-
28.12.2008, 21:40 #391ушел с форума
Ответ: Феномен Святослава Рихтера
Ахматова
"Почти не бывало случая, чтобы, придя ко мне, Анна Андреевна не попросила музыки (так и слышу её: «А музыка будет?»). Ей достаточно было нашего убогого проигрывателя и заигранных пластинок. На вопрос, что она хотела бы послушать, чаще всего отвечала: «Выберите сами» (что это будет классическая музыка, а если современная, то либо Прокофьев, либо Стравинский, - разумелось само собой). Но иной раз «заказывала» совершенно определённо: Бетховена, Моцарта, Баха, Шумана, Шопена. И почти как правило, чтобы играл Рихтер. Он её не только восхищал как музыкант, но и как личность интересовал её чрезвычайно; она меня часто о нём расспрашивала, зная о нашей давней дружбе.
Я любил незаметно смотреть на неё, когда она слушала музыку. Внешне как будто ничего в ней не менялось, а вместе с тем в чём-то неуловимом она становилась иной: так же просто сидела в кресле, может быть, только чуть-чуть прямее, чуть-чуть напряжённее, чем обычно, и что-то ещё появлялось незнакомое в глазах, в том, как сосредоточенно смотрела куда-то прямо перед собой".
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
В биографии каждого музыканта можно выделить разные периоды – становление, расцвет, конец карьеры. Каждый имеет свои особенности и, если это личность незаурядная, свои уникальные стороны. Причем разные слушатели оценивают эти периоды по-разному. Так уж устроен человек, что под конец его физические силы, энергия, темперамент отличаются от того, что было в молодые годы. Зато приходит опыт, мудрость, какое-то особое видение, которого просто не может быть в самом начале карьеры. Чаще появляются усталость, необходимость “преодолевать материал”, случайные и досадные “не те” ноты. Это неизбежно бывало с самыми большими виртуозами – вспомним, например, последние записи Эмиля Зауэра, ученика Листа, - оба Концерта Листа. С другой стороны, всем памятна позднее исполнение Артуром Рубинштейном “Аппассионаты” – не верится, что человек может играть в таком возрасте с таким темпераментом.
Мне хотелось бы поговорить о записях Рихтера, сделанных в поздний период его деятельности, точнее, о его прочтениях новых для себя произведений а также о тех, которые прочно вошли в репертуар. К некоторым он шел всю жизнь, почему-то откладывая их вынесение на суд слушателей. Уже не раз цитировались записанные Мильштейном его определение “трех китов” пианизма: “Hammerklavier” Бетховена, “Вариации на тему Паганини” Брамса и 2-ой Концерт Прокофьева. Бетховенский шедевр он исполнил впервые в 74-ом в Японии, Брамса играл в 1986-88 гг. , а Второй Прокофьева так и не удалось сыграть. О версии, объясняющей, почему пришлось прекратить учить этот Концерт, я уже когда-то писал. Но сейчас не об этом… Вариации Брамса – огромное, сложнейшее произведение, которое хорошо играть в расцвете физических и творческих сил, что и делали разные известные музыканты – Бакхауз, Гилельс, Микельанжели. Внес ли Рихтер принципиально новое в их осмысление? Вообще-то любой большой музыкант, обладая собственным художественным вИдением, необходимо вносит свое. Но не всякий вклад так уж и остается в истории среди самых ярких и интересных достижений. Читаем дневники Рихтера, его отзывы о собственном исполнении Вариаций. Чаще всего это неудовлетворенность собой, своим исполнением. Взять, например, запись на Филипсе
**19/6/88 - Tours - Live - PHILIPS 438 477-2 (3CD)**
Мне тоже было тяжело слышать, что в этой записи музыкант начинает играть, будто бы задыхаясь. Да, у Святослава Теофиловича были проблемы с сердцем, о чем сейчас хорошо известно. Но удивительно то, что вскоре музыка побеждает – появляется второе дыхание, и Рихтер создает вдохновенный гигантский образ. Для меня это звучит гораздо убедительнее других, технически более выверенных, студийных записей других пианистов. Но есть и другие записи, к сожалению, знакомые пока только любителям, например,
* 30/5/88 - Kassel - Live - (PT)*
Это настоящая его удача, о которой он почему-то не пишет в дневниках. Эпохальное прочтение! С художественной точки зрения это огромная высота, хотя уж эту высоту он никогда не покидал, это замечательно и пианистически. Возможно, профессионалы, особенно большие специалисты по мелким недостаткам, найдут что-то и в этой записи (причем, кое-кто – к радости для себя), но непреходящую ценность исполнения возможные недостатки они заслонить не могут. Кстати, рассказывал одному ныне живущему и знаменитому пианисту о том, как на форумах иные любят смаковать неверные ноты у Рихтера. На что услышал ожидаемый ответ, что главное, что он играл, не переставал играть, и это по значению превосходит все мелочи. А те, кто критикуют, пусть доживут до такого возраста, а там посмотрим, на что они будут способны…
Вариации Брамса и их рихтеровские записи – лишь один, но, безусловно, яркий пример неоценимого вклада в музыкальное достояние человечества. Без его исполнения было бы как-то неуютно. Рихтеровская грандиозность, “всеохватность” уникальна.
А ведь есть его поздние интерпретации последних бетховенских сонат, в которых появилось нечто новое по сравнению с записями более ранними, есть совершенно неожиданный “поздний” “Остров радости” Дебюсси, о котором уже вскользь писал, есть новые в его репертуаре опусы Баха! Невозможно без восторга слушать, например,
Fantasia in c, BWV 921
6-я Английская Сюита
* 18/4/91 - Minsk - Live - (PT)* -
верх совершенства!
Тема огромная. Ее невозможно “раскрыть” в одном сообщении. Надеюсь на отклики. Для меня ясно: гениальность невозможно скрыть за случайностями, бывающими в концертном исполнении, и условно поздний период рихтеровского творчества принес свои непреходящие шедевры.
P.S. Перечислю существующие записи Брамса:
Variations on a Theme by Paganini, Op.35
* 15/3/86 - Zagreb - Live - (PT)*
* 16/3/86 - Zagreb - Live - [Book I] - (PT)*
* 18/3/86 - Venice - Live - (PT)*
* 2/5/86 - Reggio Emilia - Live - (PT)*
* 27/5/86 - Mantua - Live - (PT)*
* 15/8/86 - Gorky - Live - [Book I] - (PT)*
* 21/8/86 - Brezhnev - Live - (PT)*
* 14/10/86 - Urawa - Live - (PT)*
* 16/10/86 - Takasaki - Live – DOREMI DHR-7882 (CD)**
* 15-25/12/86 – Moscow – Live (PT) [N]
* 28/5/88 - Gutersloh - Live - (PT)*
* 30/5/88 - Kassel - Live - (PT)*
**19/6/88 - Tours - Live - PHILIPS 438 477-2 (3CD)**
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Есть сочинения, которые хорошо бы сыграть лет этак до пятидесяти.
Брамсовские вариации явно принадлежат к их числу, ставя перед исполнителем в первую очередь сложнейшие чисто пианистические задачи.
Конечно с натяжкой, но почти все вариации я бы назвал брамсовскими "этюдами высшего исполнительского мастерства".
Примеры игры этого цикла в позднем возрасте известны.
Есть гилельсовская запись первой тетради, сделанная на последнем в жизни (?) выступлении пианиста в Токио. Слушать эту игру, мягко говоря, сложно. Комок к горлу...
Я могу понять мотивы Э.Г., но принять это исполнение, даже делая скидку на возраст, не в состоянии.
Что касается Рихтера, то к cожалению в виртуозном плане его игра, начиная с 80 - х годов весьма уязвима. Это факт.
На Ютуб есть запись шумановской Токкаты. Просто жалко смотреть на С.Т.
Существует видеозапись Двадцать третьего Этюда Шопена. Правда, сам маэстро комментирует свою игру фразой, что де "для семидесятилетнего человека это неплохо". Наверное, неплохо. Вопрос - стоило ли это записывать? Допустим, ответ положительный. Но, может быть, эта запись должна была находиться "в запасниках"?
Что касается брамсовского цикла... Сам факт включения этого сочинения в концертные программы 88 - го года поразителен. Это уже исполнительский подвиг. Но говорить об "эпохальном" прочтении? Боюсь, что Вы выдаете "желаемое за действительное".
Небольшое отступление от темы. На мой взгляд, есть только один пианист, который и после семидесяти сохранил поразительную техническую форму. Конечно, это Артур Рубинштейн.
К чему я это все пишу? Мудрость и опыт не заменят, увы, технической сноровки. Банально, но совершенно очевидно.
Впрочем, не мне давать советы...
Есть видеозапись этого же периода из Флоренции - там Рихтер играет эту Токкату очень даже неплохо.
Но мы ведь с Вами не знаем тех записей, о которых говорит Юрий. Издана из них только одна (на Philips) - по словам Юрия, не самая удачная. Хотя, честно говоря, я тоже не очень верю, что Рихтер в том возрасте мог это сыграть хорошо.Что касается брамсовского цикла... Сам факт включения этого сочинения в концертные программы 88 - го года поразителен. Это уже исполнительский подвиг. Но говорить об "эпохальном" прочтении? Боюсь, что Вы выдаете "желаемое за действительное".
Рубинштейн, как и Горовиц, не играл в поздние годы таких произведений как этюды Листа, Диабелли-вариации Бетховена и, уж тем более, вариации Брамса.Небольшое отступление от темы. На мой взгляд, есть только один пианист, который и после семидесяти сохранил поразительную техническую форму. Конечно, это Артур Рубинштейн.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Да, Вы правы, конечно - я сам только что вспомнил про эту запись. (Вы имеете в виду московский концерт?)
Все отностительно, конечно. Есть ведь у Рубинштейна и великолепная теле-запись Рапсодии Рахманинова, а ему там уж лет семдесят. С другой стороны, Рубинштей продолжал играть до 90-летнего возраста и его техника с какого-то момента, конечно, уже не могла быть безупречной.