Простите, конечно, не стоило говорить за Вас. Я не прав. Но позвольте уж откровенно: я не верю в Ваше "художественное переживание" от макама (шашмакома, мугама), как впрочем и от византийского распева с исоном. Для "художественного переживания" надо быть внутри социокультурной (а в данном конкретном случае еще и религиозной) системы, а Вы вне ее. Ну, или я сильно Вас недооценил, тогда еще раз простите.
PS. Вопросы социокультурного восприятия музыкального искусства ("музыкальная семантика") разрабатывал Барух. Это запоздалая реакция на упрек, что "никто не вспоминает"
Я думаю, что мои художественные переживания сильно отличаются от переживаний людей, живших во времена и месте, где эта музыка звучала регулярно. Наверное, именно на это Вы и намекаете. Но другие переживания - это тоже переживания. Я думаю, что и современный человек, каждодневно слушая Баха, тоже переживает его не так, как это делали люди в ту эпоху в Германии, ведь они (и я среди них, и Вы) вне той системы.
Скажу больше, во времена СССР люди тоже не одинаково переживали советскую музыку, хотя и социокультурная система для всех была одинаковая.
Могу еще добавить, что современный человек способен даже переживать культурное наследие Древнего Египта, хотя по отношению к нему мы как бы находимся на другой планете. Однако переживаем. По-другому, не так как они, но переживаем.
В одном Вы правы точно: я переживаю далеко не так, как другие люди и старого времени, но и нового тоже.
1. По мне "запускание гармонии в голове" - это как отпечаток мокрой ноги на песке.
Олорулус, я не зануда, но Вы точно имели ввиду "отпечаток мокрой ноги на песке"? Ведь мокрая нога на сухом песке оставляет совсем невразумительный отпечаток. А может Вы имели ввиду - "отпечаток ноги на мокром песке"? Здесь отпечаток довольно четкий.
Я задал этот вопрос потому, что часто слышал второе, но никогда первое.
Последний раз редактировалось murom; 28.09.2010 в 11:28.
Барух, культура устной передачи была совершенно особой и говорить о ней вскользь нельзя. Дошедший до Елисаветграда пеший фольклорист Бела Барток удивлялся на Шенберга, как при всем богатстве изустной мелодики можно сочинять атональную музыку, и свой Второй скрипичный написал не в последнюю очередь "для Арнольда", о чем упоминает Менухин в своей книге. Также и ноты - это вовсе не только "элемент техники", как и голова служит не только для запускания в ней гармонии.
Извините, не принимаю ни один из трех Ваших упреков тут. Я не писал "только", а не писал элемент техники", - но элемент техники ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ, СОЗДАНИЯ чего-то, ну и про "вскольз" просто не понял.
Для "художественного переживания" надо быть внутри социокультурной (а в данном конкретном случае еще и религиозной) системы...
Уважаемый Olorulus, видимо, намекает на то, что если человеку не рассказать - что и как ему переживать (с точки зрения социокультурной системы) и не научить этому, то сам он ничего пережить не в состоянии Думается, что не стоило бы универсализировать такой подход - к примеру, действительно, "пережить" японскую поэзию в оригинале, не зная японского языка, довольно сложно, а вот мугамом вполне можно восхититься (может, и не на тот "макар", как жители аулов, где он бытует - ну так что же с того?)
Вполне согласен с murom'ом:
Сообщение от murom
Однако переживаем. По-другому, не так как они, но переживаем.
И ещё неожиданное соображение насчет "социокультурной системы". Файл, созданный в FINALE (тоже в некотором роде замкнутая социокультурная система ), не читается в SIBELIUS и наоборот (хотя и существуют соответствующие плагины). Но если это всё распечатать на бумаге, то не знающий ни той, ни другой программы, но знающий ноты - сможет это воспринять и пережить, а не знающий нот (но не являющийся глухим), сможет пережить, когда знающий ноты это ему сыграет или споет. Вот сколько вариантов!
Извините, не принимаю ни один из трех Ваших упреков тут. Я не писал "только", а не писал элемент техники", - но элемент техники ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ, СОЗДАНИЯ чего-то, ну и про "вскольз" просто не понял.
В таком случае, Вы извините. Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, что Вы обозначили как "запускание в голове гармонии?"
В таком случае, Вы извините. Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, что Вы обозначили как "запускание в голове гармонии?"
Дорогой Огенторн, извините и Вы, пожалуйста, т. к. на это ответить тут кратко я не решусь. Про это была дленнейшая тема "Музыкальная семантика"; основные мои тезисы я сформулировал в этом тексте:
. Но я ни в коем случае не ожидаю, что Вы потратите время на ознакомление со всей этой писаниной
Олорулус, я не зануда, но Вы точно имели ввиду "отпечаток мокрой ноги ноги на песке"? Ведь мокрая нога на сухом песке оставляет совсем невразумительный отпечаток. А может Вы имели ввиду - "отпечаток ноги на мокром песке"? Здесь отпечаток довольно четкий.
Я задал этот вопрос потому, что часто слышал второе, но никогда первое.
Спасибо за поправку. Торопился, был не прав.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки