Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 91

Тема: Официальный сайт Н.Я. Мясковского

Уважаемый Дмитрий, согласен с Вами в том, что музыка Воан-Уильямса, Нильсена или Казеллы крайне редко исполняется у нас в стране. Хотя были и лучшие времена. Все симфонии Воан-Уильямса в свое время прозвучали под управлением Геннадия Рождественского, сочинениями Нильсена (скрипичный и флейтовый концерты, увертюра к опере "Маскарад") дирижировал Владимир Федосеев, а "Паганинианой" Казеллы - Кирилл Кондрашин. Правда, все это было лет двадцать-тридцать тому назад. С музыкой Хиндемита ситуация тоже достаточно грустная. Но все-таки в прошлом году в Рахманиновском зале консерватории прошел концерт, посвященный 40-летию со дня смерти композитора. Целых два часа музыки Хиндемита, в том числе редко играемой, вроде арфовой сонаты или мотетов. Что касается оперы "Гармония мира", то ее полная запись в прошлом году вышла в свет - на немецкой фирме "Wergo", под управлением М.Яновского.
    С уважением, AndreyAp

Активный участник

Уважаемый Дмитрий!

Спасибо за Ваш развернутый ответ. Он показался даже несколько избыточным, учитывая, что мои высказывания носили чисто субъективный характер. Не знаю, где в моих словах Вы увидели «негативную оценку творчества Мясковского». У меня нет ни достаточного образования, ни достаточного знания его творчества (о чём я сразу и сказал), для подобных вердиктов. Я благодарен, что Вы указали некоторые моменты, которые помогут «по-настоящему оценить уровень и значение Мясковского».

Должен в силу все той же неподготовленности отказаться от обсуждения симфонических сочинений Мясковского, к которому Вы приглашаете. Но в качестве иллюстрации того, что «вызывает сомнения» – мне, к примеру, совсем не показалась хорошей идея “ввести в симфонию тему заупокойного католического песнопения одновременно с темами уличных революционных песен”, пусть даже она и прекрасно (?! – не могу судить уверенно) реализована с технической точки зрения.

И немного собственно о сайте. Мое замечание относительно «легковесности», скорее даже просто «юбилейности» статей, помещенных там, в меньшей степени относилось к Вашему материалу. Понимаю, что остальное добавлено, скорее всего, «до кучности», но тем не менее… Кстати, после знакомства с сайтом, я вспомнил о книжке из серии "Русские и советские композиторы" - Гулинская З.К. Николай Яковлевич Мясковский. М.: Музыка, 1985 – второе издание. Нашел ее у себя, перелистал – нашел много сходного в оценках и высказываниях с материалами сайта.

Очень хотелось бы на великолепно сделанном сайте увидеть, скажем, подробный анализ симфоний композитора, переводы зарубежных материалов, которых наверняка немало, вдумчивые статьи, посвященные отдельным направлениям его творчества (романсы, камерная, фортепианная музыка) и т.п. Понимаю, что для всего этого нужно время, но позволю заметить , что с 2001 года, когда отмечалось 120-летие композитора, минуло около трех лет.

Искренне надеюсь, что Ваш энтузиазм поможет всем нам понять и оценить музыку Н.Я. Мясковского и желаю Вам всяческих успехов.

С уважением,
    Сергей.

Уважаемый AndreyAp,

Очень интересное и радостное в целом сообщение — благодарствую!

В частности, очень меня интересует запись оперы «Гармония мира». Не подскажете ли, как мне её раздобыть?

Буду весьма признателен!
    Д. Горбатов dimbogor@yandex.ru

Уважаемый Сергей,
    спасибо за ответ!

