пытаюсь отстоять точку зрения, что при восприятии музыки мультики не являются необходимым моментом.
    чмаки

Гаечка Аватар для krivitch

Я пожалуюсь маме.
    Саша, я сейчас плакать буду. В детстве думала, что все видят, одна я не вижу. Все на сцене за роялем чуйствуют, одна я работаю...
    Потом мне объяснили, что есть такие всякие такие аудиалы, визуалы всякие...

Мой бывший супруг не мог слушать вальсы Шопена, например - говорил, что начинаются такие мультики, что голова кружится.

М.б. имеет смысл сравнить музыку с лекарственным препаратом, возможно наркотического характера - разные организмы, разное действие одного и того же средства. НО - как побочные эффекты.
    Основное действие преперата задокументировано. Т.е. должно действовать так-то и так-то.

Да! А какие глюки вызывает само производство препарата!...

Аня, зачем же так сужать? В музыке все можно найти. И лекарство, и яд, и …

Вадик, раздел «Философия в музыке» мне читать было бы интересней.

Гаечка Аватар для krivitch

Конечно! И лекарство, и яд Лекарство - это же яд... и наоборот...

• Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя