Тема: Энгармонизм аккордов
-
11.11.2018, 11:27 #31
Re: Энгармонизм аккордов
а, если так: уменьшенный септаккорд с задержанием терции «си»: соль-диез, ре, фа, до.
-
Хочу вернуться к теме альтераций. Мне предлагали отталкиваться от учебника Мясоедова в этом вопросе. Не знаю, правильно я нашел ссылку, там Алексеев в соавторстве. Но это не так важно. В самом начале дается общее представление о хроматических и диатонических полутонах. Проще говоря, если нота по значению та же, - хроматика, если разные, - диатоника. Потом, когда дело доходит до мажора-минора, дается дополнительное толкование, которое опровергает начальное. Там вводится понятие второго вида хроматизма, который образуется при помощи вспомогательного звука. Теперь уже соседние ноты с разными значениями становятся хроматическим полутоном. Это первое.
Как трактовать звуки в гармоническом изложении я не нашел в этом учебнике. Если кто знает об этом, подскажите.
Вопрос для меня стал актуальным из за того, что приходится что-то сочинять или делать гармонизации обиходных мелодий. Если вас уважаемые эксперты не затруднит, посмотрите отрывок из моего вальса для "Чайки" Чехова. Вопрос: правильно ли поставлены знаки альтерации. Не много ли там дубль-бемолей?
https://yadi.sk/i/SI0qWRNzuAvOSg
Спасибо, что снизошли к моим проблемам.
Не допускаете ли Вы, что мажоро-минор можно мыслить двумя парами основных функций, три для мажора и три для минора? Тогда не будет нужды называть функции аккордов ступенями звукоряда.
Теперь я могу быть спокоен в правильности написания, спасибо.Что касается Вашего примера -- https://yadi.sk/i/SI0qWRNzuAvOSg
Я могу показать его анализ по ДМК, где видно, что всё у Вас там правильно сделано с альтерацией и вообще. (Только желательно - подтвердите альтерации на переходах через тактовую черту.)
Что касается подтверждения альтераций через тактовую черту, у меня постоянный прокол в этом месте. Я автоматически следую ошибочной логике, что действие знака переходящего через лигу в следующий такт должно в нем сохраняться.
Называя ступень аккорда, мы как бы подразумеваем, что она родственна какой-либо основной функции. Но само название мажоро-минора предполагает мыслить его как две тройки функций: три в мажоре и три в миноре. Отчего нам вместо функции 2 ст. в мажоре, не сказать - минорная субдоминанта. Если сравнить с морфологией, получается, что мы перемежаем слоги цифрами. Цифра будет, допустим, обозначать порядковый номер какой-либо буквы. Или тогда уж все мыслить только цифрами без всяких направлений - автентических и плагальных.
Выходит, Вы тоже не уверенны, что нужно дублировать знаки через лигу.Там в нотах лиги не доведены и создается неуверенность; есть там знак или нет.
Кажется, элементарный вопрос, но где же найти ответ?