Если древний человек сел на камень, лежащий на солнце, а потом на камень, лежащий в тени, то он засвидетельствовал, что камни нагреты по-разному. Его свидетельство разделили другие соплеменники. В основе науки, так же как в основе любого другого знания, лежат свидетельства. Мир устроен так, что есть свидетельства, которым можно сопоставить некоторую измерительную процедуру и при одних и тех же условиях получать одинаковые значения. Из них пошла наука. А есть свидетельства, которые не поддаются такой процедуре и с ними, как мне кажется, имеют дело религия и культура. Политика к этому не имеет никакого отношения.
Когда мне говорят о свидетельствах - я этого опасаюсь.
Потому что имел практику общения с религиозным течением мормонов (в принципе неплохими людьми и сильно верующими, отнюдь не многожёнцами). Там каждый утверждает, что он имеет свидетельство об Иисусе Христе. И мне это не совсем нравится.
Ну, с религией - это понятно.
А причём свидетельства в культуре?
(Кстати, многие философы, Гегель например, считали, что культура и философия и всё прочее существуют и имеют целью доказательство бытия бога, развёртывания абсолютной идеи. По мне это - чистая спекуляция и политика.)
Когда мне говорят о свидетельсвах - я этого опасаюсь.
Потому что имел практику общения с религиозным течением мормонов (в принципе неплохими людьми и сильно верующими, отнюдь не многожёнцами). Там каждый утверждает, что он имеет свидетельство об Иисусе Христе. И мне это не совсем нравится.
Мормоны - черная секта. Она не имеет ничего общего с истинной верой.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Когда мне говорят о свидетельсвах - я этого опасаюсь.
Ну, с религией - это понятно.
А причём свидетельства в культуре?
(Кстати, многие философы, Гегель например, считали, что культура и философия и всё прочее существуют и имеют целью доказательство бытия бога, развёртывания абсолютной идеи. По мне это - чистая спекуляция и политика.)
Тут дело вовсе не в свидетельствах, а в принципиальной верифицируемости. Любая теория должна давать результат, который МОЖНО ПРОВЕРИТЬ. Иными словами, существует такой эксперимент, который даст один результат в случае истинности теории и другой - в случае ложности. Со свидетельствами мормонов, сами понимаете, не катит (.
Как раз средневековые монахи и научились читать "про себя": в скриптории невозможно было бы работать, если бы каждый бубнил вслух. Но это - чтение и письмо без проговаривания текста вслух - поначалу считалось большим искусством.
Да, они научились, наверное, первыми, но как раз потому, что в скриптории и стоял бубнёж, нужно было решать как-то эту промблему.
Нет, если серьёзно, то по некоторым сохранившимся свидетельствам, как бы это парадоксально и глупо не выглядело бы для нас сегодня, в скриптории действительно стоял тихий полу-шепчащий гул.
Да, они научились, наверное, первыми, но как раз потому, что в скриптории и стоял бубнёж, нужно было решать как-то эту промблему.
Нет, если серьёзно, то по некоторым сохранившимся свидетельствам, как бы это парадоксально и глупо не выглядело бы для нас сегодня, в скриптории действительно стоял тихий полу-шепчащий гул.
Это потому, что монахи не вполне доверяли чтению "про себя" и контролировали его чтением "вслух".
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
А как Вы отличаете одно от другого? Небось, мормоны будут точно так же доказывать обратное...
Как отличаю истиную веру от ложной? Элементарно! А мормоны, как и любые другие сектанты, естественно будут утверждать, что их вера правильная. Хотя сами они ни во что не верят, и цель любой секты - деньги или еще что похуже.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Как отличаю истиную веру от ложной? Элементарно! А мормоны, как и любые другие сектанты, естественно будут утверждать, что их вера правильная. Хотя сами они ни во что не верят, и цель любой секты - деньги или еще что похуже.
Так они то же самое о Вас скажут... Как с этим разбираться? Есть критерии?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки