Тема: Андрей Коробейников
-
18.07.2011, 19:11 #401
Re: Андрей Коробейников
Покупала сегодня абонементы в ммдм на сонаты Бетховена - серия вторая -23 (Андрей) и 30 (француз Ги)
Абонементы за 600 рублей кончились вообще, есть несколько штук за 300. Дорогие (за 1000 и 1200) удобные места почти кончились. Это за пол года до концерта
"Пока наpод негpамотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и циpк" (Ленин)
))
Уважаемый kino !
Как известно, я с интересом читаю возражения в мой адрес, ибо они позволяют уточнить мою позицию, но желательно получать конструктивные возражения, а в вашем посте их – увы ! – нету. Более того, ваши предположения в соревновательности критики не выдерживают никакой критики, ибо у нас сегодня нету никакой критики. Не хотите же вы сказать, что "критиками" можно назвать тех, кто хвалит лично вас ? Из того, что нас кто-то хвалит или ругает ещё не следует, что тот, кто это делает, умён и что-то понимает.
Из того факта, что вы не умеете играть Скрябина и до сих пор считаете Софроницкого "скрябинистом", я делаю 2 вывода: 1) вы, как ни странно, слишком доверчивы и некритичны; 2) вы, как ни странно, консерватор; 3) вы, как ни странно, не скрябинист !Но это не смертельно. У вас не получился 3-й концерт Рахманинова: было хорошо заметно, что вы не знали и не понимали, как заполнять музыкальное время секвенциями и повторяющимися фигурациями – вы вообще не понимали, зачем так много материала и так много повторений, к чему, для чего; вы оторвались от прежнего способа музыкального мышления и очень заметно, что он вам чужд – вы не романтик (в плане стилистики вашей игры). Я также слышал в вашем исполнении "24 прелюдии" Дебюсси – это ваша громадная работа, но ваш однообразный звук, лишённый красок, нагонял тоску.
К чему это я …..
Мы все должны работать в области искусства с целью его сохранения – работать душой, руками, но прежде всего – головой. В чём вам не откажешь, у вас всё-таки есть голова, поэтому есть надежда, что вы рано или поздно ею поработаете, а у Лубянцева и того нету – у него есть только руки, ноги и центр моторной памяти.
ВСЁ !
Т.н. "образование" счастливым образом миновало его, обойдя стороной и оставив его с добродушной улыбкой на сияющем лице. У него тоже есть свой путь – путь механического совершенствования своей игры, тренировки моторной памяти, т.е. путь в никуда, к "зияющим" высотам.
Но об этом я пишу в потоке о Лубянцеве, поэтому не буду повторяться.
А если предположить что-нибудь другое, к примеру, что меня не устраивает ВАША "односложная, и потому уже достаточно убогая, схема восприятия музыки", и я желаю более разнообразного звука, большего стилевого разнообразия, большей свободы музыкального высказывания, более совершенного владения крупными музыкальными формами, в разках которых убедительно выглядит как целое, так и всякая заполняющая его и являющаяся его строительным материалом мелочь ?
В конце концов – вы, наверное, сочтёте, что я совсем зарвался, - я желаю, чтобы исполнители были умны и образованны; неужели я требую чего-то сверхъестественного ?? Но простите, за всю жизнь на примерах архивных записей и живых выступлений выдающихся музыкантов и я просто ПРИВЫК в этому !!
И я желаю, чтобы всё это продолжалось. Т.е. я вовсе не требую соответствия некой "убогой схеме", а желаю как раз обратного – я желаю МНОГОСЛОЖНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ! Желательно такого, о котором я пока что не знал - или же не предполагал его наличия.
Если вы – не только вы конкретно и персонально, а ВСЕ ВЫ, т.е. ИСПОЛНИТЕЛИ - не можете этого разнообразия предоставить, то это уже ВАШИ проблемы, а не мои. Я просто констатирую что ВЫ НЕ ТЯНЕТЕ ! А в чём и почему, это уж ваша профессиональная задача - разбираться.
На самом деле у вас с Лубянцевым имеется опасная общность: вы тоже не знаете, как разнообразить повторения и как их посредством выстраивать музыкальную форму. Для вас повторения – секвенции, фигурации – лишены смысла: у вас какой-то "юридический" подход к этому делу: вы один раз высказываетесь, а всё дальнейшее считаете механическим "повторением". А ведь в музыке это не так ! В ней даже одна и та же фигурация, одна и та же фраза, повторённая дважды, имеет уже другой смысл и другую интеллектуальную ценность – а у Лубянцева и у вас повторения буквальны, они не рождают в вашей подаче какого нового смысла, а ДОЛЖНЫ рождать ! Нужно иметь "большое дыхание", чтобы уметь из однотипного материала, слегка его исполнительски варьируя, выстраивать большие периоды. Особенно важно это в романтической музыке: форма должна дышать, музыка должна жить посредством этого дыхания.
В общем, не стоит уделять моей персоне чрезмерное внимание, тем самым способствуя её популяризации.
Что же касается нашей нынешней "критики", которой нет, то я не думаю, что мои высказывания о ней будут способствовать её появлению и взрослению - что отрицательные, что положительные. Ни те, ни другие ничему не помогут, да и цели такой у меня нету.
А если вы хотите поговорить о ВАШИХ трактовках, то всегда пожалуйста !) Я в этом потоке не появлялся по той причине, что не мог сказать ничего хорошего, а плохое как-то не хотелось тут размещать. Но раз уж вы сами обо мне вспомнили, то пришлось и мне поучаствовать в диалоге.
Я считаю вас одним из лучших наших пианистов, каждый из которых не лишён недостатков, разумеется !) А у кого их нет ??
С интересом буду следить за вашим дальнейшим творчеством. Искренне желаю вам удач во всём, ибо ваши удачи меня обрадуют гораздо больше, чем ваши промахи.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 26.07.2011 в 20:26.
Re: "Пока наpод негpамотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и циpк" (Ленин)
Re: "Пока наpод негpамотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и циpк" (Ленин)
Напрасно наверное Андрей ввязался в эту неравную эпистолярную баталию с Предлоговым.
Это все равно что супротив ветру малую нужду справлять.
Ну, да не мне его учить. Сам знает что ему нужно а что нет.
"Пока наpод негpамотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и циpк" (Ленин)
"Кратенько, минут на 40" (с)))
Наоборот.
Вам покажется странным то, что я скажу, но сам по себе Коробейников - как интеллектуально развитый человек (и я не ёрничаю, это правда), как остроумный выдумщик (его шутки всем известны, в т.ч. и музыкальные), как ценитель исполнителей старой школы (он в этом даже немного старомоден) - мне очень даже нравится. А вот его игра ...... эээ .... ну так скажем: она нравится мне далеко не всегда.
И я хочу, желаю, жажду, чтобы он быстрее выходил из своего вундеркиндства и становился взрослым, а то иной раз такое впечатление, что в нём до сих пор детство взбрыкивает.
Хотя ........
Быть может - это его путь ?? К примеру, С.Т.Рихтер в своих мечтах желал оставаться вечным ребёнком - с широко раскрытыми глазами, незамутнённым и непосредственным взглядом на мир - и сокрушался, что это невозможно.
Коробейников выстраивает свою жизнь как цепочку авантюр и импровизаций, но разве я против ?) Это даже прикольно. Мне просто хотелось бы, чтобы к серьёзным вещам он относился более серьёзно - например, к музыке !
)
И ещё. Ему надо очень много работать над звуком, над тембром - сегодня звук у него довольно однообразный и, я бы сказал, "чёрно-белый": динамические тонкости он преподносит очень хорошо, но тембр не раскрашен. Где-то в чём-то это не столь важно и заметно, но в Дебюсси это просто било по ушам !! В Скрябине, кстати, это тоже заметно, хотя в его Скрябине намного заметнее непонимание более фундаментальных для этого автора вещей. Абсолютная красота тембра в нём, конечно, тоже важна, но ещё важнее понимание способа конструирования формы, ощущение эмоциональной взвинченности, а в моментах томлений - тончайшей эротики.
В общем, довольным я себя не ощущаю, но и надежды тоже не теряю !)
Удивительно, как сильно отличаются впечатления слушателей! Мне кажется, что звук фантастический у Коробейникова, причем он находит сымые разные краски, но точно те, которые необходимы в данном случае. Может Вы не слышали это:
Ах,Предлогов, как с Вами интересно беседовать! Быть может встретимся 23 ноября на концерте Андрея? Я буду с небольшой группой друзей( 13 человек) в 8-9 рядах партера. Подходите, познакомимся.
Последний раз редактировалось Wetland; 29.07.2011 в 14:17.
Ха-ха.
Насмешили.
Может Вы и Деду Морозу пишете письма с предложениями о встрече?
Предлогов виртуальный персонаж.
Такой же как и вышеупомянутый Дед.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©