-
07.03.2011, 03:33 #401
Re: Ответ: Чайковский: "средний" композитор?
Дело, конечно, Ваше, уважаемый Wooldoor Sockbat: любить/не любить - это, действительно, глубоко личное.
Однако тут Вы не про "любви/нелюбви" говорите, а стараетесь быть "Палатой мер и весов"
Не утруждайте себя понапрасну: время давно всё взвесило и измерило - вторая сотня лет после смерти Чайковского уже вовсю как идет, а сочинения его всё играют, играют, играют... И далеко не одного только "Щелкунчика".
Не бывает так "со средними" композиторами.
ЗЫ
Да, кстати, кто такой "Майкл Джексон"?
Я что-то упустил, или действительно есть такой "композитор"?
Влияние Чайковского сказалось в его (этого самого Джексона) кантатно-ораториальном или же симфоническом творчестве? Или оперном?
ЗЗЫ
pochetta (рад видеть Вас!), Брамса не трожьте, а?
Ну, это Вы повторяете некое весьма распространенное в Европе мнение. Причем нельзя однозначно утверждать, что оно неверное. Если говорить о Второй и Третьей симфониях, "Фатуме", музыке к "Снегурочке" и к "Гамлету" и о еще довольно многих произведениях - тогда, пожалуй, это так - при всех их несомненных достоинствах это музыка не первого ряда. Если же говорить о "Пиковой даме", "Иоланте", Пятой и Шестой симфониях, "Манфреде", "Щелкунчике" (вспомните вторую половину первого действия - это же еще одна симфония!) - то это та музыка, которая будет жить, пока живы произведения Баха, Моцарта, Бетховена и Вагнера. Вся фишка в том, что Чайковский проделал огромнейшую и сложнейшую творческую эволюцию (причем в плане не только ремесла, а именно творческой самореализации) от почти что "среднестатистического" русского композитора - типа Балакирева, например (не в обиду будь сказано) - до абсолютно уникального великого художника. Такая эволюция (в таком виде и в таком объеме) - вообще пример очень редкий в истории музыки.
А вообще, сравнивать "кто круче" - дело бессмысленное. Потому что для этого нужны объективные критерии, а их по определению быть не может. Этого не понимал даже такой умница и интеллектуал, как Ф.М.Гершкович - отсюда и его иерархия "великих мастеров", изначально неубедительная именно из-за сомнительности критериев "отбора"...
Desine fata Deum flecti sperare precando
Вот то-то и оно. О каждом человеке-творце судят по его высшим достижениям, а не по неудачам, пробам и ошибкам. "Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды" -- это не только в поэзии, в музыке точно так же. А уж в науке... там, пожалуй, мегатоннами эту руду приходится измерять.
Ай, ай, ай! Хум хау. По мне, так ничуть не скучнее и не суше.
- Записей в дневнике
- 20
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Не соглашусь. Брамс более закрыт, сдержан, нежели Чайковский, у него эмоциональность исключительно внутренняя. Оттого поначалу может показаться, что он сух, но это, на мой взгляд, не так. Для меня его мир наиболее ярко раскрывается в концертах, симфониях, песнях. Разве можно назвать четыре строгих напева (op. 120) cухой музыкой? Или Скрипичный концерт? Или Третью и Четвертую симфонии? Как по мне, это чрезвычайно эмоциональная музыка.
Чайковский же привык давать волю своим чувствам - и если уж дает, то это лавина, у которой нет преград. В этом плане внутренне он абсолютно безбарьерен. Вообще, тема уже неоднократно обсуждалась на форуме, оба композитора самодостаточны и значительны, а кого любить больше или меньше - действительно дело личное. Объективности здесь нет, и быть не может, как и не может ее быть при оценке явлений искусства вообще.
- Записей в дневнике
- 20
- Записей в дневнике
- 113
wow, Брамс может быть доволен - сколько защитников от нехорошей меня )
whom how, собственно, что тут скажешь. Для меня очень важна, не знаю как сказать, осязательность музыки, её атласность (или шелковистость) наощупь. Моцарт, Шуберт, Чайковский удовлетворяют условию )) Бетховен, Брамс, Брукнер, Прокофьев - нет. Чисто физическое неприятие.