Тема: Шостакович - гений?
-
05.01.2009, 14:39 #401
Ответ: Шостакович - гений?
сослогательное наклонение "сильно" меняет смысл Вашего высказывания

Но и его, сослогателного наклонения в Вашей фразе не было.
Ох и расслабились Вы, дорогой Дедди
Передозировка алкоголя по случаю НГ? На Вас совсем непохоже. Наверное таки Чиж заставил Вас переслушать всю "духовную музыку Михаэля Гайдна" (С) кроме "траурной" (с) 
Позвольте Вам в ответ предложить также биографию практически однофамильца Вашего протеже.А как Свиньи О'Короу (Swinny O'Corow)?
Он родился до третьей мировой войны. Образцовым интерпретатором его сочинений признан маэстро Склерозини, почти век стоящий за пультом. Ему же принадлежит выдающееся исполнение оратории Элгара "Сновидение Геронтиуса", особенно удается ему оглушительный удар там-тама в финале, украденный, впрочем, из сен-сансовой "Самсона и Далилы".
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Дорогой Вальтер!
ПризнаЮ все свои многочисленные вины, кроме передозировки.
Да, я не употребил сослАгательного наклонения, смиренно полагая, что, написав "назову", ссылаюсь только на свои личные предпочтения.
Повторю, что многие имена из названных Вами мне неизвестны (в очередной раз снимаю шляпу перед Вашей эрудицией), но ведь вопрос-то стоял о гении. Уже Бриттена, одногодка мастера Витольда, не могу зачислить в ряд первых, хотя и глубоко почитаю его. А кого Вы из этого поколения числите в ряду гениев?
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
А я то думал, что мы тут в результате дискуссии придем к общему выводу и ответим всем миром на вопрос: был ли Шостакович гением? Вы же навязываете нам дискуссию опрофсоюзах(c) том, был ли гением Лютославский. Сомневаюсь, чтобы Политбюро проголосовало за Лютославского прежде, чем определится с Шостаковичем, хотя лично я не против! Даже очень за! Я бы поставил на повестку дня вопрос о присвоении почетного завания Мастера honoris causa тт. Мессиану, Лютославскому и Картеру (голосование по списку). тов. Кейдж как несознательный мелкобуржуазный анархосиндикалист с поехавшей башней вряд ли достоин. Определенно он откажется и тем самым вызовет скандал. А нам это не нужно.
Если речь о моих внепартийных предпочтениях, то я бы назвал Джиачинто Шелси. Но как сознательный член партии я выбираю Свиридова. Хоть он и родился после начала первой мировой.
Apropos. Не могу в очередной раз не отметить огромную суггестивную мощь дарагова Чижа, общение с которым в теме Моцартовских современников сказывается на моей грамотности и Ваших хронических проколах в логике: я ведь сразу исключил возможность передозировки Вами алкоголя, а Вы почему-то восприняли мои слова как обвинение (подозрение) и решили на всякий случай опровергнуть![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Так на этот вопрос уже ответили. Был конечно.
Нет, я не навязываю. Спрошено же было, кого еще, кроме ДДШ, можно было в кругу его современников числить гением. Как мог, ответил.Вы же навязываете нам дискуссию опрофсоюзах(c) том, был ли гением Лютославский.
И не говорите!Apropos. Не могу в очередной раз не отметить огромную суггестивную мощь дарагова Чижа, общение с которым в теме Моцартовских современников сказывается на моей грамотности и Ваших хронических проколах в логике![]()
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Заглянул я на сайтик
дабы статистически сверить обоснованность клеймения многих упомянутых в последней дискуссии лауреатов, и пришел к выводу, что к ДДШ клеймо прилипло математически обоснованней.
Должно пройти определенное количество лет, чтобы не мы с вами, а культурная среда сочла необходимым назвать Шостаковича гением (это как в случае с приобщением к лику святых почившего Алексия). Я уверен, что так и будет - личность ДДШ с течением времени кажется все более сложнее и величественнее. Вот когда мы уйдем от нашего понимания той эпохи и будем отталкиваться только от осмысления Шостаковичем того времени, можем рассчитывать на определение значимости великого ДДШ.
Мне довелось изучать киномузыку Шостаковича в связи с изданием 41 и 42 томов Собрания Сочинений. Я был поражен несколькими обстоятельствами - обилием киномузыки, профессионализмом композитора в таком новом для того времени деле как писание конкретной закадровой музыки и тем, как менялось со временем его отношение к закадровой музыке. Не хочу перечислять всех фильмов, а их было написано свыше 40, хочу отметить такие как Новый Вавилон, Златые горы, Одна (с потрясающим симфонизмом), Юность Максима (с гротескным Прологом, соединяющим три темы, в том числе польки и романса Очи черные), Приключения Корзинкиной (там есть феноменальный галоп для фортепиано в 4 руки, удивительные законченные хоровые миниатюры), Сказка о глупом мышонке (первый(?) отечественный детский мультфильм-опера, где есть виртуозные вокальные партии, где Кошка не сжирает Мышонка, а Полкан прогоняет Кошку), Овод, Гамлет, Король Лир...
К кинотворчеству Шостаковича у апологетов сегодняшнего дня сложилось негативное мнение, обусловленное, прежде всего, идеологическими мотивами. Да, Шостакович писал музыку к фильмам Волочаевские дни, Возвращение Максима, Падение Берлина, Мичурин, Семь дней - семь ночей, к документальному фильму Единство (где есть эпизод Атомный взрыв), которые в определенной мере были идеологизированы. Но, как мне показалось, ДДШ делал это всегда вполне искренне, что читается в его музыке.
В некоторых фильмах ДДШ показывал такие стороны своего дарования, которые нигде более в его творчестве не встречались. Киномузыке всегда уделялось меньше внимания, чем симфоническому, оперному или камерному творчеству. Ни для кого не секрет, что новаторские действия Шостаковича в киномузыке послужили примером для поздних композиторов.
Между прочим сочинение музыки для кино было важной статьей дохода композитора в те годы, когда над ним "опасно сгустились тучи".
Вообще, само понятие "гений", в том смысле, который мы теперь в него вкладываем, к какому времени начало складываться?
Мой дядюшка отчего-то считает, что распространенная ныне смысловая нагрузка была привнесена в европейскую культуру извне, и никак не отражает сути вещей.
К концу 18 в.. Дядя Лессинг со Шлегели особенно постарались в этой области. Ну и что? Все, что происходит в 20 в., так или иначе питается романтическими токами - или продолжения/перепева/реминисценции, или отрицания. Шостакович растет, как минимим, на 60% из романтических корней. Вся его гамлетовщина-достоевщина, индивидуализм... да и гротеск, по Бахтину, самый что ни на есть "романтический"...
Ш. позиционировал себя в системе отношений "личность/толпа". Это было знаком эпохи, но - само противопоставление разве не из романтизма растет?
Слово "гений" имеет оценочную семантику - как превосходная степень слова "талант", - и историческую семантику - как характеристика художника, принадлежащего определенной эпохе и эстетике. Шостаковича можно назвать гением и так и эдак.
Интересно. А откуда - извне?Мой дядюшка отчего-то считает, что распространенная ныне смысловая нагрузка была привнесена в европейскую культуру извне, и никак не отражает сути вещей.
Show must go on!
А, т.е. романтическая идея гения-художника-пророка - переосмысление религиозной мессианской идеи? Отчасти, наверное, так. Но только отчасти, т.к. мессианская идея была живой духовной средой для Европы в течение добрых полутора тысяч лет до рождения романтизма, и к кон. 18 в. это был "родной" для Европы духовный субстрат. И однако же романтизм возник только тогда, когда возник.
Show must go on!