«Негативную оценку творчества Мясковского» я увидел вот в этих Ваших словах, адресованных М. Лидскому:

Цитата Сообщение от SN
    В 1924 году появление масштабного симфонического произведения (с явными отголосками своего времени) не могло, скорее всего, быть обойдено вниманием — как музыкальным, так и общественным. Но Вы ведь лучше меня знаете, что оценки современников редко бывают справедливыми. Если спустя 80 лет Вы по-прежнему считаете возможным ставить ее <Шестую Мясковского> рядом с Шестой Чайковского, — что ж, это Ваше право. А после полутора десятков симфоний Мясковский дальше вообще становится "несравненным" .
    Особое внимание обратите на Ваш смайлик — он ведь оставляет ещё меньше сомнений… Далее

Цитата Сообщение от SN
    В качестве иллюстрации того, что «вызывает сомнения». Мне, к примеру, совсем не показалась хорошей идея «ввести в симфонию тему заупокойного католического песнопения одновременно с темами уличных революционных песен», пусть даже она и прекрасно (?! – не могу судить уверенно) реализована с технической точки зрения.
    Я бы с удовольствием побеседовал именно об этом открытии Мясковского: здесь есть очень много что сказать. Но для начала не могли бы Вы поточнее указать: что именно в его контрапунктической идее вызывает у Вас неприятие? Почему такая идея не кажется Вам «хорошей»? Какой контрапункт (тип, вид, метод контрапункта) вообще Вы считаете хорошим, а какой — не очень? И почему?

Вы, пожалуйста, не подумайте, что я занудно пытаюсь втянуть Вас в дискуссию, — просто если этот разговор Вам действительно интересен и если бы Вы дали некоторые «зацепки», то мне гораздо проще было бы об этом написать (тема не очень простая и как таковая, вообще-то, требует отдельной статьи).

Цитата Сообщение от SN
    Кстати, после знакомства с сайтом, я вспомнил о книжке из серии «Русские и советские композиторы» — Гулинская З. К. Николай Яковлевич Мясковский. М.: Музыка, 1985, второе издание. Нашел её у себя, перелистал — нашёл много сходного в оценках и высказываниях с материалами сайта.
    С Вами можно согласиться. Книга Гулинской очень хороша как популяризаторский message массовому читателю, но далеко не так хороша в плане её содержательности. Впрочем, мне кажется, что Ваша претензия подобного рода именно к книге Гулинской — не очень по адресу: перед ней стояла совершенно иная задача. А вот те же самые претензии, например, к монографии А. А. Иконникова были бы куда справедливее: там специальное исследование!..

Цитата Сообщение от SN
    Очень хотелось бы на великолепно сделанном сайте увидеть, скажем, подробный анализ симфоний композитора, переводы зарубежных материалов, которых наверняка немало, вдумчивые статьи, посвященные отдельным направлениям его творчества (романсы, камерная, фортепианная музыка) и т.п. Понимаю, что для всего этого нужно время, но позволю заметить, что с 2001 года, когда отмечалось 120-летие композитора, минуло около трёх лет.
    Я думаю, что Ваше желание утопично. Кроме того, не совсем понятно, что именно Вы вкладываете в понятие «подробный анализ симфоний Мясковского». Подробный анализ структуры — это один тип исследования, подробный анализ инструментовки — другой тип, анализ контрапункта — третий, тематизма и интонационности — четвёртый, гармонического языка — пятый… Впрочем, мне почему-то кажется, что, положа руку на сердце, Вам бы хотелось видеть не какой-нибудь из названных пяти (и более) типов подробного анализа, а нечто совсем другое, — например: анализ исторического контекста написания Шестой симфонии Мясковского (шестой тип исследования); анализ композиторского стиля данного произведения в сравнении с более ранними и более поздними симфониями соответственно (седьмой тип); полный фольклорно-исторический и структурно-семиотический анализ Духовного стиха, использованного Мясковским, с историей его поиска и вариантов включения в финал симфонии (восьмой тип); полный анализ всех музыкальных цитат Шестой симфонии, как явных, так и скрытых (девятый тип)…

Наконец, Вы наверняка (и больше всего) хотели бы видеть исследование, например, на такую тему: «Содержание Шестой симфонии Мясковского в плане общей семиотики его музыкального языка (в частности) и русской музыки первой трети ХХ века (вообще)». Поверьте, я бы тоже очень (не меньше Вашего!) хотел видеть множество работ подобного плана. Но есть суровое препятствие: сам я за это взяться не могу — я композитор, а не исследователь, и принципиально отказываюсь заниматься не своим делом, но ведь и исследователей такого плана (что-то вроде «музыковед-культуролог»?) советская музыкальная школа отказывалась выпускать тоже «принципиально». Поэтому в любом «подробном анализе» симфоний Мясковского Вас будет ожидать унылая констатация фактов: «главная партия — такты **–**, побочная — такты ***–***…» Нужен ли Вам (и не только Вам) такой анализ? Сомневаюсь.

В заключение, не совсем понятно, что Вы имели в виду, когда «позволили заметить, что с 2001 года, когда отмечалось 120-летие композитора, минуло около трёх лет». Да, почти минуло (три года будет 20 апреля). И что?.. Если можно, — пожалуйста, поясните.

Желаю всяческих успехов и Вам!
    Д. Горбатов

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Очень интересует вопрос сдачи симфонии на анализ в вашу лабораторию, Дмитрий. Можно её принести в своей посуде или нужна стерильная?
    Нужно определить чувствительность к различного рода слушателям и сделать посев на плагиат.

P.S. Ничего утопического в разборе симфоний я не вижу. Если бы только я их любил как и вы...
    Было бы хорошо, если бы краткие аннотации лучших сочинений Мясковского присутствовали и на сайте.

Цитата Сообщение от Дмитрий Горбатов
    Поэтому в любом «подробном анализе» симфоний Мясковского Вас будет ожидать унылая констатация фактов: «главная партия — такты **–**, побочная — такты ***–***…» Нужен ли Вам (и не только Вам) такой анализ? Сомневаюсь.
    Уважаемый Дмитрий, мне кажется, что критик должен сам решать, что говорить читателю, а что - нет. И какому читателю - как именно. Хороший (и почти единственный :() пример - известные эссе Г.Н.Рождественского. Конечно, они иногда весьма "поверхностны", из-за своего назначения и просто из-за недостатка времени у ГНР, но я не знаю ни одного человека с любыми вкусами (серьёзная музыка, рок, рэп, популярная эстрада и тд.), которого рассказы ГНР оставили бы равнодушным даже в печатном виде (хотя в устном - гораздо интереснее). Для меня лично "конструктив" сложного сочинения (например, симфонии), в т.ч. все цитаты - почти единственное, о чём хотелось бы прочитать в критической статье, и не только о музыке Мясковского. Кстати, в буклетах к дискам иногда рассматривается структура пьесы, но, к сожалению, всегда недостаточно подробно. Мне кажется, что между профессиональной музыковедческой литературой и популярной есть некий нехороший зазор; читатель - или коллега по цеху, или - дебил, в первом случае читаешь капитальный труд, рассчитанный на человека, знакомого ещё с 20-30 работ на тему, во втором - набор общих фраз :( Нужно что-то среднее, да где ж его взять (с)

Ну, Дима (в смысле - Горбатов), отбивайтесь
    Рудольфу, впрочем, ответить легко: требуется определение слова "конструктив". Определите, Рудольф!

Впрочем, я и сам прибавлю пару слов.
    В ряде воспоминаний о Мясковском подчеркивается его неприязнь к т.н. "вкусовщине" - суждению о большой работе на основании поверхностных впечатлений (и даже не очень поверхностных, но лишенных попытки проникновения: "Wer der Dichter will verstehen, muss in Dichters Lande gehen" - Гете). "Вы постарались понять автора?" - обращался он к собеседнику.
    В самом деле, какова ценность такого рода высказываний? "Сейчас мне нравится это, а потом - то". Не смешно ли?
    Думается, Мясковский - один из тех, кто учит более вдумчивому отношению к жизни (не только к музыке)... Конечно, все мы - живые люди и освободиться от пристрастий нам не дано; но в отношении к собственным пристрастиям, в их соотнесении с реальностью, в "знании своего места" (прошу никого не обижаться) - очень значительна этическая составляющая. Мой опыт свидетельствует, что переключив в себе соответствующий тумблер, начинаешь все-таки овладевать своими пристрастиями (хоть чуть-чуть), и, уверяю всех, жизнь от этого становится гораздо полнее, богаче - приближаешься к правде.
    Этим опытом я в большой мере обязан Мясковскому.

Цитата Сообщение от Рудольф
    Кстати, в буклетах к дискам иногда рассматривается структура пьесы, но, к сожалению, всегда недостаточно подробно. Мне кажется, что между профессиональной музыковедческой литературой и популярной есть некий нехороший зазор; читатель - или коллега по цеху, или - дебил, в первом случае читаешь капитальный труд, рассчитанный на человека, знакомого ещё с 20-30 работ на тему, во втором - набор общих фраз :( Нужно что-то среднее, да где ж его взять (с)
    Вы затронули больную тему. Хорошо писать в научно-популярном жанре гораздо труднее, чем в научном или в популярном. Этого из музыковедов не может практически никто.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Активный участник

Дмитрий,

«Негативную оценку творчества Мясковского» я увидел вот в этих Ваших словах
    Вы неправильно меня поняли. Негатив здесь относился не к симфонии, а к сравнению с Шестой Чайковского, на мой взгляд - притянутому. На самом деле, сравнения подобного рода вообще неуместны, как мне кажется.
    А смайлик я поставил потому, что в заданном Вами с Лидским масштабе сравнения - Бетховен-Чайковский, 16-ую симфонию Мясковского действительно не с чем сравнить. Тут "даже" Д.Д.Шостакович - отдыхает. Юношеские сочинения Моцарта и Гайдна оставляем за скобками.

Я думаю, что Ваше желание утопично. Кроме того, не совсем понятно, что именно Вы вкладываете в понятие «подробный анализ симфоний Мясковского».
    Относительно утопичности - Вам уже, собственно, написал Дима. Все вполне реально - было бы желание. В противном случае сайт так и останется "официальным".
    Про возможные варианты "анализа симфоний" сказал Рудольф. Добавлю лишь еще два конкретных примера, демонстрирующих самые различные подходы:

111 симфоний. Справочник-путеводитель. СПб: КультИнформПресс, 2000, 672 стр.

В этом справочнике, рассчитанном на "самый широкий круг любителей музыки" приводятся по каждой из симфоний состав оркестра, краткую историю создания и рассматриваются основные музыкальные особенности произведения. Ни одной симфонии Мясковского там, к сожалению, не упомянуто. Хотя, скажем, Глазунова приводятся четыре.

и другой пример, во много раз серьезней

Барсова И. Симфонии Густава Малера. М.: Советский композитор, 1975, 496 с.

Думается, что появление на сайте обзора симфоний в любом из упомянутых стилей было бы очень желательно.

что Вы имели в виду, когда «позволили заметить, что с 2001 года, когда отмечалось 120-летие композитора, минуло около трёх лет». Да, почти минуло (три года будет 20 апреля). И что?.. Если можно, — пожалуйста, поясните.
    Думал, что всё понятно, но раз нет, то извольте. Сначала напомню Ваши слова:

В моей творческой биографии Николай Яковлевич совершил такой переворот, что не хватило бы никаких слов благодарности. Нынешнее забвение Мясковского я переживаю как личную драму.
    Ни за что нельзя допустить, чтобы его забыли, — особенно теперь!
    Я имел в виду, что за три года, прошедшие с юбилея, можно было написать во славу столь горячо любимого и почитаемого композитора три десятка статей, книгу, собрать деньги и поставить памятник и сделать что-то еще... Но, боюсь, через два года - к 125-летию Мясковского нас ждет подновленный вариант статьи Дмитрия Горбатова и (на мой вкус - так просто неприличные) слова - "я оказался вообще единственным в Москве, кто вспомнил о ..."

Простите, но последняя нотация господина Лидского вывела из терпения.

• Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя