Страница 41 из 109 ПерваяПервая ... 3140414251 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 410 из 1088

Тема: Записи органных произведений И.-С. Баха

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Ответ: Записи органных произведений И.-С. Баха

Цитата Сообщение от michail g Посмотреть сообщение
    Густав Леонхардт. Прелюдия и фуга ми минор BWV548
    Весьма своеобразно сыграно. Прелюдия мне во многом понравилась по форме, по фразировке, ясной артикуляции и ненавязчивой агогике, но налицо звуковой дисбаланс мануалов и педали: на мой слух, явный перевес высоких частот (OW +Scharff и OW/HW???) при отсутствии характерного раскатистого звука педального 16-языка (в данном случае, за неимением Posaune 16', регистра Fagott 16').
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Smile Ответ: Записи органных произведений И.-С. Баха

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    А я что, от желания развивать манульную технику писал слова Фамилия и Имя с Большой буквы? А пароль из Вашего сообщения я уж от греха подальше удалю...
    Ну оочень тонкий был намек.

http://ifolder.ru/5119141
    bwv 548 И С Бах Органная прелюдия и фуга в ми минор ("Grand", "Wedge") - исполняет Олег Янченко

Проверьте пожалуйста что все в порядке

BWV536 это ля мажор, а ре мажор 532. Что нужно? Ля мажор есть, надо подождать. Ре мажор:
    Простите за ошибки в названиях, память подводит
    конечно ля мажор и ми минор
    Все исправил
    Впредь буду сверять по каталогу

Цитата Сообщение от natty Посмотреть сообщение
    Проверьте пожалуйста что все в порядке
    У меня скачалось и играет без проблем. Большое спасибо. Так понимаю, это с какой-то довольно зашарпанной пластинки, судя по качеству звука. Но слушать вполне можно. Кстати, было бы интересно узнать, что за орган. Судя по регистровке, не вполне стильной, исполнителю где-то пришлось "химичить" (скажем, мне думается, что микстура в прелюдии идет с поб. клавиатуры).
    Прелюдия, на мой взгляд, очень торопливая, из-за чего, во-первых, страдает артикуляция, во-вторых, местами получаются ритмические сбои (или это игла скачет?), в-третьих, цепляются неверные ноты. Лично мне такой темп видится слабо соответствующим духу этой прелюдии.
    Фуга, как я понимаю, задумана более массивной, нежели прелюдия, что, наверное, не лишено смысла. Но регистровка с языком в руках в самом начале мне представляется неудачной, так как он слишком силен и, скорее, более ориентирован на французскую музыку, к тому же, довольно плохо вписывается в ансамбль принципалов и микстур. Та же история с педалью. Уход на поб. клавиатуру в середине мне не близок, но тут, полагаю, является вынужденной мерой, так как буде Янченко сыграл все эти шестнадцатые (да в таком темпе) на гл. кл. с микстурами и языком, то была бы беспросветная каша.
    Alt und schwach bin ich.

Так понимаю, это с какой-то довольно зашарпанной пластинки, судя по качеству звука. ...Кстати, было бы интересно узнать, что за орган.
    Прелюдия, на мой взгляд, очень торопливая...
    Да пластинка заезженная, к сожалению, но для знакомства с исполнением годится. Я сам и цифровал, ничего не стал срезать фильтрами, чтобы не потерять в звучании. Может со временем в интернет появится запись почище
    Орган помню - большого зала Моск консерватории
    Темп исполнения конечно побыстрее чем у Леонхард и Фагиус
    Последний раз редактировалось Roussakoff; 27.01.2008 в 03:11. Причина: сократил цитату

Ну я так и думал, что БЗК. Узнал по тромпету с GO. Значит, точно химичил с регистровкой, ибо иначе как...
    Более быстрый, чем у Леонхардта (хотя тот, как мне показалось, фугу подзатянул), Фагиуса и Кооймана, темп, однако, не пошел на пользу как технической, так и художественной стороне исполнения.
    Alt und schwach bin ich.

Ну я так и думал, что БЗК. Узнал по тромпету с GO. Значит, точно химичил с регистровкой, ибо иначе как...
    Более быстрый, чем у Леонхардта (хотя тот, как мне показалось, фугу подзатянул), Фагиуса и Кооймана, темп, однако, не пошел на пользу как технической, так и художественной стороне исполнения.
    На Youtube есть еще исполнение 548 - Aarnoud de Groen
    http://uk.youtube.com/watch?v=tIWMgMmFnSo
    http://uk.youtube.com/watch?v=E4Y29VsSvuQ
    Этот органист тоже отличатеся быстрой игрой (а какой же органист не любит быстрой игры? )
    Вот сидел и сравнивал кто из них быстрее - выходит Янченко и его обставил. Быстрее разве что Карпентер (да и то ногами)

Помню как то очень давно я на фортепиано выучил с тактов 15 этой прелюдии (по транскрипции Листа), но мне и в голову не приходило, что у Янченко слишком быстро - старался играть в его темпе (других исполнений не слышал). Помню там шла игра октавами в басу, а потом длинная трель - дальше уже было выше моих технических способностей

Цитата Сообщение от natty Посмотреть сообщение
    Вот сидел и сравнивал кто из них быстрее - выходит Янченко и его обставил. Быстрее разве что Карпентер (да и то ногами)

...мне и в голову не приходило, что у Янченко слишком быстро...
    Так ведь мы не соревнуемся, кто быстрее, простите, слабает BWV 548. Если от темпа страдает художественная ценность, то грош цена этому темпу. Потом быстро сыграть 548, подозреваю, не такая уж большая проблема. А вот слышали бы Вы, что бывает в 532, когда его быстро (да и в среднем темпе) играют. Помнится, где-то такая запись выкладывалась. Концертная. Органиста Удальцова.
    Alt und schwach bin ich.

БЗК здесь узнаваем, конечно. Правда, не знаю, зачем Баха играть на нем. С другой стороны, на чем же еще, если записывалось в Москве? МЗК слабоват по звуковой мощи, КЗЧ он и есть КЗЧ. Для ми минора БЗК наверно единственный, вынужденный вариант. Темп быстроват. Вообще-то, я не знаю, кто еще управлялся бы с 548 за двенадцать с небольшим минут. Обычно порядка 15ти. Хотя вот я суеты не ощутил. Смущает другое - то, что О.Г. все подряд лигует. Непривычно сейчас это слушать. Не слышно границ между фразами. Никаких агогических нюансов. Но во времена винила именно так и играли. Те же переходы на побочные мануалы, та же игра регистрами (здесь-то по минимуму). Конечно, слишком торчит в фуге бомбарда в педали. Но если судить это исполнение по законам того времени, то получается вполне-вполне. Что до пресловутых зацепов, то Вы бы послушали дедушку Гродберга. Оооо, вот это Мастер Зацепов. Вообще, мне Янченко всегда интересно слушать. Есть в нем что-то.
    Я всех уже расставил по местам.
    На 1м месте у меня здесь Фагиус. Да, затянул. Но зато вся фразировка до мельчайших деталей. Полное соответствие с тем, что символизирует тональность ми минор.
    2. Койман.
    3. Янченко
    4. Леонхардт. Не сказал бы, что плохо, он плохо не умеет. Просто не понравился. Прелюдия - колосс на глинянных ногах. Регистровка облегченная, без 16 футов в мануале. При этом эпический размах исполнения, многозначительность, как будто играет плено плюс хор и оркестр. Явное несоответствие. И затянул до ужаса. Фугу играет рассудительно, местами по складам. Балуется перекличками мануалов (как говорится, и он туда же). Зачем? Наверно, чтобы совсем скучно не стало.

Цитата Сообщение от kot-leopold Посмотреть сообщение
    Надо конечно, об чем разговор?
    BWV536 это ля мажор, а ре мажор 532. Что нужно? Ля мажор есть, надо подождать. Ре мажор:
    http://www.youtube.com/watch?v=yEhJj...eature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=KPMb2...eature=related
    исполняет не очень известный англичанин Джон Уайтли. Зато послушаете орган Шнитгера в гамбургской Якобикирхе, загляните внутрь.
    BWV555 - ми минор, а до минора среди маленьких нет. Маленькие пр.и ф. у меня Копман.
    http://rapidshare.com/files/86879393...V_555.mp3.html
    Спасибо kot-leopold!
    bwv532 я тоже добавил себе. А с Джон Уайтли я уже немного знаком (по английски John Scott Whiteley), он bwv548 тоже там играет. Органист показался очень интересный, серьезный и аккуратный. Интересная запись вернее даже можно сказать клип - показана работа механической трактуры органа, так сказать, изнутри.
    Интересно было почитать про зеркало на oberwerk (в 548 ) уж не знаю что это такое может куда ноты ставят или верхний мануал? ...и ехидные разговоры по этому поводу в magle форум (в смысле кто это позволил создателям)

bwv555 - у Копмана вообще весьма оригинальный почерк, все старается украсить трелялми. Помнится Луи Маршан с которым Бах состязался в Дрездене тоже любил украшать трелями.
    У меня было ее исполнение, стыдно сказать, в MIDI формате. К маленьким прелюдиям я вообще относился довольно несерьезно после больших (тем более что говорят что это не Бах а Кребс), до тех пор пока недавно не услышал эту запись в MIDI. Что уж в ней такого не понимаю, но почему-то там эта мелодия задела за живое, даже удивился - как раньше не замечал это красивое голосоведение, ведь слышал не раз и в mp3 исполнении. Прицепил файлик к сообщению может вы что то на это скажете.
    Вложения Вложения

Так ведь мы не соревнуемся, кто быстрее, простите, слабает BWV 548. Если от темпа страдает художественная ценность, то грош цена этому темпу. Потом быстро сыграть 548, подозреваю, не такая уж большая проблема. А вот слышали бы Вы, что бывает в 532, когда его быстро (да и в среднем темпе) играют. Помнится, где-то такая запись выкладывалась. Концертная. Органиста Удальцова.
    Ну, я и выкладывал Удальцова. Только я не понял, за что Вы его так распяли. Может, только я не понял? Мне как раз он понравился. Это не механическая, а вполне осмысленная игра, на мой взгляд. Ну а на зацепы я так чувствительно не реагирую. Может, это мой недостаток, не знаю, не думаю. Выложу еще раз (т.к. прежняя ссылка скончалась). Пусть народ рассудит

http://rapidshare.com/files/85511806...ltsov.mp3.html
    http://rapidshare.com/files/85513099...ltsov.mp3.html

• Страница 41 из 109 ПерваяПервая ... 3140414251 ... ПоследняяПоследняя