Re: Как сыграл Ростропович 8-ю симфонию Шостаковича в МГК?
Сообщение от Vic
Не иначе - слушатели глухие попались.
Если так, сочинения, скажем, Моцарта в БЗК вообще исполнять нельзя!
вы не считаете, что состав оркестра должен быть выстроен пропорционально? если у тебя, скажем одних только скрипок 30-40 человек, в то время, как оркестры, играющие Моцарта целиком такого размера, не говоря уже об ударных, то и меди должно быть много, чтобы поддержать общее целое. это же очевидно, с чем вы спорите? когда я говорю плохо слышно, я сравниваю не с Моцартом, а с привычным звучанием ДДШ.
Сообщение от flo
вы не считаете, что состав оркестра должен быть выстроен пропорционально? если у тебя, скажем одних только скрипок 30-40 человек, в то время, как оркестры, играющие Моцарта целиком такого размера, не говоря уже об ударных, то и меди должно быть много, чтобы поддержать общее целое. это же очевидно, с чем вы спорите? когда я говорю плохо слышно, я сравниваю не с Моцартом, а с привычным звучанием ДДШ.
Я не понимаю, что такое "привычное звучание ДДШ". Оба фортепианных концерта - это не привычное звучание? А Четырнадцатая симфония? Или ДДШ - это непременно гром и молния? Потом: речь ведь шла не о сбалансированности групп, а об абсолютной громкости. Из Вашего объяснения можно понять, что дело в тромбонах, в медной группе. Вот я и предположил, что Моцарта, у которого с медью вообще почти труба , можно слушать в БЗК только со слуховым аппаратом.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Сообщение от Арсений Котляревский
Ну я не спорю. Третьяков-последний из могикан, когда я сидел тогда на репе, я поймал себя на мысле, что сейчас так уже не играют!
Играют, Вы же сами слышали . Интересно то, что Ростропович, при минимуме движений, добился в симфонии максимального накала. Мне показалось, что в концерте оркестр играл очень осторожно, в отличии от симфонии.
Радуясь чужому успеху, старайтесь не скрипеть зубами ...
Сообщение от mischa
Ne ponimayu vas?
А что понимать-то? Все клянчу я какой-нибудь, хоть рудиментарный анализ исполнения получить - все то же: как выстроил композиционно, куда в этой композиции дел два скерцо, как все это получилось, как преподнес тематизм остальных частей, к каким из известных интерпретаций это было близко и в чем, что заставил услышать из неявного в тексте...
Я не понимаю, что такое "привычное звучание ДДШ". .
я согласна, эта формулировка неудачна. но я никогда не поверю, что вы не понимаете, о чем я говорю.
когда весь оркестр огромный, как почти всегда у Шостаковича, а меди чуть не в два раза меньше -- он звучит гораздо менее основательно, чем того требует ухо. по крайней мере, мое.
Сообщение от annie
Нет, но это ничего не меняет. Истина остается истиной.
Просто из любопытства,
Анни, а Вы на каком основании делаете вывод, что это истина? Вы смотрели трансляцию?
Сообщение от flo
я согласна, эта формулировка неудачна. но я никогда не поверю, что вы не понимаете, о чем я говорю.
когда весь оркестр огромный, как почти всегда у Шостаковича, а меди чуть не в два раза меньше -- он звучит гораздо менее основательно, чем того требует ухо. по крайней мере, мое.
В Собрании сочинений ДДШ - первом, восьмидесятых годов - в составах оркестра указано количество пультов для струнных. Это шостаковичские или редакторские указания? А сколько кого было у струнников на концерте 25 сентября? Завтра посмотрю партитуру. Пока - тайм-аут.
Сообщение от кое-кто
А что понимать-то? Все клянчу я какой-нибудь, хоть рудиментарный анализ исполнения получить - все то же: как выстроил композиционно, куда в этой композиции дел два скерцо, как все это получилось, как преподнес тематизм остальных частей, к каким из известных интерпретаций это было близко и в чем, что заставил услышать из неявного в тексте...
Дался Вам этот анализ! Здесь же никому нельзя верить! Лучше получать информацию из первых рук - из своих!
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки