Тема: Шопен и шопенисты
-
31.05.2008, 00:58 #401ушел с форума
Ответ: Шопен и шопенисты
Вряд ли можно точнее и одной фразой охарактеризовать манеру исполнителя и заодно то, как должен звучать Шопен:
С какой трогательностью, бережностью Рихтер берет, казалось бы, самые незначительные ноты в Моцарте или Шопене! Он словно боится повредить эти самые нежные цветки в саду, называемом музыкой.
(C.Г. Нейгауз. "Советская музыка" N6, 1985 )
С полным текстом статьи желающие могут ознакомиться в соседнем потоке:
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
<...>
И теперь серьезно: над Станиславом Генриховичем, а равно как и над Генрихом Густавовичем (в другом потоке, где я его часто цитирую) я не издевался и профанацией не занимался! Эти люди для меня были и остаются личностями, которыми могла бы гордиться любая страна, будь они ее гражданами. К счастью, они жили и творили у нас. Статья Станислава Генриховича выложена мной по указанному ранее адресу не для того, чтобы сей отпрыск, увлекающийся поименованными им напитками, устраивал склоку. Вот уж действительно странная личность, считающая форум своей вотчиной и игнорирующая какие-либо нормы поведения.
А что касается 1-ой Баллады, то пусть дилетант, то бишь я, расскажет, что вступление Рихтер играет очень бережно, выпевая каждый звук. В некоторых записях первый аккорд звучит у него не f, а mf или даже mp. Это позволяет погрузиться в мир образов баллады, как ее чувствует исполнитель. А ему дано было чувствовать и понимать. И уж вот кто не обращал внимания на то, нравится это или нет отдельным личностям, будь они самые что ни на есть распрофессионалы. Не раз писал, что сказал мне Святослав Теофилович по поводу 4-ой Баллады: "Знаете, одним нравится, другим не нравится. Я рад, что вам понравилось". Ну а про "бережность" в 1-ом или 4-ом этюде профессионалу говорить и вовсе не к лицу. Да и с кем он ведет полемику, выражая неправедное негодование? Cо Станиславом Генриховичем?..
Не знал, что надо обращаться за разрешением выкладывать статьи к Вам или Вашим единомышленникам. Ну а что Вам мешает выложить то, что Вам кажется интересным? У нас есть поток "Феномен Святослава Рихтера". Вот там естественно выкладывать то, что я выкладываю. Странно было бы, если бы туда вдруг поместили что-нибудь специально о Софроницком, которого я уважаю, но не все у него абсолютно разделяю.
Повторю теперь для Вас, что выложить хорошую умную статью не есть "примитивная провокация".
<Будучи человеком законопослушным, написанное ранее изъял.>
Да, у меня есть музыкальные предпочтения. Я делюсь какими-то своими мыслями, никого и ни во что не обращая и не очерняя при этом других. Но других призываю вести себя пристойно в нормальном обществе.
Давайте будем уважать Шопена!
Последний раз редактировалось Yuriy; 01.06.2008 в 01:32. Причина: Законопослушание
Граждане, если бурное выражение эмоций с переходами на личности и информирование общественности о том, кто, кого и за что поместил в игнор/изъял из оного, не прекратится само собой, я буду вынужден раздать нарушения и закрыть тему. Спасибо за внимание.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Позволю себе заступиться за Юрия, - он с детства изучает наследие Рихтера, раскапывает в библиотеках, архивах и студиях все новые и новые о нем сведения, он вполне может уже писать о нем книгу, чего не делает по причине своей чрезвычайной скромности. Вполне естественно, что если его главного Героя чем-то задевают он костьми ляжет в его защиту, - как по мне к этому можно относиться толко с уважением. Сужает ли это его кругозор? Думаю, - не очень. Потому как знаю, что он не пропускал ни одного выдающегося исполнителя, концертирующего в Киеве, в том числе и Станислава Генриховича Нейгауза, к которому относится с огромным уважением. Так что он менее всего заслужил обструкции со стороны последователей и потомков этого пианиста.
Последний раз редактировалось CHIZH; 01.06.2008 в 14:33.
Мне представляется, проблема не только в том, какой пианист кому ближе, а может быть и в проявлении различий в отношении к словам.
Честно говоря, не разделяю любовь к любованию словосочетаниями навроде "нежных цветков в саду". К творческому наследию С.Г.Нейгауза и С.Т.Рихтера, заслуживающих самых превосходных степеней восхищения и глубочайшего уважения, - это не имеет отношения.
Хотя, возможно, эти различия не могут не проявляться и в отношении к выдающимся исполнителям. С.Г.Нейгауз в Шопене мне, наверное, милей всех на всю жизнь.
Самая прекрасная и светлая Баркарола на свете.
Станислав Генрихович Нейгауз скоропостижно скончался 24 января 1980 года. А в сообщении пользователя CHIZH стоит настоящее время. Не стоит писать о предмете, с которым абсолютно не знаком. Г-н Rousakoff, где обещанные Вами меры? Лично я и без них ухожу. На форуме становится тошно и гнусно.
Мангилев - сапожник!
Боюсь, месье Хенри, Вы слабо знакомы с русской традицией, когда говорят в настоящем времени: "Я почитаю своих родителей", - то имеют в виду в том числе и умерших.
А онтосительно ваших жалких легковесных красных кирпичиков, смею напомнить судьбу Ациса из сюжета, воплощенного на фонтане (на нижеприведенном фото) в парижском Люксембургском саду, поостереглись бы маленько, а то как бы не осталось одно большое мокрое место, как и в означенном фонтане, да и породившем его мифе, Так что не смешите, пожалуйста, гусей.
ЗЫ. А на последнем концерте в Киеве Вашего родителя я был, равно как и на концерте его учеников, посвященном его памяти, потому предметом, о котором распространяюсь владею неплохо.
(981.9 Кб)
Последний раз редактировалось CHIZH; 05.06.2008 в 14:10.
Да уж... , - не цирк!
А надо, как Юрий все свободное время на исследования и раздумия убивать! Ездить за свой счет по иногородним студиям, выискивать записи и сведения о них (и в результате иметь одно из немногих в СНГ практически полных собраний записей Рихтера). Какое уж там веселье..., - на него времени не хватает.
А когда его за это похвалишь, тебе еще менторски укажут, что во временах глаголов не разбираешься. Вот это уж действительно смешно, - какая ""глубина" и какая стройность".
Последний раз редактировалось CHIZH; 01.06.2008 в 19:55.