Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от stvorchok
Как заметил мой коллега Андрей Тихомиров на закрытии одного из первых фестивалей "Звуковые пути", "сейчас авангардом стали пищущие традиционно". Он же дал классификацию т.н. "авангардных" композиторов - те, кто рассчитывает своим творчеством пробиться на Западе (Губайдулина, Денисов); "киношники-натуралисты" (Шнитке), авангардисты "по убеждению" (Уствольская). Последнюю, кстати, я уважаю гораздо более других именно за последовательную и неуклонную приверженность своим творческим принципам, хотя лично мне они не особо близки. И, кстати, пример композитора, действительно не делавшего карьеру (но кое-чего в жизни добившегося). А самый яркий пример, наверное, Шуберт, биография которого с точки зрения современного self-made man'a просто чудовищная (ходил вокруг да около Бетховена, и так и не познакомился, "проспал" исчезновение рукописи "Неоконченной симфонии" и т.д.). Не исключено, что подобные личности есть и в наше время, но по вполне понятным причинам узнают их, скорей всего, лишь наши потомки.
Кстати, при всём при том считаю, что и в атональной музыке можно добиться яркого образа и мощного эмоционального воздействия. (Если очень нужен пример, то хотя бы Соната №2 для ф-но и фонограммы Игоря Друха). Другое дело, что встречается это нечасто. Ну, так по-настоящему выдающейся музыки не так уж и много.
Согласен, и музыка самого Тихомирова яркий пример. Я слежу за ним давно. Человек в юности довольно сильно "модернил" (еще бы, ученик Уствольской!), и это было как-то удивительно ярко, хотя автор существовал как будто в "смирительной рубашке". Но нет-нет, а прорывалось широкое дыхание в тематизме (а "по правилам" надо было его всячески обкарнывать), потом был период "гибридидизации", потом - какого-то даже чрезмерного "опрощениия", и наконец, появились вещи замечательно красивые, мощные, прекрасно сделанные, и лицо автора в них вполне узнаваемо. Я был на нескольких концертах в БЗФ (не союзовских кстати), где исполнялась его симфония, а также фортепианные концерты, и хорошо помню, как балдели оркестранты и как реагировала публика. Побольше бы таких примеров, но как справедливо заметил коллега stvorchok, по-настоящему выдающейся музыки создается не так уж много. И все-таки она есть, есть очень одаренные композиторы, я очень рад, что познакомился с некоторыми из них на этом форуме. А ведь кто-то еще наверняка сюда не заглядывает. Я абсолютно убежден, что мы с вами станем свидетелями Ренессанса. Кстати, я согласен и насчет Друха: очень способный музыкант. Хотел бы я знать, что он сейчас делает, я давно ничего не слышал.
С Уствольской лично у меня сложные "отношения". С одной стороны - явный мощный талант. С другой стороны - гордыня сатанинская. И эти ужасные истории с самоубийствами ее учеников И еще меня не оставляет ощущение, что "не исполняли" ее музыку не по какой-то особой зловредности режима (других-то авангардистов прекрасненько исполняли на всяких там "Веснах" и "Осенях"!) По-моему, она сама стремилась отмежеваться от коллег, подчеркнуть свою особость. Потом наступило время, когда все стало "можно", однако музыка Уствольской чаще звучать не стала, среди музыкантов-исполнителей интерес, прямо скажем, ярким пламенем не вспыхнул... По-моему, Г. И. сама себя перемудрила.
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 29.11.2007 в 16:19.
Сообщение от Roman
Не думаю. Как менеджер 8х8 был бы таки опасен (и Темирканов это таки понимает). Как композитор он приносит вред только себе .
Я пошутил. Мы знаем немало примеров, когда вчерашний "серенький и незаметный", бегавший за друзьями-"гениями" (студентами 2-3х курсов) внезапно делал резкий разворот в сторону "авангарда", начинал организовывать какие-то проекты, устанавливал связи с зарубежными "класс-мастерами" - и глядишь, пару лет прошло, и парень раздулся как на дрожжах, оказался "самым передовым". Вроде бы чего плохого? Человек старается не только для себя, помогает коллегам исполняться, знакомиться с новой музыкой... Но, что характерно, осознанно или нет, такие композиторы-менеджеры старательно поддерживают вокруг себя некий очень средний уровень, привечают посредственностей, на фоне которых их собственная музыка выглядит ничем не хуже. Ну а если и случается, что приглашает талантливого композитора, пишущего атональную музыку, так это больше для "веса", видимо, уповая на то, что обычный среднестатистический слушатель все равно ничего не поймет, а "свои" администратора обижать не станут. Так оно и происходит. Так что Roman прав: в такого рода деятельности вреда намного больше, чем пользы.
Если уж пробовать что-то сделать для композиторов, то заниматься этим должны музыкально образованные энтузиасты, которые сами не сочиняют, ИМХО. Но где ж таких взять?
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 29.11.2007 в 23:40.
Хороший вопрос! Сам себя не похвалишь (не раскрутишь) - никто не похвалит (не раскрутит)...
Думается, этим должны заниматься теоретики - люди сведующие, но получив спец. доп. образование - менеджмент или что-то в этом роде... Нужен взгляд со стороны, с критической позиции, и вместе с тем взгляд ретроспективный и в чем-то, конечно, консервативный...
Да, во многих творческих вузах уже есть факультеты/отделения менеджмента, и вы знаете, как ни странно, там даже учат некоторым полезным вещам (иногда). Не знаю, как с этим в консерваториях сегодня. Вообще, по-моему, в музыке, особенно в композиторском деле с этим очень плохо. Очень.
Я, разумеется, не о том, чтобы кто-то "насобачился" печь и продавать "гениев" или, к примеру, отдельные музыкальные направления. Но ей-Богу, это же неприлично (и безнадежно!) композитору самому обивать пороги музыкальных театров и бегать за дирижерами. А разве не так обстоит дело? У некоторых, правда, данную функцию выполняют жены - хрен редьки не слаще.
Но это тянет на отдельную интересную тему, вы не находите? Может, откроем? Или такая уже была?
Сообщение от Лука Др. Тепес
Я, разумеется, не о том, чтобы кто-то "насобачился" печь и продавать "гениев" или, к примеру, отдельные музыкальные направления. Но ей-Богу, это же неприлично (и безнадежно!) композитору самому обивать пороги музыкальных театров и бегать за дирижерами. А разве не так обстоит дело? У некоторых, правда, эту функцию выполняют жены - хрен редьки не слаще.
Так мы ж никому не нужны в этом обществе. Поэтому либо самому всё пробивать, либо как я, сидеть себе тихо в уголке мира и наслаждаться красотой.
В "этом" обществе мы, разумеется, мало кому нужны, как и вообще любые люди. Но, во-первых, существуют другие общества, а во-вторых, даже и у нас не так все безнадежно. Просто никто этим вопросом серьезно не занимается. Вообще-то странно...
Я абсолютно убежден, что мы с вами станем свидетелями Ренессанса. Кстати, я согласен и насчет Друха: очень способный музыкант. Хотел бы я знать, что он сейчас делает, я давно ничего не слышал.
К сожалению, в последнее время пишет вполне конъюнктурную музыку и тусуется у Радвиловича на "Звуковых путях". Печально, потому что раньше он был интересен именно как композитор, у которого индивидуальность перевешивает "направление"; тем не менее, вполне свойственная нашему времени история. На мой взгляд, лучшее, что он написал - "Семь таинств" для камерного ансамбля (2002 г., кажется).
С Уствольской лично у меня сложные "отношения". С одной стороны - явный мощный талант. С другой стороны - гордыня сатанинская.
По молодости - да, вероятно...
Но я видел телепередачу к её 85-летию, где она - исключительный случай! - давала интервью.
На фоне пейзажа весеннего Павловского парка улыбалась очень красивая, как-то особенно, по-девически чистая и свежая старушка с удивительно лучезарным взглядом. Я был потрясён, так как раньше она, скорей всего, походила на цветавских героинь, а я запомнил её (конец 80-х) дамой достаточно брутального образа. Кроме того, лучезарно красивые старушки в наше время - большая редкость. Видимо, трудно найти силы перед исходом сбросить весь негатив прожитых лет, проще говоря, очиститься. Уствольская смогла это сделать. За что и уважаю.
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Сообщение от stvorchok
К сожалению, в последнее время пишет вполне конъюнктурную музыку и тусуется у Радвиловича на "Звуковых путях". Печально, потому что раньше он был интересен именно как композитор, у которого индивидуальность перевешивает "направление"; тем не менее, вполне свойственная нашему времени история. На мой взгляд, лучшее, что он написал - "Семь таинств" для камерного ансамбля (2002 г., кажется).
По молодости - да, вероятно...
Но я видел телепередачу к её 85-летию, где она - исключительный случай! - давала интервью.
На фоне пейзажа весеннего Павловского парка улыбалась очень красивая, как-то особенно, по-девически чистая и свежая старушка с удивительно лучезарным взглядом. Я был потрясён, так как раньше она, скорей всего, походила на цветавских героинь, а я запомнил её (конец 80-х) дамой достаточно брутального образа. Кроме того, лучезарно красивые старушки в наше время - большая редкость. Видимо, трудно найти силы перед исходом сбросить весь негатив прожитых лет, проще говоря, очиститься. Уствольская смогла это сделать. За что и уважаю.
Может быть. Я много лет ее не видел и помню ее как человека чрезвычайно эгоцентричного и даже жестокого. В том числе по отношению к ученикам. И была она тогда уже отнюдь не молода. Действительно, в цветаевскую героиню она игралась, это вы точно предположили, но было там и кое-что похуже. Но люди меняются, все может статься... Она была, конечно, Личность.
Насчет Д.: что ж, жаль. Значит, калибр оказался мелковат. Или характера не хватило. Но все равно: охота в "братскую могилу" лезть. И главное, ради такой малости!
Насчет тональной и атональной музыки... Разрешите процитирую:
"...наша тональная система теперь в свою очередь перерождается в новую систему,
которая стремится к уничтожению тональности и замене диатонической основы
гармонии хроматическою, а разрушение тональности ведет к разложению музыкальной формы. Последовательное проведение принципа, что каждый аккорд может следовать за каждым другим на хроматической основе, лишает гармонию тональной связи и исключает из нее те элементы, которые расчленяют произведение на отделы, группируют мелкие части в крупные и скрепляют все в одно органическое целое.Эта гармония, обогащаясь новыми сочетаниями, в то же время лишает себя тех сильных средств воздействия, которые связаны с тональными функциями. Устойчивое пребывание в одной тональности, противопоставляемое более или менее быстрой смене модуляций, сопоставление контрастирующих строев, переход постепенный или внезапный в новую тональность, подготовленное возвращение к главной - все эти средства, сообщающие рельефность и выпуклость крупным отделам сочинения и облегчающие слушателю восприятие его формы, мало помалу исчезают из современной музыки. Отсюда измельчание строения отдельных частей и упадок общей композиции. Цельные, прочно спаянные музыкальные произведения являются все реже и реже. Большие произведения создаются не как стройные организмы, а как бесформенные массы механически связанных частиц, которые можно по усмотрению переставлять и заменять другими..."
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки