31404142 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 410 из 486

Тема: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.

Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    А Вы хотите еще что-то добавить или что?
    Добавил бы чего-нибудь в адрес профессора, да Заратустра не позволяет.

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    Как заметил мой коллега Андрей Тихомиров на закрытии одного из первых фестивалей "Звуковые пути", "сейчас авангардом стали пищущие традиционно". Он же дал классификацию т.н. "авангардных" композиторов - те, кто рассчитывает своим творчеством пробиться на Западе (Губайдулина, Денисов); "киношники-натуралисты" (Шнитке), авангардисты "по убеждению" (Уствольская). Последнюю, кстати, я уважаю гораздо более других именно за последовательную и неуклонную приверженность своим творческим принципам, хотя лично мне они не особо близки. И, кстати, пример композитора, действительно не делавшего карьеру (но кое-чего в жизни добившегося). А самый яркий пример, наверное, Шуберт, биография которого с точки зрения современного self-made man'a просто чудовищная (ходил вокруг да около Бетховена, и так и не познакомился, "проспал" исчезновение рукописи "Неоконченной симфонии" и т.д.). Не исключено, что подобные личности есть и в наше время, но по вполне понятным причинам узнают их, скорей всего, лишь наши потомки.
    Кстати, при всём при том считаю, что и в атональной музыке можно добиться яркого образа и мощного эмоционального воздействия. (Если очень нужен пример, то хотя бы Соната №2 для ф-но и фонограммы Игоря Друха). Другое дело, что встречается это нечасто. Ну, так по-настоящему выдающейся музыки не так уж и много.
    Согласен, и музыка самого Тихомирова яркий пример. Я слежу за ним давно. Человек в юности довольно сильно "модернил" (еще бы, ученик Уствольской!), и это было как-то удивительно ярко, хотя автор существовал как будто в "смирительной рубашке". Но нет-нет, а прорывалось широкое дыхание в тематизме (а "по правилам" надо было его всячески обкарнывать), потом был период "гибридидизации", потом - какого-то даже чрезмерного "опрощениия", и наконец, появились вещи замечательно красивые, мощные, прекрасно сделанные, и лицо автора в них вполне узнаваемо. Я был на нескольких концертах в БЗФ (не союзовских кстати), где исполнялась его симфония, а также фортепианные концерты, и хорошо помню, как балдели оркестранты и как реагировала публика. Побольше бы таких примеров, но как справедливо заметил коллега stvorchok, по-настоящему выдающейся музыки создается не так уж много. И все-таки она есть, есть очень одаренные композиторы, я очень рад, что познакомился с некоторыми из них на этом форуме. А ведь кто-то еще наверняка сюда не заглядывает. Я абсолютно убежден, что мы с вами станем свидетелями Ренессанса. Кстати, я согласен и насчет Друха: очень способный музыкант. Хотел бы я знать, что он сейчас делает, я давно ничего не слышал.
    С Уствольской лично у меня сложные "отношения". С одной стороны - явный мощный талант. С другой стороны - гордыня сатанинская. И эти ужасные истории с самоубийствами ее учеников И еще меня не оставляет ощущение, что "не исполняли" ее музыку не по какой-то особой зловредности режима (других-то авангардистов прекрасненько исполняли на всяких там "Веснах" и "Осенях"!) По-моему, она сама стремилась отмежеваться от коллег, подчеркнуть свою особость. Потом наступило время, когда все стало "можно", однако музыка Уствольской чаще звучать не стала, среди музыкантов-исполнителей интерес, прямо скажем, ярким пламенем не вспыхнул... По-моему, Г. И. сама себя перемудрила.
    Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 29.11.2007 в 16:19.

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Не думаю. Как менеджер 8х8 был бы таки опасен (и Темирканов это таки понимает). Как композитор он приносит вред только себе .
    Я пошутил. Мы знаем немало примеров, когда вчерашний "серенький и незаметный", бегавший за друзьями-"гениями" (студентами 2-3х курсов) внезапно делал резкий разворот в сторону "авангарда", начинал организовывать какие-то проекты, устанавливал связи с зарубежными "класс-мастерами" - и глядишь, пару лет прошло, и парень раздулся как на дрожжах, оказался "самым передовым". Вроде бы чего плохого? Человек старается не только для себя, помогает коллегам исполняться, знакомиться с новой музыкой... Но, что характерно, осознанно или нет, такие композиторы-менеджеры старательно поддерживают вокруг себя некий очень средний уровень, привечают посредственностей, на фоне которых их собственная музыка выглядит ничем не хуже. Ну а если и случается, что приглашает талантливого композитора, пишущего атональную музыку, так это больше для "веса", видимо, уповая на то, что обычный среднестатистический слушатель все равно ничего не поймет, а "свои" администратора обижать не станут. Так оно и происходит. Так что Roman прав: в такого рода деятельности вреда намного больше, чем пользы.
    Если уж пробовать что-то сделать для композиторов, то заниматься этим должны музыкально образованные энтузиасты, которые сами не сочиняют, ИМХО. Но где ж таких взять?
    Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 29.11.2007 в 23:40.

Частый гость Аватар для annanas

Хороший вопрос! Сам себя не похвалишь (не раскрутишь) - никто не похвалит (не раскрутит)...
    Думается, этим должны заниматься теоретики - люди сведующие, но получив спец. доп. образование - менеджмент или что-то в этом роде... Нужен взгляд со стороны, с критической позиции, и вместе с тем взгляд ретроспективный и в чем-то, конечно, консервативный...

Записей в дневнике
    13

Да, во многих творческих вузах уже есть факультеты/отделения менеджмента, и вы знаете, как ни странно, там даже учат некоторым полезным вещам (иногда). Не знаю, как с этим в консерваториях сегодня. Вообще, по-моему, в музыке, особенно в композиторском деле с этим очень плохо. Очень.
    Я, разумеется, не о том, чтобы кто-то "насобачился" печь и продавать "гениев" или, к примеру, отдельные музыкальные направления. Но ей-Богу, это же неприлично (и безнадежно!) композитору самому обивать пороги музыкальных театров и бегать за дирижерами. А разве не так обстоит дело? У некоторых, правда, данную функцию выполняют жены - хрен редьки не слаще.
    Но это тянет на отдельную интересную тему, вы не находите? Может, откроем? Или такая уже была?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Я, разумеется, не о том, чтобы кто-то "насобачился" печь и продавать "гениев" или, к примеру, отдельные музыкальные направления. Но ей-Богу, это же неприлично (и безнадежно!) композитору самому обивать пороги музыкальных театров и бегать за дирижерами. А разве не так обстоит дело? У некоторых, правда, эту функцию выполняют жены - хрен редьки не слаще.
    Так мы ж никому не нужны в этом обществе. Поэтому либо самому всё пробивать, либо как я, сидеть себе тихо в уголке мира и наслаждаться красотой.

Записей в дневнике
    13

В "этом" обществе мы, разумеется, мало кому нужны, как и вообще любые люди. Но, во-первых, существуют другие общества, а во-вторых, даже и у нас не так все безнадежно. Просто никто этим вопросом серьезно не занимается. Вообще-то странно...

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Я абсолютно убежден, что мы с вами станем свидетелями Ренессанса. Кстати, я согласен и насчет Друха: очень способный музыкант. Хотел бы я знать, что он сейчас делает, я давно ничего не слышал.
    К сожалению, в последнее время пишет вполне конъюнктурную музыку и тусуется у Радвиловича на "Звуковых путях". Печально, потому что раньше он был интересен именно как композитор, у которого индивидуальность перевешивает "направление"; тем не менее, вполне свойственная нашему времени история. На мой взгляд, лучшее, что он написал - "Семь таинств" для камерного ансамбля (2002 г., кажется).
    С Уствольской лично у меня сложные "отношения". С одной стороны - явный мощный талант. С другой стороны - гордыня сатанинская.
    По молодости - да, вероятно...
    Но я видел телепередачу к её 85-летию, где она - исключительный случай! - давала интервью.
    На фоне пейзажа весеннего Павловского парка улыбалась очень красивая, как-то особенно, по-девически чистая и свежая старушка с удивительно лучезарным взглядом. Я был потрясён, так как раньше она, скорей всего, походила на цветавских героинь, а я запомнил её (конец 80-х) дамой достаточно брутального образа. Кроме того, лучезарно красивые старушки в наше время - большая редкость. Видимо, трудно найти силы перед исходом сбросить весь негатив прожитых лет, проще говоря, очиститься. Уствольская смогла это сделать. За что и уважаю.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    К сожалению, в последнее время пишет вполне конъюнктурную музыку и тусуется у Радвиловича на "Звуковых путях". Печально, потому что раньше он был интересен именно как композитор, у которого индивидуальность перевешивает "направление"; тем не менее, вполне свойственная нашему времени история. На мой взгляд, лучшее, что он написал - "Семь таинств" для камерного ансамбля (2002 г., кажется).

По молодости - да, вероятно...
    Но я видел телепередачу к её 85-летию, где она - исключительный случай! - давала интервью.
    На фоне пейзажа весеннего Павловского парка улыбалась очень красивая, как-то особенно, по-девически чистая и свежая старушка с удивительно лучезарным взглядом. Я был потрясён, так как раньше она, скорей всего, походила на цветавских героинь, а я запомнил её (конец 80-х) дамой достаточно брутального образа. Кроме того, лучезарно красивые старушки в наше время - большая редкость. Видимо, трудно найти силы перед исходом сбросить весь негатив прожитых лет, проще говоря, очиститься. Уствольская смогла это сделать. За что и уважаю.
    Может быть. Я много лет ее не видел и помню ее как человека чрезвычайно эгоцентричного и даже жестокого. В том числе по отношению к ученикам. И была она тогда уже отнюдь не молода. Действительно, в цветаевскую героиню она игралась, это вы точно предположили, но было там и кое-что похуже. Но люди меняются, все может статься... Она была, конечно, Личность.
    Насчет Д.: что ж, жаль. Значит, калибр оказался мелковат. Или характера не хватило. Но все равно: охота в "братскую могилу" лезть. И главное, ради такой малости!

Насчет тональной и атональной музыки... Разрешите процитирую:
    "...наша тональная система теперь в свою очередь перерождается в новую систему,
    которая стремится к уничтожению тональности и замене диатонической основы
    гармонии хроматическою, а разрушение тональности ведет к разложению музыкальной формы. Последовательное проведение принципа, что каждый аккорд может следовать за каждым другим на хроматической основе, лишает гармонию тональной связи и исключает из нее те элементы, которые расчленяют произведение на отделы, группируют мелкие части в крупные и скрепляют все в одно органическое целое.Эта гармония, обогащаясь новыми сочетаниями, в то же время лишает себя тех сильных средств воздействия, которые связаны с тональными функциями. Устойчивое пребывание в одной тональности, противопоставляемое более или менее быстрой смене модуляций, сопоставление контрастирующих строев, переход постепенный или внезапный в новую тональность, подготовленное возвращение к главной - все эти средства, сообщающие рельефность и выпуклость крупным отделам сочинения и облегчающие слушателю восприятие его формы, мало помалу исчезают из современной музыки. Отсюда измельчание строения отдельных частей и упадок общей композиции. Цельные, прочно спаянные музыкальные произведения являются все реже и реже. Большие произведения создаются не как стройные организмы, а как бесформенные массы механически связанных частиц, которые можно по усмотрению переставлять и заменять другими..."

Танеев... 1909г.

• Страница 41 из 49 ПерваяПервая ... 31404142 ... ПоследняяПоследняя